Когда мат нам не брат

Продюсер Иосиф Пригожин и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров недавно вступили в словесный поединок по поводу использования ненормативной лексики артистами на концертах. Пригожин считает недопустимым превращать мать в культ и торговать им со сцены. Шнуров убежден, что разговаривает со своими слушателями на понятном языке, «так как слышит» и в его песнях все «как в жизни». Масла в огонь подлили ученые, которые пришли к выводу: люди, использующие ненормативную лексику к месту, честны и обладают хорошим вербальным интеллектом. Противники мата говорят, что его нет ни в одной религии мира, брань считается грехом и неспроста запрещена светскими законами. Давайте разберемся вместе, когда и кто может ругаться матом.

Что говорят историки и языковеды?

Языковеды считают мат дописьменным, сакральным, связанным с культами Матери Земли и относят его появление к первым векам нашей эры. Говорили на нем мужчины — волхвы, жрецы, шаманы и воины, причем не постоянно, а лишь в ритуалах для определенных магических целей, чтобы призвать на помощь демонов и темных языческих богов. С их помощью преобразовывали сексуальную энергию в силу для роста посевов весной, в первую брачную ночь стимулировали зарождение новой жизни, наносили вред врагам, усмиряли стихии. Матерная брань служила своеобразной защитой от бесов, болезней, говорили: «можно прочесть перед нападающим чертом молитву, а можно отпугнуть его матом». В болгарских хрониках слово «изматерили» означало «прокляли». После принятия христианства мат проник в бытовую жизнь и стал использоваться как брань. С ним пытались бороться при царях Иване Грозном и Алексее Михайловиче, запрещали ритуально сквернословить, говорить срамные слова и петь бесовские песни (матерные частушки). Нарушителям запретов каленым железом жгли языки, публично пороли, позже штрафовали, привязывали к позорному столбу и… мыли рот мыльной водой. Не помогло, мат оказался сильнее. Результаты опроса общественного мнения, который пару лет назад провели социологи, ошеломляют: 70% россиян используют мат в обычной речи, хотя знают о его недопустимости. Не оттого ли в жизни столько несчастий, катаклизмов и проблем, что рядом с нами бродят выпущенные на свободу демоны? Ученые, к слову, всерьез рассматривают мат родителей как одну из множества причин рождения детей, отстающих в умственном развитии. Замечено, что в странах, где нет ругательств, указывающих на детородные органы, не обнаруживаются болезнь Дауна и ДЦП.

К каким выводам пришли медики?

Академик и врач Леонид Китаев-Смык во время подготовки космонавтов к полету в Летно-исследовательском институте в Жуковском заметил, если в команде велись позитивные мужские разговоры с редким и точным использованием нецензурных слов, со скабрезными анекдотами, то физические показатели испытуемых были стабильными, и они меньше испытывали стресс перегрузок.  У ученого появилась гипотеза, что мат способен одномоментно повышать работоспособность в критических ситуациях и быть резервным средством восстановления. Эти догадки подтвердили пациенты травматологического отделения Института Склифосовского. У мужчин-матершинников раны заживали быстрее и энергичнее. Уровень гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом, регенерацию клеток, блокировку боли и мужские качества у них был выше. Научно доказано, проговаривая матерные слова, люди действительно испытывают эйфорию, кураж, приток сил. Но следом наступает депрессия — эмоциональная сфера не выдерживает постоянной стимуляции и запускает различные заболевания. Женский организм сразу негативно реагирует на нецензурную лексику. Косметологи говорят, пациентки выглядят лучше, если никогда не говорят матных слов и их не слышат.

Что увидели генетики?

Генетики называют мат «Ящиком Пандоры», который запускает в ДНК человека процессы, по последствиям сравнимые с ядерными катастрофами. Пару десятков лет назад Петр Гаряев и Георгий Тертышный на специальном устройстве преобразовали речь человека в электромагнитные волны, которыми «облучили» семена растений. Колебания матерных слов деформировали хромосомы растений, меняли гены в структуре ДНК местами, словно взрывая ее изнутри, и запускали мутации. Большая часть облученных матом семян погибала, а выжившие давали нежизнеспособное «потомство». Эффект тот же, что и от радиационного облучения мощностью в тысячи рентген. Слова благодарности и христианские молитвы, которые произносились над облученными радиацией семенами, наоборот восстанавливали в некоторых растениях ДНК. Ученые пришли к выводу, что у каждого живого существа есть волновой геном и мы воздействуем на него колебаниями слов и выражений. Каждая клетка живого имеет тонкое тело, в котором зашифрована наследственная информация, и мат разрушает ее, блокирует созидание и запускает процесс самоликвидации. Справедливости ради заметим, что научное сообщество «волновой геном» Гаряева не признает. Но вы точно замечали, что люди, которые говорят на языке мата постоянно, выглядят гораздо старше своих лет, имеют серую морщинистую кожу, а это и есть видимый процесс разрушения клеток.

