Форум «Агат-Агро»: опыт и инновации

Весной в Бутурлино прошел первый форум растениеводов «Агат-Агро». Его главная цель — создать единое информационное поле с унифицированными понятиями и терминами и повсеместно использовать одну технологию выращивания и защиты растений от вредителей и сорняков. Главный агроном компании Сергей Очнев объяснил: «У наших агрономов разный опыт, и одно и то же действие они порой называли разными словами. Например, проход техники по полю одни называли «проход», и говорили: «первый проход», «второй проход», - а другие применяли термин «след». Но если к трактору мы прикрепляем последовательно два агрегата, то техника проходит по полю один раз, а следов после агрегатов остается два. Теперь мы договорились о единых терминах». Агрономы считают, что устранение понятийной путаницы позволит применять один подход к выращиванию растений и лучше понимать, что происходит на полях, а значит и оперативнее реагировать на происходящие на них изменения.
Закрепили знания специалисты на форуме с помощью ответов на вопросы теста, и справились с ними на «отлично».
Также на форуме обсудили подготовку к новому сельскохозяйственному сезону и первые результаты агрономических экспериментов. Сегодня в ведении десяти агрономов «Агат-Агро» 50 тысяч гектаров земли, под посевами находятся 32 тысячи. Культуры, которыми их засевают, - это пшеница (яровая и озимая), яровой и пивоваренный ячмень, горох, лен, соя, рапс. Экспериментально выращиваются горчица и белый люпин. По тому, как они будут расти и выгодно ли потом продаваться, руководители «Агат-Агро» в конце сезона примут решение о судьбе культур. Сейчас под эксперименты в «Агат-Агро» отведено 5 полей, общей площадью около 1500 га. Сергей Очнев резюмирует:
«Помимо того, что мы экспериментируем с культурами, мы еще подбираем для себя сорта растений, которые больше всего подходят нашему климату и лучше приспособлены к нашей почве. Также подбираем системы питания и защиты. Эксперименты по сортам уже дали результаты, а вот по СЗР и удобрениям эксперимент мы запустили не так давно». К слову, производители средств защиты растений и удобрений рисутствовали на агрофоруме и рассказали коллегам о секретах применения своих разработок.
Сергейй Очнев говорит, что каждый специалист в прогнозах будущего урожая всегда осторожен — слишком велико влияние погоды, которая от наших желаний и стараний не зависит: «В целом у нас хорошо перезимовали рапс и озимые. Сейчас они активно растут, и если не случится глобальных проблем с погодой, то, я думаю, все будет хорошо! Прогнозы по погоде есть, но они все краткосрочные».


Если на метеоусловия мы повлиять не можем, то на внедрение цифровых технологий наши коллеги влияют непосредственным образом. «У нас уже отлично работает телеметрия, GPS-навигация помогает анализировать и следить за полевыми работами, есть космические снимки полей, позволяющие нам видеть, как увеличивается биомасса растений. Тут мы отслеживаем появление сорных и рост культурных, видим, какое из полей подсыхает, чтобы успеть внести подкорки, вовремя выйти на сев, культивацию. В борьбе за урожай по-прежнему хорошо помогают агроскауты. Очень сильно надеемся на что, что будет доработана система 1С:Агроуправление, хотелось бы увидеть уже в следующем году приложение для агрономов, для агроскаутов подобное приложение уже отлично работает. Это не только отчетность и контроль, это еще и такое понятие, как «открытие и закрытие полевых работ», когда агрономы могут для каждого поля выбрать только допустимые операции, чтобы не нарушать единую технологию»
Агрономический форум вызвал массу положительных отзывов у его участников, все они высказали пожелание сделать встречу ежегодной. Ведь тут и сонастройка команды, и обучение новому, и обмен опытом. Ну а мы желаем коллегам удачи, хорошей погоды и богатого урожая!

 

Комментарии (0)