Одно из направлений «АГАТ-АГРО» — молочное животноводство. Хозяйство расположено в селе Тарталей Бутурлинского района Нижегородской области. Поголовье здесь внушительное - 740 коров и телят. О том, как оно содержится и что преображается в хозяйстве, мы поговорили с заместителем директора по животноводству Евгением Моркиным.
Справка: в стаде «АГАТ-АГРО» сегодня 740 коров, из них дают молоко 462, все они имеют племенные паспорта и клички. По масти – черно-пестрые, часть стада - элитное – состоит из коров черно-пестрой голштинизированной породы – самой продуктивной.
На территории молочного предприятия располагается шесть капитальных коровников, которые перешли от прежнего собственника. Здания кирпичные, требуют ремонта и переоснащения. Причем само переоснащение уже идет полным ходом: ремонтная бригада работает вовсю и к началу осени здесь многое преобразится: все внутренние дороги будут заасфальтированы, отремонтируются склады, а коровники станут уютнее и чище. В будущем в хозяйстве многое будет автоматизировано, главное - начать!
Коровники здесь называют дворами. И их предназначение строго регламентировано. Евгений поясняет: «В третьем содержится элитное стадо, которое дает молоко. Эти коровы куплены у Нижегородского и Владимирского племенных заводов. На четвертом дворе содержатся телки, там порядка 150 голов. На пятом - телята в возрасте от 30 дней до 6 месяцев, выпаиваем их молоком и разными питательными смесями, подращиваем и переводим в большой телятник, где они содержатся уже до года».
В будущем у всех коровников будут обустроены специальные просторные загоны для 10-20 животных, куда коровы будут выходить на моцион – погреться на солнышке и подышать свежим воздухом. От естественного оплодотворения в хозяйстве отказались, потому что так легко передаются генетические заболевания. А при искусственном есть 100-процентная уверенность в здоровье новорожденных телят и в легких родах у коров.
Вообще коровы - удивительные животные, при одинаковом рационе и содержании дают разное по вкусу молоко. Оно неоднородное по составу даже у одной коровы. Чтобы молока было много, коровы должны лежать по 12-15 часов, жевать высокого качества сено и сенаж, принимать солнечные ванны, находиться в комфортных температурных условиях: им по нраву прохлада и неприятна жара. А еще они любят музыку и протеин. Евгений говорит, что колонки для трансляции произведений Шопена в коровниках уже закупили, а эксперимент с подкормкой протеином дал отличное увеличение надоев. Пока молочное сырье сдается на молочные заводы и там ручьем вливается в большую молочную реку, из которой изготавливаются молочные продукты. Но вариант создания собственного бренда прорабатывается!
А что с кормами, спросили мы Евгения: «А с кормами все отлично! Мы увеличили посевные площади на травы и на кормозаготовку. Посадили около 300 гектаров кукурузы и порядка 700 гектаров многолетних и 550 гектаров однолетних. Идет процесс заготовки: нам надо около 6000 тонн сена и сенажа, а с силосом - это около 13500 тонн. И это на 365 дней. Коровам мы даем еще добавки – кормовой сахар, соль, мел для костей и соду для желудка. У них случаются такие же проблемы пищеварения, как у людей. А протеин стали добавлять, так как корма у нас низкобелковые – эксперимент с протеином удался!»
Евгений говорит, что современное молочное хозяйство должно быть хорошо оснащенным, а отношение к коровам – гуманным и самым лучшим. И чтобы молочное хозяйство компании «АГАТ-АГРО» было местом, куда хорошим специалистам хотелось идти работать. Все, что необходимо для хозяйства, закупается в достатке. Уже есть холодильник для молока, есть все ветеринарные препараты. Породу коров в хозяйстве также будут улучшать, чтобы увеличивать надои.
Как заготавливают корма для коров
За кормопроизводство в «АГАТ-АГРО» отвечают агрономы. Утром, глядя в ясное небо, опытный специалист безошибочно определит вечернюю грозу, а ранней весной предскажет урожай на поле. В селе Тарталей мы встретились с агрономом Магомедом Рагимовичем Каибхановым, в его ведении здешние поля площадью 4 тысячи гектар, которые становятся источником корма - сена, силоса и сенажа - для коров и телят.
В тот день полным ходом шла кормозаготовка. «По плану у нас заготовить 5000 тонн сенажа, около 7500 тонн силоса и 700 - 900 тонн сена, это будет запас на полтора года. В этом году посеяли 710 гектаров многолетних трав, а значит, стадо будет сытым. Влажность травы достаточная, масса хорошая», - рассказывает Магомед Рагимович.