Что о мате думают военные?

Некоторые ученые считают мат мужским кодом и языком боевого управления. Его, скорее всего, использовали первые военные, которые ассоциировали себя с «псами» или волками. Потому в древних славянских рукописях и в первых царских указах мат называли «песьим лаем». Все военные специалисты знают, что исход сражений зависит от скорости принятия решений командирами и от быстроты передачи команд. Чем короче команда, тем легче она понимается воинами и точнее приводится в исполнение. Эту гипотезу американские лингвисты проверяли, сравнивая военные команды на японском, американском и русском языках и соотносили с итогами сражений Второй мировой войны. У японцев длина команды в среднем составляла 10,8 символов-букв, у американцев -5,2, у русских — 7,2. Получалось, японские военачальники передавали приказы в два раза медленнее, чем американские и это предопределяло результаты коротких битв. Почему же выигрывали мы?! Потому что целые словосочетания и предложения часто заменяли матом и сокращали длину слова до двух-трех символов в слове! К примеру, приказ «5-му открыть огонь по вражескому танку справа, который ведет огонь по нашим позициям! на деле транслировали так: «15-й, е… по этому х… справа!» Это в три раза короче. Исследователь мата Леонид Китаев-Смык называет бранную речь мужской стрессовой субкультурой и считает оправданным мат в бою, в критической ситуации для поднятия силы и бодрости. Но в повседневной жизни, когда нет войны, охоты, болезней, тяжелой работы, матерной речи быть не должно.

Выводы психологов

Зигмунд Фрейд утверждал, что слова отражают наши глубинные склонности и влечения. Это касается и мата. Профессор филологии Владимир Жельвис насчитал 13 причин использования нецензурной лексики людьми в повседневной жизни. Но виновников, по его же признанию, гораздо больше. Тот, кто использует грубую брань, сознательно нарушает табу, и эта смелость приносит человеку облегчение. За матерным поведением всегда стоит мотив и агрессия. Мы выделили шесть блоков причин:

  • Низкий эмоциональный интеллект и недостаточный словарный запас для выражения эмоций и чувств, а также способ скрыть речевые паузы.
  • Уязвимость в стрессовой ситуации, неуверенность, страх и отчаяние. Мат показывает оппоненту: нарушена дистанция, и за этим последуют решительные шаги. Часто мат сравнивают с животным рычанием, отпугивающим противника. Чем больше люди перепуганы, тем чаще они матерятся. Расшифровки «черных ящиков» показали — последнее, что говорят пилоты, видя неизбежность гибели, - это матерный аналог слова «конец».
  • Стремление доминировать в беседе, быть правым, быть своим, выглядеть взрослым, сильным или желание не выделяться, когда мат в коллективе считается нормой. Мат дает возможность взять неприятную ситуацию под контроль, поднять самооценку и приготовиться к борьбе.
  • Снятие напряжения, стресса, противодействие физической боли. Ругаться матом и рассказывать скабрезные анекдоты в кругу единомышленников весело и интересно, так можно быстро снять напряжение от бесконечных социальных ограничений. Проверка влияния мата на болевой порог, которую провели на 70 добровольцах британские ученые, подтвердила его способность быть обезболивающим, но только для тех, кто в повседневной жизни редко прибегал к нецензурщине.

Тест на склонность к мату

Специалисты предлагают проверить себя на склонность к мату и понять, насколько глубоко он укоренился. Для этого надо вспомнить или отследить, какое слово вы употребляете первым, узнав неприятную новость или, находясь в состоянии стресса. Если это слово относится к мату — поздравляем, вы - матершинник! Значит мат проник во внутреннюю речь, и вы теперь не только говорите, но и думаете на матерном языке. Об этой особенности мата писал еще знаменитый кардиохирург и автор самой действенной системы оздоровления организма Николай Амосов. Он боролся с матом на протяжении всей своей жизни, правда, с переменным успехом.

