Ольга Жаркова: Цифры - это жизнь

С руководителем направления управленческого учета брендов Toyota и Lexus Ольгой Жарковой мы беседовали в здании кузовного центра на Московском шоссе в Нижнем Новгороде. Здесь находится ее кабинет. Обстановка рабочая, порядок идеальный, два монитора, позволяющие видеть и успевать больше. Ольга оказалась профессионалом своего дела  и приятным собеседником.

Ольга, вы пришли в компанию бухгалтером и сделали прекрасную карьеру. Как вам это удалось, что помогло?

- Причина в семейном отношении к делу. Корни нашей семьи в Воротынском районе Нижегородской области. Дедушка по маминой линии Василий Иванович Гребенкин прошел войну, в 40 лет поступил и закончил Московскую ветеринарную академию, выводил новые породы лошадей и 15 лет возглавлял колхоз. Он брал меня с собой в разъезды по полям и фермам и показывал, как управляют огромным хозяйством. Дедушка по папиной линии Николай Федорович Жарков был историком, его не стало, когда мне было 4 года. Это был умный и очень добрый человек, к которому за советом в деревне шли все. Был еще один знаменитый в нашем роду мужчина — мой прапрадедушка Василий. По рассказам был предприимчивым, держал в деревне магазин и спать ложился не раздеваясь, потому что в любое время могли прийти сельчане за покупками и их надо было обслужить. Мы верим, что предпринимательская жилка и трудолюбие нам передались от него. Все мое детство прошло в деревне, для меня оно — река, поля, клубника и солнце. Родители после свадьбы уехали жить и работать в г. Горький. Папа начал профессиональную карьеру с должности простого кузнеца на Горьковском Автозаводе и вырос до заместителя управляющего кузницей. Он часто говорил, как важно заниматься любимым делом, построить карьеру, добиться всего самостоятельно. Его напутствия до сих пор со мной.

Как вы выбрали профессию, связанную с финансами? Как складывался ваш профессиональный путь и как произошла встреча с ГК «АГАТ»?

- Я заканчивала школу в 1994 году, когда перестала работать прежняя система, новая только складывалась и было не понятно, как выбирать профессию. Мне нравились алгебра с геометрией, училась в специализированной школе с углубленным изучением этих предметов, и у школы был договор с Политехническим институтом. На его факультеты принимали по итогам выпускных экзаменов. Это и определило выбор. Мне тогда казалось, что я поступила на красивую специальность - «материаловедение и машиностроение». Профессия оказалась техническая. Закончила вуз и поняла, что работать по специальности не хочу. Меня взяли в бухгалтерию Горьковского автозавода с условием, что получу профильное образование, и я его получила по направлению «бухгалтерский учет, анализ и аудит». За время учебы продвинулась до должности старшего бухгалтера производственной группы и осознала, что в жизни нужно заниматься только тем, что нравится и что лучше всего получается.

Обстоятельства сложились так, что в 2004 году, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, мне пришлось искать более оплачиваемую работу. Собеседование в отдел снабжения заводоуправления я не прошла, но зато узнала о компании «АГАТ», куда требовался бухгалтер. 28 июня исполнилось 14 лет со дня моего перехода в компанию. Полгода я отработала на сверках, первое время давали небольшие и несложные задания пока шла адаптация, потом поручили вести отчет по Hyundai. А потом компания стала стремительно развиваться, открывать дилерские центры, и вместе с компанией росли мы. В дилерский центр на Родионова пришла уже начальником финансово-экономической службы. Не скажу, что было трудно или сложно, трудности преодолимы. Место было всему — смеху, переживаниям. Когда открывали салоны, это было всегда до ночи и была единственная сложность: семье уделялось мало времени. Но важность присутствия окрыляла, и было очень интересно. Мы учились вместе с директором, вместе выбирали мебель, обучали персонал работе в учетных программах, контролировали, разговаривали с каждым человеком. Каждое утро спускались в салон с записными книжками и выясняли, чего не хватает менеджерам, консультантам, сотрудникам сервиса для продуктивной работы и к следующему утру закрывали потребности. Не доставало менеджерских знаний для разговора с директором дилерского центра на одном языке, понимания бизнес-процессов, управления финансовым отделом, в котором уже тогда было 10 сотрудников. Я поступила в Школу Бизнеса Открытого Университета Великобритании и прошла две ступни МВА. В 2011 году получила диплом по программе «Менеджмент», в следующем по программе «Управление деятельность». Внедряла все, что узнавала, поняла, как выстраивается система управления персоналом и личная эффективность. Сегодня отвечаю за управленческий учет автомобилей премиум-сегмента в 20 центрах балансовой консолидации.

Что скрывается за этими волшебными словами «Центр балансовой консолидации» и, составляя отчеты, вы видите только цифры или нечто большее?

