Немногие знают, что в нашей компании есть человек, с помощью которого построены все дилерские центры ГК «АГАТ» в Нижнем Новгороде, чей позитив помогает добиваться успехов, чья гармония распространяется на все вокруг, чьи принципы и ценности будут ключевыми в любое время.
Мы встретились с Татьяной Александровной в обычный будний вечер. Доброжелательная, милая и, кажется такая родная, она с первого взгляда располагает к себе. Ее глаза светятся искренностью и душевной теплотой, а лучистые морщинки в уголках ее глаз, говорят скорее о ее веселом нраве, чем о возрасте. Задорная улыбка, безупречный маникюр, простой брючный костюм и кроссовки… «Я сегодня иду на спорт», - словно извиняясь говорит она, уловив мой взгляд.
Пресс-портрет: Татьяна Александровна Кесельман – руководитель отдела развития в одноименном департаменте, в ГК «АГАТ» в Нижнем Новгороде работает с 1998 года.
Татьяна Александровна родилась через два года после окончания Великой Отечественной войны. Как говорили ее старшие брат и сестры, после войны было еще хуже, чем во время войны. Но несмотря на все тяготы послевоенной жизни, ее воспоминания о детстве самые светлые: «В детстве было всегда какое-то ощущение праздника. Не знаю, почему, вспоминается, как мы пришли однажды в магазин, и мама дала мне пакет. Я его открыла, а там - кекс. Знаете, для меня это было как чудо тогда. Что и говорить, все жили скудно, но не голодали. Мы никогда не ощущали, что мы чем-то обделены, не задумывались, что чего-то из одежды или обуви нет - радовались тому, что есть».
С самого детства маленькая Таня начала проявлять лидерские качества. Воспитатели в детском саду видя, как ее слушаются остальные дети, могли оставить ее за старшую, тем более, что она могла не только организовать игры, но и почитать всей группе книги, так как первой освоила азбуку.
В школе для нее было жизненно необходимо участие во всем, что интересно, а интересно было много: спорт, английский язык, театральный кружок, литературные вечера. Ребята ставили пьесы, читали стихи на иностранном языке. Бывало, ей как старосте частенько приходилось отвечать за проделки мальчишек из класса (например, за срыв уроков), но каждый раз она брала ответственность на себя. Уже тогда она усвоила один из главных уроков: никогда не перекладывать ответственность на кого-то, если ты отвечаешь за команду.
Староста класса в школе, председатель совета старост, комсорг - так и повелось, что с малых лет она лидер и активный участник школьной, общественной и спортивной жизни. Как тут не вспомнить известную цитату: «Студентка, комсомолка и просто красавица», но получить высшее образование у Татьяны Александровны не получилось. После окончания 8 класса она поступила в автомеханический техникум, чтобы освоить специальность и скорее устроиться на работу. Выпускников техникума распределяли по разным городам, и лишь пять мест было на Горьковском автозаводе. Татьяна Александровна стала одной из пятерки лучших и воспользовалась шансом остаться в родном городе и после техникума начала работать контролером ОТК в цехе сборки кузовов.
Буквально в первые недели работы произошел случай, который показал всю ее ответственность и переживание за работу. Она принимала детали для «Волги» (ГАЗ-21), и пропустила бракованную пластинку для крепления молдинга. «Когда меня привели и показали, как ее вставляют - разрезают уже покрашенный кузов, - я просто рыдала…», - вспоминает Татьяна Александровна. Через год ее перевели на участок, где осваивали новую модель «Волги» - ГАЗ-24. Еще через год она перешла работать в техбюро цеха автоматов. Работа технологом отличалась от работы контролера. Технолог - это связующее звено между конструктором и производством . Чтобы конструкторская идея, воплощенная в чертеже, превратилась в реальную деталь, нужно, чтобы технолог продумал все этапы производства, определил стратегию. Например, если это единичное производство, то применяется одна технология, если серийное — другая, если массовое — третья. Поначалу Татьяна Александровна оформляла документы, а затем стала заниматься и процессом внедрения, доработкой чертежей, организацией установки нового оборудования. Когда ей впервые пришлось руководить монтажом нового оборудования в цехе, мастера решили над ней подшутить, сказали, что заказанное оборудование не пройдет в проем и не поместится в цехе: «Квартира у тебя большая? Повезем к тебе…». Конечно, Татьяна Александровна не поверила шутке, но в будущем четко усвоила: чтобы заказывать оборудование, необходимо ориентироваться не на чертеж, а на реальное пространство. «Пока я сама не осмотрю площадку, не проверю лично все расстояния, углы и поверхности, заказывать оборудование не стану» .
Неуемная энергия Татьяны Александровны нашла выход не только в техбюро. Она по-прежнему оставалась активисткой - была комсоргом, участвовала в спортивных соревнованиях, посещала концерты и творческие вечера: «В то время еще были отголоски «Хрущевской оттепели» и мы были свидетелями расцвета авторской песни, поэзии. На концертах, организованных на заводе, выступали Расул Гамзатов, Муслим Магомаев, Эдуард Асадов, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Олег Лундстрем с оркестром.
