Сегодня мы приглашаем вас к разговору о сплетнях. Мы уверены, что в нашей компании это явление нераспространенное, но разбираясь в вопросе, мы обнаружили, что отношение к ним противоречивое. Одни считают их вредными, потому что сплетни способны создать негативное мнение и очернить чью-то репутацию. Другие видят в сплетнях пользу – позволяют определить людей «своих» и «чужих». Так в чем же сила сплетен: в том, что они оплетают человека, словно паутина, или в том, что способны сплотить людей? И каков характер этой силы? Можно ли ее использовать на благо, как реагировать на сплетни о себе и как прекратить сплетничать?
Сплетни - это обсуждение человека, его личных проблем с намеренным искажением фактов посредством личной неодобрительной оценки и «за глаза». Личные оценки и предположения в сплетнях всегда превращаются в «факты», обрастают «новыми подробностями» и наносят урон имиджу всех участников. Другими словами, сплетни – это злословие и нечестная конкуренция.
Почему и зачем мы сплетничаем? Психологи выделяют несколько причин:
К чему могут привести?
Сплетни могут разрушить личность человека, поставить под сомнение все его былые заслуги, и даже привести к трагедии, как Пушкина. Сплетня о связи его жены с Дантесом довела поэта до депрессии, а потом и вовсе произошла дуэль.
Кто виноват?
На этот вопрос точно ответил Владимир Высоцкий. Однажды ему сказали: «Вы такой хороший человек! Но о вас так много плохого говорят!» На что он сказал: «А вот не надо слушать то, что о людях говорят». То есть виноват не только сам сплетник, но и тот, кто его с упоением слушает и передает информацию дальше.
И что делать?
Со сплетнями можно и нужно бороться. Не передавать их другим людям. Не слушать и по возможности не читать такую информацию. А невольно получив недоброжелательную и злую информацию, постараться критически к ней отнестись, подумав об умысле – умысел всегда присутствует в злословии.
Если вы сами стали объектом сплетни и твердо знаете, кто ее разносит – можно задать личный вопрос этому человеку. Сплетник труслив – как правило, разговоры за спиной прекращаются моментально. В глубине души сплетники понимают – сплетничать постыдно; они боятся за свою репутацию, именно поэтому очерняют нашу – бьют по самому дорогому!
Если найти сплетника невозможно, лучше не подливать масла в огонь, оправдываясь. Оправдания не помогут. Как и кристальная репутация. Доказано, что сплетни чаще возникают при недостатке информации. Если чего-то нет, это что-то следует выдумать! – вот логика сплетника. Сплетни вечны, бороться с ними по мере сил все же нужно – ведь и болезни вечны! Однако медицина добилась огромных успехов в борьбе с болезнями. Так что не стоит опускать руки, следует действовать по обстоятельствам. И помните, умный, порядочный, занятый интересным делом человек не склонен опускаться до сплетен.
Как перестать сплетничать
Итак, мы страдаем от сплетен, но и сами ими часто «балуемся» – такова жизнь. Когда мы кого-то критикуем, то подкармливаем свои негативные программы и развиваем свои отрицательные стороны. А люди, о которых мы говорим, почти всегда это чувствуют. Так что злословить втайне не получится. Поэтому:
Можно освоить космос, создать эликсир бессмертия, технически развить человечество до невероятных высот, а наша натура все равно останется неизменной. Мы будем мучиться неизвестностью, бояться неопределенности и сплетничать. Кто-то больше, кто-то меньше. И раз мы так несовершенны, одним из принципов нашей жизни должен стать принцип "не навреди" - ни себе, ни людям, ни окружающему миру!
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (1)
Елена
Сплетни - самое худшее, что случается. Они настолько ранят, и так трудно справиться со своим состоянием, когда узнаешь, что кто-то за твоей спиной перемывает тебе косточки. Командной работе точно приходит конец.
А три добрых слова о том, про кого собрался посплетничать, отлично останавливают. Спасибо, коллеги, за публикацию!