Илья Плешаков: На складе запчастей главное – программа 1С

Как здорово, когда твое хобби, то, что привлекает тебя с детства, становится твоей профессией, работой. Об этом мечтают многие, но получается далеко не у всех. Наш сегодняшний герой – Илья Плешаков, руководитель отдела запасных частей - счастливчик. В его жизни работа удачно сочетается с привитыми еще отцом интересами. И сегодня уже он сам готов поделиться секретами своего мастерства.

Пресс-портрет

Илья Плешаков. Руководитель отдела запасных частей. Стаж работы в ГК АГАТ  – 9 лет.

Мои две копейки

- Илья, разговор предлагаю начать с вашего детства. Знаете, многое ведь в нас закладывается родителями с малых ногтей. Согласны?!

- Согласен. Я до своей свадьбы жил с родителями и сестрой. Вообще, я сам нижегородец, родился в 1978 году. И вот до начала собственной самостоятельной жизни мы всей семьей жили в частном доме в пос. Гнилицы. Летом много времени проводили на Оке, ходили на катере до Клязьмы, ловили рыбу, катались на водных лыжах, ночевали в палатке.

- Да, детство с полной массой приключений!

- А как же! А еще вот помню, мне тогда лет пять было, появился у нас автомобиль «Москвич». Его родственники оставили нам на время в пользование. И вот, когда пришло время отдавать автомобиль, я так расстроился, что предложил выкупить его и даже готов был нести свой вклад – целых 2 копейки, - но… Но, увы, «Москвич» все же отдали.

- Значит, к автомобилям вы не равнодушны давно...

- Давно. Знаете, я много времени проводил с отцом (это вот как раз к вопросу о том, что закладывают нам в детстве), а он увлекался техникой – мотороллеры, мотоблоки, катер – все придумывал и строил своими руками. А в 1996 году папа купил ГАЗ-2410 после аварии. Мы восстанавливали  машину вместе, я помогал ему от начала до конца в ремонте. Кстати, эта «Волга» и сейчас на ходу в неплохом состоянии.

Все эти знания помогли мне позже, когда учился в техникуме. Я тогда устроился работать в сервисе по ремонту подвески и регулировке развала-схождения колес.

- Теперь понятно, почему вы выбрали именно автомобильную специальность.

- На самом деле в институт я пошел не сразу. После школы поступил в Автомеханический техникум на автомобильный факультет. Пока учился, понял, что только среднего образования мне не хватит. Вот так и решил попробовать свои силы в политехническом институте, НГТУ им. Алексеева. Сглупил, правда, бросил техникум на последнем курсе перед дипломной практикой. Но, молодо – зелено, как говорится.

В институт я поступил, выбрав специальность инженера ДВС (двигатели внутреннего сгорания) на Автомобильном факультете. Мне показалось, что это наиболее интересная и сложная тема: мне всегда хотелось понять, как работает двигатель. Спустя год обучения и этого мне показалось мало, поэтому на втором курсе я параллельно поступил на экономический факультет по специальности «Экономика и управление на предприятии».

9 лет роста

- Илья, поговорим о работе. Сколько ступеней в карьерной лестнице вами уже преодолено?

- Первым местом моей работы стал магазин «Иномарка». Туда после института позвал меня мой сокурсник. В то время в Нижнем Новгороде это был один из первых магазинов запасных частей для иномарок. Я начал работать продавцом–консультантом. В мои обязанности входили подбор и последующая продажа запчастей на разные иностранные автомобили. Позже я стал управляющим филиала магазина. Здесь уже потребовались организаторские качества, ну и, конечно, умение работать со складом. Полученные навыки пригодились мне и дальше, когда  уже в других организациях я открывал отделы по продаже иномарок с нуля.

- Думаю, эти же качества и навыки помогли вам устроиться и в ГК АГАТ.

- Наверное, помогли. В 2007 году я искал новую работу. Разослал резюме многим компаниям и меня позвали на собеседование в АГАТ на должность продавца-консультанта в новый автосалон на ул. Родионова. По работе мне необходимо было подбирать запасные части по каталогам, делать заказы, проводить продажи и уметь консультировать клиентов по телефону. В дальнейшем я стал общаться с дистрибьюторами по вопросам поставок запчастей, размещения заказов и прочим  техническим моментам.

