Дзен программиста

Многим из нас, людям далёким от программной инженерии, ИТ-специалисты кажутся замкнутой и недосягаемой кастой людей с уникальными знаниями. Они незаменимы в современном мире, без них не обходятся ни госучреждения, ни бизнес, ни наш быт. Есть мнение, что только 10 процентов людей способны освоить ИТ. Крайне нуждаясь в этих специалистах, мы порой ничего не знаем об их настоящей жизни и подменяем реальные образы стереотипными. Мы решили поговорить с инженером-программистом ГК "АГАТ" Сергеем Баруздиным о работе в компании и просто о жизни, чтобы понять, как становятся программистами и так ли они далеки от народа.

- Сергей, ты программист с большим стажем работы. Как программирование стало твоей профессией?

Нижний Новгород — мой родной город, здесь я живу с момента своего рождения. Родители не связаны с ИТ-сферой никак, папа - в прошлом пилот гражданской авиации, сейчас на пенсии, мама - финансист. В детстве всё как у всех, вот только в школе учился в классе с углубленным изучением экономики. Это был вынужденный выбор, потому что второе возможное направление в нашей школе - только гуманитарное. Склад ума у меня математический и, чтобы не уходить из родной школы, «распределился в экономику». О программировании никогда и не задумался бы, если бы не наш учитель информатики Римма Соломоновна Сандлер. Она только закончила факультет Вычислительной математики и кибернетики (ВМК), это был первый выпуск факультета, и её отношение к предмету было просто вирусным! Пять человек из нашей школы поступили на факультет ВМК. Встретил, кстати, там свою будущую жену. Слышал, что один из моих соклассников закончил ВУЗ только в прошлом году! Рекорд! А если серьезно, то сфера программирования очень интересна. К сожалению, ничего не знаю о судьбе Риммы Соломоновны. В середине нашего обучения она уехала вместе с семьей в Америку.

- А как дальше сложилась твоя профессиональная судьба?

Она сложилась, собственно, только с АГАТом. Еще на пятом курсе устроился помощником программиста, одноклассник здесь работал, узнал что нужен специалист и предложил мне попробовать. Взяли сюда меня без проблем. Но тогда я не представлял объемов компании, не знал о регионах, работал только в Forde на Комсомольском шоссе, помогал пользователям компьютеров, настраивал 1С. Потом стал заниматься разработкой программы CRM, как составной части 1C. Первые шаги по CRM делал самостоятельно, сейчас уже работаем командой. Масштаб компании осознал только, когда стал инженером-программистом в салоне на Московском шоссе. Сейчас отдел вырос в три раза и у каждого сотрудника своё курируемое направление. Моё - CRM и 1С. Компания меняется, растет и появляются новые потребности в программном обеспечении.

- Расскажи о программе CRM, для чего она нужна? Говорят, вы создали систему, которая знает о клиентах всё.

CRM — это система управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management), она позволяет автоматизировать взаимодействие, повысить продажи, улучшить обслуживание, все точки взаимодействия с клиентами сохраняются в истории. Мы нашу CRM встроили в программу 1С и у нас появилась возможность анализировать данные и статистику. Менеджеры по продажам восприняли нововведение на ура, оно помогает в работе. CRM делает любого клиента узнаваемым, а обслуживание более удобным. Конечно, менеджер может и без CRM закрыть сделку и 1С ему для этого тоже не нужна, но когда у него есть такой инструмент, как CRM, - провести продажу или обслуживание легче. У каждого клиента компании есть свой жизненный цикл— покупка, сервис, страховка, ремонт, продажа подержанного автомобиля и покупка нового. Программа CRM позволяет весь этот жизненный цикл контролировать и обеспечивать постоянный поток клиентов. Так что да, можно сказать, что программа знает о клиентах все — и сроки техобслуживания, и поводы для обращения на сервис, и степень удовлетворенности клиентов работой менеджеров и консультантов и даже позволяет поздравить наших клиентов вовремя с днем рождения! Сейчас, кстати, наш отдел ведет новый проект, это полное переосмысление CRM- системы, она должна будет создать единую точку всех контактов с клиентами.

- ИТ технологии постоянно развиваются и нас пугают трендом на замену людей роботами, в том числе и в сфере работы с клиентами. Как ты к этому относишься?

Не стоит бояться развития технологий, они нас развивают. Вспомните первые сотовые телефоны. У всех были трубки с кнопками, но были программисты, гики, и они уже пользовались сенсорными телефонами. Сейчас сенсоры у всех. Люди подтянулись за прогрессом. И двигатель прогресса - это человек. И потом, мы разные, кто-то предпочитает интернет-магазины, а кому-то нужно живое общение. Думаю, что это будет учитываться и пройдет для общества безболезненно. Нас ждет симбиоз машины и человека, некий такой тандем, где у машины и у человека своя роль. За этим будущее.

- С чего начинается твой рабочий день? Сколько у тебя мониторов на рабочем столе? Каким нужно быть, чтобы быть успешным и есть ли у тебя свои какие-то атрибуты?

День начинается тем же, чем и заканчивается. Запускаю программы, проверяю как работают узлы, нет ли багов, смотрю заявки наших внутренних клиентов, какие проблемы у них образовались и обслуживаю. Монитор у меня один, у всех остальных коллег по два или три экрана. Мне иногда хочется тоже поставить второй, но желание быстро проходит, справляюсь. Лучший специалист ИТ сферы тот, кто много знает о той области, куда будет применяться разрабатываемая им программа. Если она, к примеру, для бухгалтерии, то нужно быть еще и бухгалтером. Знания не должны ограничиваться математикой и физикой, нужно разбираться в экономике, социологии, психологии, литературе и искусстве. А мои атрибуты? Наверное наушники, в которых звучит любимая музыка.

