Мастер на все руки

Вы встречали человека, способного за 40 минут до наступления нового года убедить продавца выйти из-за стола и продать фары, за которыми еще надо ехать в другой район города, самому покинуть новогоднее застолье и вернуться с боем курантов счастливым обладателем нужной детали? А 1 января скрыться в гараже на месяц, чтобы выехать потом на потрясающей во всех смыслах «копейке», у которой от оригинальной модели останется лишь название? Мы, да! И хотим познакомить вас с этим интересным и увлеченным автомобилями человеком. Его зовут Алексей Агафонов и он лучший специалист Кузовного Центра "АГАТ" в Волгограде.

Одинаковых путей в профессию не бывает, кто-то идет тернисто, спотыкается, набивает шишки пока не нащупает предназначение. А кто-то с ранних лет следует за порывами души, собственными интересами, желаниями, и выбор дела всей жизни происходит сам собой. Так было у Алексея Агафонова. Он родился в Волгограде, но сознательное детство провел в деревне Кумылженской: отец инженер-строитель и мама мастер спорта по акробатике переехали сюда по распределению. Алексей вспоминает те времена:

- Папа закончил строительный институт, строил деревни, БАМ. Его увлеченность профессией передалась мне. Мама преподавала физкультуру, очень хотела родить девочку. Кто-то ей сказал, что для этого надо есть много сладкого, и она ела. В итоге мастер спорта родила меня, и я очень люблю плюшки, ватрушки и все такое! Все детство было на улице, какие-то заводы, стройки, что-то находили, что-то собирали, прикручивали. Тогда не было разнообразия в игрушках: что нашли с пацанами на улице, тем и играли, конструировали, катались на велосипедах. Техника была везде, не помню себя без нее. В 14 лет начал во время летних каникул убирать хлеб на комбайне. Это была престижная работа, туда стремились все, но не всех брали. Я на тот момент жил еще в городе с бабушкой, а на лето приезжал к родителям. Чтобы попасть в комбайнеры, прошел строгий отбор. Городским сельчане не доверяли, считали: делать ничего не умеют!

Управлять комбайном Алексея научил старший товарищ Сергей Никитин, они дружат до сих пор. Алексей зовет Сергея «штурманом». Экзамены «на комбайн» наш герой сдал на отлично и три года до окончания школы работал на уборке:

- В первый год намолотил больше всех и в дальнейшем вопрос, брать меня на работу или нет, уже не стоял. По тем временам мы хорошо с другом заработали, получил на руки 475 рублей, купил мотоцикл и «на сдачу» магнитофон!

Мечты сбываются

В детстве любимым фильмом Алексея была остросюжетная картина «В зоне особого внимания» про воздушно-десантные войска. Съемки велись в Каунасе на базе 7-ой Воздушно-Десантной Дивизии:

- Мечтал о службе в десантных войсках, и мечта сбылась дважды. Попал не только в десантные войска, но и в часть, в которой снимался фильм. Ее к тому времени уже передислоцировали в Новороссийск. Присягу давал СССР, а через два месяца такой страны не стало.

После армии Алексей вернулся в Волгоград. Старший брат Виктор уже вовсю ремонтировал автомобили в частном гараже, этим же ремеслом стал заниматься и Агафонов младший. В 2008 году один из клиентов рассказал Алексею, что «АГАТ» ищет толковых кузовщиков и арматурщиков. Хотелось официального трудиться, и Алексей решился:

- Могу делать любые ремонты, но по гаражам одно, а автосалон - дело совсем другое. Помню в первый день работы на ремонт «зашел» Daewoo Matiz с помятым задним крылом. Я не знал, за какие инструменты браться и схватил привычную мне кувалду, решил выпрямить вмятину. Ребята кричат: «Леша, стой!» Наш мастер Андрей Павлович Чернышев подбежал и говорит: «Нет, не так!» Оборудование, которое было уже тогда в «АГАТе», - его в гаражах не было. Показали, как работает аппаратура, научился быстро. Разница огромная: раньше я одну машину неделю правил, а тут их пять за это же время восстанавливаю.