В 2009 году была проведена структурная оптимизация отдела, и я был назначен на должность исполняющего обязанности начальника отдела запасных частей. А далее весной 2012 года после внесения изменений в штатное расписание отдела я занял должность руководителя отдела запасных частей.

- За 9 лет многое ли изменилось в компании?

- Многое. К примеру, в 2007-2008 годах для формирования складского заказа приходилось каждый день на склад вести таблицу, сделанную в Excel и заносить в нее текущее наличие, заказанные и проданные позиции по каждой детали. Представляете, сколько надо было тратить времени для обработки всей информации. Сейчас же вся необходимая информация есть в 1С. Программа при формировании заказа поставщику автоматически высчитывает количество деталей к заказу с учетом наличия, заказанных позиций, срока поставки от поставщика, вероятности спроса, сезонности и т.д. Остается только проверить количество к заказу и отправить информацию поставщику. Вся процедура занимает в среднем 5-15 минут.

Правила работы

- Илья, давайте чуть подробнее поговорим о специфике вашей работы. Расскажите, как строится работа склада запчастей?

- Давайте. Работа склада состоит из трех основных этапов: приемка, хранение и выдача товара. Первичная приемка осуществляется по местам из ТТН при водителе ТК, принимаются кузовные детали, стекла, оптика и крупногабаритный груз на предмет механических повреждений, которые могут возникнуть в процессе перевозки. Далее осуществляется вторичная приемка – принимается вся поставка на соответствие с документами. Весь товар заносится через ТСД и штрих-код в 1С. Хранение подразумевает раскладку товара в соответствии с семи принципами складирования. На складе применена ячеистая система хранения: 1 номер – 1 ячейка при помощи штрих-кода и ТСД.

Выдача товара производится в соответствии с документами, в основном перемещение товара в производство и реализация товара. Номенклатура в наборном листе отсортирована по адресам хранения для удобства и сокращения времени набора товара. При наборе товар по штрих-коду и количество деталей каждого номера фиксируются на ТСД, затем данные сверяются с накладной для исключения неверного количества либо неверно подобранных деталей

- Благодаря штрихкодированию вы и отслеживаете запчасти? А как быть с ценами и прочими изменениями?

- Да, эта система позволяет минимизировать ошибки при подборе деталей – есть адресная система хранения деталей, - позволяет сократить время раскладки и набора деталей. Но скажу честно, на этом этапе никто не собирается останавливаться, мы и дальше будем оптимизировать работу отдела запасных частей и склада. А наличие деталей можно увидеть в 1С, там же присутствует информация об их себестоимости, о розничной цене, партии поставки, заменах, заказах деталей и т.п.

- Илья, а существует ли план закупок запчастей, чтобы на сервисе постоянно были детали? У вас есть список обязательных материалов?

- На самом деле здесь опять выручает программа 1С. В ней создана обработка, которая позволяет высчитать оптимальный запас нужных деталей в зависимости от статистики продаж. Затем на каждую позицию назначается количество, которое требуется на складе, при создании заказа поставщику формируется список деталей с учетом наличия, зарезервированных деталей, продаж и прошлых невыполненных заказов.

- Что же делать, если срочно нужна запчасть? Совершать подвиг во имя клиентов?

- Подвиги никто не отменяет (смеется)! Вот, например, мне однажды пришлось приехать к клиенту домой поздно вечером, т.к. автомобиль был нужен рано утром на следующий день, а приехать больше было некому. Машина перестала заводиться – сел аккумулятор из-за отсутствия зарядки. Пришлось вспомнить основы электрики. Причина оказалась банальна – была не затянута одна из клемм аккумулятора. А если серьезно, то в таком случае, если срочно нужна деталь, необходимо проверить: аналоги, возможно деталь есть на складе под другим каталожным номером; остатки и аналоги по ГК; остатки и аналоги у конкурентов; наличие не оригинальных замен; и,наконец, возможность заказа детали с минимальными сроками поставки.