- Цифры я люблю, они отвечают взаимностью. Для меня они – это жизнеобеспечение офисов и салонов, товарооборот, который приносит прибыль предприятию, акционерам и за счет которого мы получаем денежные средства и обеспечиваем свои семьи. На заводе  на 20 человек был один компьютер и основная работа заключалась в заполнении многочисленных журналов-ордеров. Мы писали цифры в тысячах и не понимали, что за ними стоит. Случилось счастье, когда я пришла в «АГАТ» и увидела, что вот эту ручку купили лично мне или другому сотруднику. Столбики цифр ожили, и за ними проявилась реальность — чего раньеш так не хватало в работе!

Центр балансовой консолидации — это каждый из наших дилерских центров, в котором по несколько брендов. Сегодня у нас 11 центров Toyota/Lexus, 2 - Renault, 2 - UC (Used Cars-Trade-in), 1 - Mercedes-Benz, 1- YAMAHA, 1 Центр Кузовного ремонта и 2 салона коммерческой техники. Мы ведем внутреннюю управленческую отчетность для директора ГК «АГАТ», внешнюю для наших дистрибьюторов, составляем бюджеты, пытаясь предугадать финансовое будущее компании на год. Наша задача — помочь директору разобраться, куда он потратил деньги, выполнил ли план-задачу, которую поставил учредитель, принес ли ожидаемую прибыль. Когда-то обучали персонал работе в программах, писали обучающие материалы, сейчас эту функцию на себя взял корпоративный университет. Как ни странно, но в составлении отчетов участвуют все сотрудники компании, грамотно заполняя поля программы. К примеру, у бренда Toyota наиподробнейшая отчетность, через которую компания видит конечного потребителя. Каждый год, начиная с 2015, мы получаем дипломы за «Предоставление качественной управленческой отчетности» от компании «Тойота Мотор. Мне нравится, что «АГАТ» заимствует у дистрибьютора трепетное отношение к сотрудникам, всегда поражаюсь, как они у нас подбираются! Это чудо, что у нас столько прекрасных людей!

Вы управлете автомобилем Skoda, как автомобиль появился в вашей жизни ?

- Необходимость заставила. Права получила еще в 1999 году, но машины не было, и удостоверение  просто отложила. Когда открывали автосалон на Родионова, изменился режим работы, а ездить приходилось с Автозаводского района. В то время директор Алексей Потапов настоятельно рекомендовал приобрести автомобиль. «Начинала» с простого Hyundai Getz для легкой парковки. Когда в портфеле наших брендов появилась Skoda приобрела Skoda Octavia. Проезжая по 50 километров день, быстро набрала опыт. Тогда не было навигаторов и сервиса «Яндекс-пробки». Мы самостоятельно изучили подъездные дороги к автосалону, сообщали по утрам друг другу, в каком направлении лучше ехать, а где «стоит» трасса. Сейчас у меня Skoda Yeti - надежный автомобиль, дает максимальный контроль дороги и дешев в обслуживании. На своих машинах ездила по нашим дилерским центрам и за пределы Нижегородской области в процессе открытия автосалонов. Важно было все увидеть своими глазами, познакомиться с сотрудниками. Люблю скорость и езжу на работу с удовольствием: у меня надежный тыл, за спиной крайне профессиональные люди, которым можно спокойно делегировать многие обязанности, и которые не подведут.

Ольга, как выглядит ваша жизнь вне стен компании? Чем вы заполняете свои выходные и как, по вашему мнению, найти баланс между работой и личной жизнью?

- Каждая часть жизни мной очень любима, поэтому стараюсь качественно пребывать там, где нахожусь в конкретный момент. Если работаю, то работаю. Если приехала домой, то занимаюсь домашними делами, готовлю необычные блюда, читаю. Когда-то брала работу домой, но сегодня научилась планировать день и «закрывать двери». Конечно, есть пиковые моменты, когда требуется приложить усилия, и тогда легко приезжаю на работу раньше или уезжаю позже. Рабочий день распланирован, и мой планировщик - в голове. Есть неизменная составляющая и запас времени на форс-мажор.

Постоянно чему-то учусь, это самое интересное в жизни. На день рождения коллеги подарили 4 урока аргентинского танго, и я с ним осталась на полтора года. В прошлом году вспомнила забытое с музыкальной школы пение. Умение управлять телом и голосом помогают выстраивать и выдерживать линию поведения, спорить, убеждать профессионально.

Мы всем коллективом живем жизнью компании, долгое время болели за футбольную команду дилерского центра на Родионова. Несколько лет они нас разочаровывали, оставаясь на последних местах турнирной сетки. Но в 2011 году случилось чудо, наши ребята прорвались на 3-е место! Мы так самоотверженно болели, что получили приз лучшей команды болельщиков! Еще одно событие — участие в корпоративном конкурсе новогодней фотографии. Сделали фото и оповестили всех о своем участии. Так и выиграли! В прошлом году участвовали в автоквесте, команду назвали символично «Money». Вошли в десятку лучших! В корпоративных мероприятиях часто участвуют наши семьи и это всех нас сближает!

Секрет профессионального успеха Ольги Жарковой в умении сполна отдаваться любимому делу, быть ответственной за то, как ты проживаешь каждый день своей жизни. В этом ей помогают вера в себя и способность оставаться искренней и настоящей.