 

Изучаем сленг программиста

Дебажить — искать ошибки в программе, производить отладку по коду. От английского  «debug» - избавляться от багов.

Баг — ошибка или дефект в записи кода программы; от английского bug - жучок. Версий происхождения много. Одна из них связывает появление нового профессионализма с 1945 годом,  когда в Гарвардском университете во время тестирования новая вычислительная машина

отказалась работать и причиной этому стал мотылек, застрявший между контактами. Насекомое извлекли из машины, поместили в технический дневник испытаний с надписью «первый случай, когда был обнаружен жучок (баг)». Сегодня термин используют в психологии в значении «ошибка восприятия» и в других областях.

Кодить — писать программу, код.

Гик - (от анг «geek») человек, хорошо разбирающийся в определенном направлении, сейчас так называют программистов.

- Да, музыку ты любишь специфичную — рок. Откуда такая страсть к тяжелому року?

В детстве у друга папа увлекался роком и у него было много компакт-дисков, их было легче всего достать. Сейчас времена поменялись, а привычка осталась. Музыка отвлекает от посторонних шумов, добавляет концентрации, - работается эффективней. Нравится американская группа Metallica, был на их концерте в Москве, в этом году специально ездил с семьей на концерт группы в Германию. Разница поразительная, как всё организовано. Пошел на концерт один, приготовился к обороне своего места, потому что у нас зрители толкаются. Там же все в фан-зоне ведут себя очень культурно, никто тебя не пытается сдвинуть, если кто нарушает порядок, - охрана выведет. В Германию ездили не только ради концерта. У группы был тур по Европе и мы выбрали Штутгард, я бы сравнил город с нашим Автозаводом ☺. Там выпускают автомобили Mercedez и Porsche. Посетили музей Mercedez, посмотрели все модели от самых первых до последних, два дня были в Леголенде с дочерью. Сам Штутгард небольшой, но богатый городок. Очень впечатлил.

- Это твоя первая заграничная поездка? А что ещё тебя увлекает в жизни?

Нет, первая была в Чехию, потом была Португалия и вот сейчас Германия. Больше всех понравились Португалия и Атлантический океан. Красивые виды, вкусная и специфичная еда. А увлекает многое. Как-то пытался сделать своим хобби фотографию, но интерес быстро прошел. Сейчас осваиваю гитару самоучкой и хожу в школу барабанов. Стучу ☺. Дома барабанов нет, да они и не нужны, на работе в любое свободное время выбиваю ладошками ритм на коленках. Стараюсь, чтобы коллеги не видели! Люблю печь своим девочкам — жене и дочери - блины. Нашел в интернете рецепт французских, уже модернизировал его и теперь листочек с рецептом у меня на кухне всегда под рукой. Кстати, поделился рецептом с мамой!

Говорящая фамилия

Сергей Баруздин почти полный однофамилец известного писателя Сергея Алексеевича Баруздина, написавшего множество рассказов для детей. Как-то в Фейсбук к Баруздину-программисту постучался иностранец и пожаловался, что не смог купить на развале в Москве книгу любимого детского писателя и, посчитав нашего Сергея Баруздина родственником Баруздина-писателя, попросил один экземпляр. Пришлось разочаровать гостя, родственником знаменитому писателю Сергей не является.

 

- Ты говоришь и пишешь на английском языке. Как освоил язык, где применяешь?

Язык выучил самостоятельно. В школе нам преподавали немецкий, но им я совершенно не владею. Когда в нашу жизнь пришел интернет, а он англоязычный, понял, что нуждаюсь в английском. Развиваться в программировании без него невозможно: все статьи и форумы программистов иностранные, всё идет оттуда. Помогли компьютерные игры, сначала искал перевод с помощью интернет-переводчика, потом пошёл в школу английского языка, узнал, что есть грамматика! Планирую повышать уровень, хотя и тот, что есть уже позволяет многое. Пишу на нём в социальных сетях, и разговариваю, так интереснее!

- А какие у тебя взаимоотношения с автомобилями? Что они для тебя?

Не более, чем средство передвижения. Обучился вождению еще в 18 лет, получил водительское удостоверение и на 10 лет отложил. Нет у меня фанатичной тяги к машинам, папа мне постоянно предлагал свою машину для поездок, но я отказывался. Первая машина в моей семье — это машина супруги. Сам я за руль сел недавно, нужно возить дочь в сад, решать семейные проблемы с покупками и прочее. Я живу на Автозаводе, добираться на работу не очень удобно, раньше доезжал на автобусе до остановки Кузбасская и оттуда еще три остановки шёл пешком. Это, самое приятное время было, успевал о многом подумать, в голову приходили рабочие решения. Управляя машиной, поразмышлять о чём-то себе уже не позволишь, нужна концентрация на дороге. Поэтому, когда можно не ездить на машине, а ездить на общественном транспорте, всегда предпочитаю последнее! И кстати, прогулки по городу для нас самое лучшее времяпровождение в свободное время. Они дают ясность уму и спокойному созерцанию, позволяют подмечать интересности и необычности.

Интересности и необычности в окружающем мире Сергей действительно подмечает, обязательно фотографирует и делится ими со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях. Спокойствие, уравновешенность и сосредоточенное внимание — наверное, самые отличительные черты всех, кто так или иначе связан с программированием. Это некая осознанность, дзен, о котором мечтают многие из нас. Таким предстал перед нами и Сергей Баруздин. Его главный жизненный девиз — делай всегда правильно. Другое и невозможно, когда ты осознанно и выверенно создаешь программный продукт, которым потом с удовольствием пользуются другие люди. Они могут и не знать его автора, но всегда благодарны за то, что он делает профессиональную среду комфортной и эффективной.

 

Комментарии (0)