Меняем формат личности и речи

Как видим, однозначной оценки мата нет и не может быть, и мат имеет право существовать, хотя бы потому что он уже есть. Признаем, что отрицательных последствий матерной речи больше: здесь и проблемы со здоровьем, и урон для репутации и психики окружающих. Вы замечали, как съеживается наше тело, когда мы слышим матерные слова на улице, на работе, в общественных местах, даже если сами нет-нет да и вставим убористое словечко в собственную речь. А как неприятно слышать мат от женщин! Приручить мат или избавиться от него навсегда будет отличным решением, но, предупреждаем, сделать это будет непросто. Мы предлагаем начать с понимания, зачем вам нужны изменения, чем выгодно не материться, понять, что изменится, когда речь станет чистой, изящной, а реакция благородной. И только затем переходить к индивидуальной работе- искать собственные решения, потому что универсальных не будет: мат — все же симптом физических или психологических личностных проблем и, как говорят, звук экстренного торможения мозга. Итак, приступаем:

  1. Вытащите привычку «на свет»: отследите свою речь в течение двух-трех дней, фиксируйте число ругательств ежедневно, посмотрите на себя со стороны и найдите провокатора. Отмечайте в каких ситуациях в речь попадали матерные слова — стояние в очереди, в дорожной пробке, опоздание на работу, прокол колеса, подгорание пищи, боль, ссора, стресс перегрузок, минуты расслабления, лени, апатии. Может вы материтесь только, когда находитесь в зоне комфорта, например, с друзьями за кружкой пива и т. п.
  2. Спланируйте свои действия, чтобы избежать эти стрессовые ситуации заранее. Например, проверьте колеса перед поездкой, смените маршрут и время движения, заказывайте продукты через Интернет т.д. Если мат — способ расрасить беседу, ищите другие разрешенные слова, больше читайте и смотрите хорошие фильмы, записывайте красивые и интересные фразы и постепенно вплавляйте их в свою речь.
  3. Научитесь понимать свои эмоции и найдите им точное определение в нормативной лексике. Иногда мат — это маска, за которой человек скрывает свои состояния, значит надо учиться доверять себе, окружающим и не бояться быть искренним.
  4. Определите для себя ситуации, когда вы можете выругаться матом. Например, при боли, сильнейшем стрессе и только наедине с собой.
  5. Найдите в своем окружении человека, рядом с которым вы никогда не используете нецензурную лексику. Подумайте, почему так происходит, что вы чувствуете рядом с ним. И в трудных ситуациях, когда захочется материться, представляйте его рядом с собой. Это может быть мама, бабушка или уважаемый коллега. Иногда достаточно прикрыть рот рукой, когда очень хочется выразиться и посчитать до десяти. Или заменить матерные слова долгим протяжным выкрикиванием гласной буквы, например, буквы «А».
  6. Вооружитесь терпением, в процессе работы над собой неизбежны спады и провалы, и самоконтроль срабатывать будет через раз. Но дорогу осилит идущий и «маленькие откаты» - лишь часть пути. Вспоминайте почаще, чего хотите достичь, поставьте себе «напоминалку» на телефон, чтобы он каждое утро сообщал о цели.
  7. А вот еще один оригинальный метод борьбы с матом. Генеральный директор одной российской компании устраивал соревнования по настольному теннису среди сотрудников. Когда игроки в азарте выражали свои эмоции матом, он останавливал игру и производил «разбор полетов». Несколько игровых пауз, и контроль речи в стрессовой ситуации у сотрудников возвращался. Техника отлично подойдет, когда бороться с нецензурной бранью захочет группа друзей, коллег.

Вряд ли когда-то утихнет спор между приверженцами мата и теми, кто стоит к нему в оппозиции. Баттл Иосифа Пригожина и Сергея Шнурова — лишь очередной этап в противостоянии мнений. Выводы, кто из них прав, каждому из нас делать самостоятельно. Одно скажем точно, в корпоративной среде мату не место, как, впрочем, не месту ему рядом с детьми, женщинами и пожилыми. Не зря наши предки запрещали его в доме, в хлеву, в окружении близких и дорогих людей. Владимир Даль еще 100 лет назад предупреждал, словесная речь — союзное звено между телом и духом, и шутить с ним безнаказанно нельзя. Хочется прислушаться к великому словеснику и выбрать созидание, а не разрушение.

Комментарии (1)

Валентин

08.04.2021 11:12

Мат сам по себе, как явление, не плох и не хорош, как и любое явление, или инструмент используемый человеком. Свойствами его наделяет использующий.

Вред от мата проявляется постепенно, у этого вреда кумулятивный эффект. Мат использует порядка десяти слов с различными смыслами, опирается в основном на эмоции и оттенки произношения, тем самым обедняет речь. Как сказано в статье, он с одной стороны уменьшает время коммуникации, но с другой стороны значительно упрощает речь, и человек в результате становится неспособным передать большой объём информации, особенно это заметно при письменной речи. Вербальная часть переносит всего лишь 10% информации, и не используя эмоции и интонации, ведь при письме это практически невозможно, человек становится неспособным донести свои мысли, и остаётся непонятым.

Плюс речь - это форма мышления, человек может мыслить только на том языке, на котором разговаривает, и сжимая свою речь до десяти слов, он тем самым ограничивает своё мышление, и становится неспособным к дальнейшему развитию, и к развитию окружающих.