Сенаж складируют в курганы, трамбуют тракторами, утрамбованный курган закрывают пленками, вакуумной и черной, отражающей свет, чтобы предотвратить попадание ультрафиолета, а сверху соломой. После ведут постоянный мониторинг состояния кормов в кургане – температура, остаток сухого вещества. А в зиму сюда приезжает специальный трактор – кормораздатчик, набирает сенаж и раздает животным.
От того, как утрамбуется корм, зависит его хранение. Мы спросили Магомеда Рагимовича, как определить, что сенаж утрамбован хорошо? И агроном пояснил: «А вы попрыгайте на нем, если «подушка» мягкая – значит еще трамбовать и трамбовать, а если жесткая – значит достаточно, значит нет там пустот и воздуха внутри и не начнет трава портиться и преть». Трамбовать только один курган трактористам придется весь день и всю ночь.
На поле четыре КАМАЗа двигаются от комбайна к месту складирования сенажа. Загружаясь по шесть тонн, по сигналу комбайнера водители сменяют друг друга.
Магомед Рагимович рассказывает, как заготавливается сено: «Оно должно быть сухое, влажностью не больше 15 процентов. Мы травы косим, делаем волок, раскидываем его ворошилкой, тонко стелем, чтобы сено подсохло, а потом опять сгребаем. Следом идет подборщик. Собирает его и крутит в рулоны, которые транспортируются в сенохранилище. То, что сразу пойдет на корм, оставляем под открытым небом».
Сейчас в хозяйстве работает команда из 39 человек: животноводы, специалисты, механизаторы, ветеринарный врач и два зоотехника. Главный зоотехник отвечает за корма, зоотехник-селекционер – за воспроизводство стада. В молочном хозяйстве уже навели порядок в отчетности и в бухгалтерии, перешли на 1С, на очереди наведение порядка на складах. «Но чтобы полноценно обслуживать поголовье и вести хозяйство, нам требуется не меньше 50 сотрудников, - уверен заместитель директора по животноводству Евгений Моркин. - Когда условия работы мы улучшим, поток желающих работать увеличится. Мы уже ввели систему мотивации и заработные платы у сотрудников поднялись. Работать становится интереснее!»
Начало есть
Если говорить о структуре направления, «АГАТ-АГРО» включает в себя такие виды деятельности, как растениеводство, молочное животноводство, конезавод и проект по селекционно-семеноводческой деятельности
Географический центр агрохолдинга компании «АГАТ» располагается в поселке городского типа Бутурлино Нижегородской области. Здесь находится основная производственно-техническая база наших сельхозпредприятий. Подразделением «Бутурлино-Агро» руководит исполнительный директор Кирилл Чернов.
Справка: Кирилл Чернов работает в ГК «АГАТ» с 1999 года, более 20 лет руководил в компании сервисными центрами по обслуживанию автомобилей ГАЗ в Нижнем Новгороде и Краснодаре.
Кирилл Чернов резюмирует, что представляет собой агрокомплекс в Бутурлинском районе: «Это животноводческое предприятие по производству молока в Тарталее, производственно-техническая база в Бутурлино, поля общей площадью 10,8 тыс. гектар, где выращиваются ячмень, пшеница, горчица, травы однолетние, многолетние и кукуруза для корма животным.
Здесь работает команда из 110 человек. Большая часть команды осталась прежней, и вместе с новым руководством перестраивает процессы, которые сложились на предприятии за предыдущие годы. Все процессы сейчас встраиваются в единую систему компании «АГАТ», где все действия открыты и прозрачны, а значит универсальны по своей сути. В первую очередь здесь занимаются улучшением рабочих мест для сотрудников, благоустройством территорий, ремонтом производственных помещений — коровников, складов, мастерских, гаражей. Закупается необходимая техника: мощные современные тракторы, сеялки, бороны, комбайны, культиваторы и т.д. Налаживается бухгалтерский учет складского хозяйства (движение ГСМ (горюче-смазочных материалов), учет запчастей), идет подготовка к уборочной кампании и разрабатывается система учета урожая. Но самая жаркая работа, конечно, идет на ферме и в полях. Это первый сезон для компании в агронаправлении, и нужно пройти полный цикл от посева до реализации урожая, чтобы оценить весь масштаб работы. Уже сейчас понятно, что потенциал у направления огромен, необходимые ресурсы у компании есть, главное — слаженная работа команды и заинтересованность каждого в общем результате.
P.S. Об особенностях работы агронаправления в Сеченово Нижегородской области читайте в наших следующих материалах.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (0)