- И нет никакого секрета планирования и систематизации? Все «поручаете» умным программам?

- Секрета нет. Просто нужно ценить свое время и время коллег, правильно расставлять задачи, приоритеты и цели. Ну, а программы, конечно, - большие помощники!

- Какие вы бы отметили особенности в работе отдела запчастей? Какие моменты пришли с опытом?

- Особенностью работы отдела запасных частей является взаимодействие со всеми смежными отделами, оперативное предоставление информации о наличии, стоимости, срока поставки запасных частей, поддержание склада в оптимальном состоянии - для наименьших общих издержек, максимальной прибыли, максимального конкурентного преимущества и минимизации вложений в активы.

- Снижение расходов на складские остатки входит в область ваших задач? Как вы с этим справляетесь?

- Задача такая есть, и работа в этом направлении ведется постоянно. Ищем поставщиков с более выгодными предложениями по цене, срокам поставки, отсрочки платежа. Проводим акции и формируем спецпредложения для клиентов по запасным частям и аксессуарам. Снижаем цены на залежавшиеся позиции – неликвид. Выкладываем остатки со сниженными ценами в интернет–магазины по запасным частям.

- И как вам только удается разбираться в таком количестве запчастей?

- Для меня это интересно! Да и опыт у меня в данной сфере уже не маленький.

- Интересно, а принципы работы отделов запчастей одинаковы по всей ГК?

- Да, принципы одинаковы, однако, есть нюансы при работе с определенным дистрибутором. Речь, например, о времени отправки заказа поставщику или сроках оплаты за поставленные запчасти.

- Менеджеров и сервисных консультантов приходится консультировать по особенностям тех или иных запчастей?

- Да, я многим помогаю. Мы же общее дело делаем.

- А забавные ситуации в работе бывают?

- Ну а куда же без них?! Особенно смешно, когда детали начинают называть на сленге. Попробуйте догадаться, что это – батарейка, банка, весла, галстук, головка, граната, колено, ручка, косточки, липучка, мухобойка, телевизор (смеется).

Быть уверенным – залог успеха

- Илья, что бы вы назвали самым главным своим достижением?

- Если говорить о работе, то это и есть работа – профессиональная и качественная работа отдела запасных частей на протяжении 9 лет. С 2011 года мы работаем с тремя брендами, успешно освоили бренд Skoda, в 2013 году передали дела и склад на другой дилерский центр ГК «АГАТ», приняли и также успешно освоили бренд Ford  (В пиковые месяцы оборот по себестоимости с учетом продаж сервиса и цеха люкса, реализации товаров и оптовых продаж превышает 15 000 000 рублей). За это время подготовили нескольких профессиональных сотрудников, которые, начав с невысокой должности, продолжают работать в ГК «АГАТ» у нас и в других дилерских центрах менеджерами и начальниками отделов.

- Результативность вашей работы впечатляет. А есть что-то главное, за что вы, скажем, печетесь больше?

- Есть! Главным в работе я считаю управление запасами. Ведь можно либо потерять клиентов из-за отсутствия запасных частей, либо заморозить все денежные активы на складе в виде многочисленных запчастей, при этом не иметь больше оборотных средств.

- Думаю, что ваши личные качества вам так же помогают в работе.

- Наверное. Я всегда нацелен на результат. И мои напористость, уверенность в принятии решений помогают достичь поставленных целей.

- А свободное от работы время остается?

- Остается! И все его я провожу с супругой и детьми, у меня две дочки. Я люблю путешествовать, кататься на лыжах зимой и летом (на водных), ловить рыбу, собирать грибы. Ну и, конечно, люблю покопаться с машиной.

- И мечта, наверное, есть?

- А как же! Хочу построить свой дом.

- Ну что ж, пусть и эта цель будет вами достигнута! Ведь с вашим упорством, здоровым перфекционизмом все может быть осуществимо.

- Спасибо! Но хочу добавить, что залог успеха, будь то личные планы, или рабочие задачи, - не дело рук одного человека. Успех – это всегда команда. И в плане семьи – команда единомышленников, а на работе – профессионалов.

Словарь

ТТН – товарно-транспортная накладная