Пять минут
В советское время многое было по-другому. Нам это сейчас кажется удивительным, но тогда члены комсомольской организации отрабатывали 50 комсомольских часов в год (это был своего рода благотворительный трудовой взнос) и платили взносы, которые принимал комсорг. Сбор таких взносов подарил Татьяне Александровне судьбоносную встречу.
Однажды к ней пришел вставать на учет и платить комсомольский взнос коллега по заводу – Виктор. «Пришел – и не захотел уходить», - смеется Татьяна Александровна. Меньше чем через год он сделал ей предложение: «Выходи за меня замуж!», «А можно мне подумать? – спросила тогда она. «У тебя пять минут» - ответил Виктор. «На всякий случай соглашусь, а там видно будет», - Татьяна Александровна тогда и не могла предположить, что через несколько лет они станут счастливыми родителями пяти сыновей и дочки. С тех пор они уже больше 46 лет вместе.
Семья, работа, рождение детей – все переплеталось в те времена. Молодые родители успевали заниматься детьми, успешно работать и активно отдыхать. А кроме этого ухаживать за старенькой бабушкой, которая жила с ними: «Моя мама была у нас в семье седьмым ребенком, и дети знали, что самое лучшее – бабуле». У Татьяны Александровны и Виктора Израильевича никогда не было споров, кто за что отвечает, «Да и спорили мы только из-за Америки», - смеется наша собеседница.
Семья – команда
Семья Кесельман – это замечательная команда, где родители – это партнеры, которые готовы подставить плечо друг другу, делить все бытовые обязанности пополам и проявлять бесконечную заботу. Глава семейства старался сделать так, чтобы жена поспала подольше, вставал к детям ночью, кормил их завтраком, собирал и развозил по садикам, и даже успевал заботливо положить в сумку супруги бутерброд, который Татьяна Александровна могла обнаружить уже на работе. Вечером детей забирала мама, пока папа гулял с детьми, она готовила. А потом вместе стирали, гладили 6 пар брюк, галстуков и рубашек, делали поделки в школу. «То дорожные знаки рисуем, то еще что-то для учебы. Да, иногда просыпалась, когда рука с карандашом падала на стол. Часто ложились спать далеко за полночь, но то время вспоминается нетягостно, все приносило радость. Здесь нужно отдать должное мужу – он не боялся никакой работы. И каждое дело – вместе с ребятами. В магазин идет, а за ним целый строй – у кого сумочка побольше, у кого – поменьше. А когда он увлекся фотографией и ночью печатал в кладовке, дети ждали очередь – кто сегодня печатает с папой», - вспоминает Татьяна Александровна. Фотография была не только увлечением, но и дополнительным источником дохода для семьи. «Конечно, было непросто тогда. Не скажу, что мы жили бедно, но дополнительному заработку были рады. Когда я была в декрете, подрабатывала лифтером, муж преподавал, подрабатывал сторожем в детском саду. Вместе с детьми убирались в подъезде, кода уборщица была в отпуске. А уже старшеклассниками сыновья летом ходили на завод работать – они понимали, что значит работать и зарабатывать деньги. Почему-то ребятам хотелось купить мне норковую шапку, и купили ее на мое 50-летие», - смеется Татьяна Александровна. Рыбалка на Ветлуге (река в Нижегородской области), ночевки в палатках, походы на байдарках с друзьями шумной компанией, посиделки с пирогами в выходные – дети с малых лет участвовали во всех затеях родителей. Как считают супруги Кесельман, для воспитания не нужно специального времени, сам уклад семьи воспитывает детей.
Ни у кого из их окружения не было шестерых детей – тогда это казалось безумием. «А мы не представляли себе счастья без детей», - говорит Татьяна Александровна. Не все понимали молодых родителей, бывало Татьяне Александровне приходилось слышать: «Дети - это хорошо, но ищи другую работу». Но ничто не повлияло на карьеры супругов – ни отношения недоброжелателей, ни большая нагрузка, наоборот – привычка жить в таком темпе помогла им находить возможности самореализации в новых экономических условиях.
Другая жизнь
Когда началась перестройка, информация хлынула таким потоком, что необходимо было многое переосмыслить, все тогда понимали, что жить по-старому уже не получится и необходимо вставать на новые рельсы. Тогда Татьяна Александровна приняла решение перейти на другую работу и устроилась на завод дизельных двигателей: «Я могла остаться на заводе, но мне было важно ощутить себя в другой атмосфере. Мы стали жить в новых обстоятельствах, и я задавалась вопросом, а смогу ли я в них реализоваться?» . Почти в 40 лет она попала в абсолютно новый коллектив, где работали молодые парни – электронщики, которые уже тогда мыслили категориями будущего. Несмотря на возраст, новые коллеги ее приняли тепло, и все потому, что в ней живет необычайная тяга ко всему новому. Здесь ее ждали новые интересные задачи, заграничные командировки, бурная карьера. Хотя приходилось начинать практически с нуля – бетонировать полы в цехах, завозить новое оборудование, монтировать, налаживать, - Татьяна Александровна поняла, что может реализоваться и в новой реальности. Однако эта новая реальность оказалась суровее, и завод дизельных двигателей потерял свои позиции.