Обучение в компании помогло освоить новые инструменты и техники. Закончить обучение на одном из курсов Алексею помешал … метеорит, который упал в Челябинске в 2013 году. Туда планировался последний выезд группы специалистов «АГАТа». Но небесное тело взорвалось над городом за день до отправки, и поездку отменили.

От любимой работы не устают

Коллектив в кузовном цехе по словам Алексея, подобрался отличный, атмосфера теплая и дружеская. Работа физически сложная и порой нестандартная, а юмор и самоирония придают силы, снимают усталость. Самому младшему специалисту в смене 22 года, самому старшему - 54 года, и разница в возрасте не ощущается. Смена работает по графику, после выходных ребята спешат на рабдоту, чтобы поделится новостями и пообщаться. Алексей признается:

- От любимой работы устать невозможно. Мне все по вкусу, все нравится. Я пробовал, уходил из компании, открывал свое стекольное дело. Но мы не выдержали конкуренцию и закрыли предприятие. Вернулся в «АГАТ».

Коллеги в ремонтном цехе любят и уважают Алексея за мягкость, интеллигентность, добрые шутки и... за «золотые руки», которым под силу оживить даже автомобиль, веру в которого потеряли сами владельцы. Однажды в ремонт сдали Mercedes-Benz. Автомобиль  в ДТП получил удар в заднее левое колесо. Машина новая, в ходу всего 3 месяца. Внешне повреждения не казались страшными. Но мастера знали: автомобиль придется реанимировать. Алексей взялся, вырезал все, что не пострадало от удара и осталось целым, и поставил на новое днище. Можно только представить реакцию владельцев, которым агатовцы вернули машину.

На все руки мастер

Перед тем как устроиться в «АГАТ» Алексей самостоятельно собрал уникальный автомобиль на базе ВАЗ-2101. Старая копейка была в хорошем состоянии, но хотелось чего-то необычного. Алексей сквозь смех вспоминает:

- У ВАЗа появился салон от Ford Taurus, приборная панель от BMW 3 серии, фары от Mitsubishi Lancer 9 выпуска, двухлитровый двигатель из разных деталей. Ручек на дверях не было, они открывались пультом, ну и покрасил его необычно. В общем, такой луноход получился с отличными ходовыми и внешними качествами.

Каждая деталь для автомобиля доставалась порой необычно. 31 декабря, когда уже вся семья готовилась к праздничному застолью, Алексей просматривал газету и увидел объявление о продаже нужных ему фар. Ждать утра не было сил, позвонил продавцу. Тот удивился, «на носу» Новый год! Но отказать напористому покупателю не смог. Лишь ответил: «А, какая разница, когда делать деньги!» Алексей сорвался и вернулся домой за пять минут до боя курантов. Утром 1 января заперся в гараже и выходил оттуда только пообедать. Ровно через месяц выехал на совершенно другом автомобиле. Потом в Волгограде появился новый начальник ГИБДД и сказал: «такой луноход по дорогам ездить не должен». Машину пришлось разобрать.

Они живые

Коллеги говорят, что Алексей относится к технике, как к живому организму. Наш герой соглашается:

- У машины есть душа, я ее чувствую. Когда вижу на трассе «заглохший» автомобиль - всегда останавливаюсь, предлагаю помощь. Отъезжаю, и моя машина начинает себя странно вести. Это как грипп, они как-будто заражаются поломками друг от друга. Хотите верьте, хотите нет. Я люблю автомобили, у меня с ними тесный контакт. Не вожу с собой ключи, уверен: доеду без приключений. Недавно на 11 дней пришлось стать пешеходом, пока выбирал и приобретал новый автомобиль. Время казалось вечностью. Купил Toyota зеленого цвета и перекрасил в …. оранжевый! Не люблю темные цвета! А машиной доволен, Toyota - самая комфортная, простая и понятная в обслуживании и ремонте марка. Я не говорю про электронику, но и в ней нет ничего мудреного.

- Получается, раз у машины есть душа и память, и они подвержены вирусному заражению, стоит быть суеверными?

- У меня есть друг, он мастер спорта по боксу. Он перед боем всегда выходил на улицу, искал черную кошку и ждал, когда она перейдет ему дорогу. А потом шел и выигрывал. Но у каждой машины должен быть свой хозяин, - это да!

Пару лет назад Алексей вместе с другом восстановил полувековой мотоцикл «Ковровец». Облагораживать и наводить лоск не стали, захотелось сохранить в экстерьере дух 50-х годов прошлого века. Теперь друзья катаются в свободное время по Кумылженской, наслаждаются свежим воздухом, запахом трав и чувствуют себя, как на необитаемом острове: деревня стоит на отшибе, рядом нет трасс и крупных поселений, лишь поля, луга и посевы.

Мужское воспитание

Юные годы Алексея прошли рядом с бабушками и дедушками, они делились жизненным опытом. Многое из сказанного ими врезалось в память. Антонин Агафонов - профессор, работал в противочумном институте, был скромным, простым и никогда не рассказывал об участии в Великой Отечественной войне. Все звали деда Анатолием. Алексей признается:

- Знать бы его историю в детстве, обязательно бы хвалился перед сверстниками. 4 года назад двоюродный брат нашел в архивах наградной лист. В нем говорится, что начальник химической службы лейтенант Агафонов в 1943 году в бою в районе канала Дамме (Германия) организовал круговую оборону контрольного пункта, отразил атаку немцев, перешел в наступление с ручным пулеметом на перевес и уничтожил 8 эсэсовцев. И представляется к награждению Орденом Красной Звезды. Дома ордена не было. Мы думаем, что он его никогда и не получал.

Прадед у Алексея тоже не менее героический. Звали его Афанасий Бережнов. До войны участвовал в стахановско-кривоносовском движении, награду за перевыполнение плана ему вручал сам Иосиф Сталин. В семье Агафоновых хранят старую газетную вырезку, где об этом подробно написано. Прадед водил железнодорожные составы. Во время войны он вместе с напарником пытался увести от бомбежки состав с продовольствием. Вражеский снаряд попал в паровоз, и Афанасий Бережнов погиб. Еще один дед Фролов Степан Дмитриевич тоже был железнодорожником, занимал руководящие посты по партийной линии. Именно он открыл Алексею красоту природу, научил работать руками и пристрастил к рыбалке:

- Однажды заставил привязать к леске грузило и тренировать заброс: учил управлять снастями. В 3 классе родители купили мне красный спиннинг, и мы с другом на реке Хопер поймали 10 щук. Насадили на палку в ряд и несли на плечах гордые и счастливые. Дед всему учил не спеша, как вытащить из аккумулятора свинцовые пластины, как лить грузило, все время предлагал попробовать что-то сделать, потрогать руками, в чем-то разобраться.

Как-то увидел Алексей в киоске модель машинки «Русобал», стоила она 3 рубля - большие деньги по тем временам. Долго и упорно просил купить деда модельку. Сжалился дед, выделил средства:

- Когда прибежал домой, и мы вместе ее распаковали, дед был разочарован — корпус металлический, а колеса из пластмассы. И он тогда сказал: «Неужели за такие деньги не могли сделать их металлическими?» Часто вспоминаю его слова, особенно когда на кузовной ремонт заезжает автомобиль стоимостью 10 миллионов. За такие деньги он должен быть просто неубиваемым.

Вот таким оказался наш Алексей Агафонов! Одновременно мягким и сильным, уверенным и добрым. Он умеет стойко переносить жизненные трудности и печали, нести ответственность за себя и своих близких, дорожить прошлым, жить настоящим и верить в будущее. И почему-то совсем не удивляет тот факт, что Алексей лидер профессиональных рейтингов. В конкурсе «Нацелены на прогресс» он дважды одерживал победу. А разве может быть иначе у человека, влюбленного в свое дело?!

 

 

Комментарии (0)