«АГАТ»
В 1998 году Татьяна Александровна начала работать в ГК «АГАТ». Тогда компания была представлена только в Нижнем Новгороде и занимала несколько арендованных кабинетов в офисном здании. Поначалу Татьяна Александровна занималась оформлением счетов и первичной документацией, но видя ее активность, ей поручили заняться организацией взаимодействия с Горьковским автозаводом. «Это направление мне было абсолютно незнакомо: к кому обращаться, как строить коммуникации? Но я решила так – если не знаю, нужно не стесняться и спрашивать – даже у заводских чиновников. Так я пыталась понять систему и алгоритм работы. Главное - выстаивать отношения с людьми так, чтобы им хотелось тебе помочь», - так Татьяна Александровна говорит о том периоде работы.
Через пять лет в ее ведение передали хозяйственные вопросы. К тому времени активы компании увеличились: на Московском шоссе шло строительство первого дилерского центра (Mitsubishi), в собственности компании был складской комплекс, административное здание и небольшой участок земли рядом с озером (хотя его трудно было назвать озером — настолько оно к тому моменту заросло кустарниками и мусором).
«Татьяна Александровна, вы где?» – раздался как-то зимой звонок от Алексея Владимировича Мамочкина (соучредителя компании «АГАТ»). «Да вот снег чищу», - ответила она. В то утро некоторые из дворников не вышли на работу, и она сама взяла в руки лопату и вышла чистить снег. Такие случаи были редкостью, так как отношения в подразделении складывались теплые, даже дружеские. «Вот это мне подарила Светлана, кстати, она и сейчас работает в компании, - говорит Татьяна Александровна, доставая из шкафа симпатичную чашку, - у нас вообще все было запросто – пили чай с пирогами на кухне (сейчас это помещение кафе на Московском шоссе – прим.ред.), а на 60-летний юбилей они подарили мне красивое одеяло».
Уборка территории, ремонт, содержание зданий и помещений – Татьяне Александровне недавно пришлось осваивать новое направление, а в 2004 году в зону ее ответственности вошло и строительство. Надо сказать, что опыта работы в строительстве у нее не было, поэтому пришлось осваивать тонкости на ходу. «Мне помог мой опыт работы в техбюро. Чертежи для меня были понятны, но вот как вести строительство, как организованы процессы, как работать с подрядчиками, как решать юридические вопросы и как проверять сметы?» – это тогда казалось ей сложным. И в этот раз искусство коммуникаций сделало свое дело. Татьяна Александровна быстро нашла общий язык в прорабами, рабочими, поставщиками и партнерами.
Не связи, а отношения
Когда строительство было завершено, встал вопрос оформления и последующей сдачи объекта в эксплуатацию. За помощью поначалу она обратилась к посредникам, но скоро поняла, что вопросы ей придется решать лично: «Тогда я впервые вошла в Департамент архитектуры Нижнего Новгорода и до сих пор я там частый посетитель». Вернее сказать, Татьяна Александровна и сотрудники Департамента стали друзьями, как бы фантастически это ни звучало: «Многие думают, что все решают связи, но мой опыт говорит, что главное – это теплые отношения», - именно они помогают нашей героине преодолевать любые трудности – будь то стройка, освоение новой информации и даже решение юридических вопросов.
Вернемся к дилерскому центру Mitsubishi. После завершения строительства Татьяна Александровна еще год решала вопросы по получению документов на здание и стоянку, с которой и были связаны главные трудности. По генеральному плану города это место ошибочно назвали зоной многоэтажного жилищного строительства, поэтому для целей компании «АГАТ» оформить его было нельзя. Пришлось вносить изменения в генплан после неоднократных согласований и пересогласований. Но и эта задача была решена успешно.
Непросто складывалась, а вернее, строилась судьба дилерского центра ГАЗ на Московском шоссе. Дело в том, что этот участок был федеральным и принадлежал ГУВД. Устные договоренности о передаче земли были, но документального подтверждения из Москвы пришлось ждать долго. Бизнес диктовал определенные условия, и компании пришлось пойти на риск — строить дилерский центр, еще не имея документов на участок. В итоге документы получили тоже только через год после окончания строительства. Тогда, чтобы уложиться в запланированные сроки сдачи, строители работали круглосуточно, в таком же ритме жила и Татьяна Александровна: руководила строительством, сама развозила рабочих, организовывала их питание. Кажется, что у нее очень мягкий характер, но вместе с этим Татьяна Александровна настоящий менеджер – управленец, как ей удается это сочетать – остается загадкой: «У меня мягкий характер. Здесь не надо командовать. Быть жесткой – да, могу, но важно нечто иное. Когда мы достраивали здание, подрядчики и строители уже были моими друзьями. Искренность и открытость – вот что важно». Таким принципом она руководствуется абсолютно во всем, и именно это позволяет выходить из казалось бы безвыходных ситуаций.
В 2007 году началось строительство дилерского центра на ул. Родионова, кузовного центра и дилерского центра ГАЗ на Московском шоссе. В ведении Татьяны Александровны вновь оказались и строительство, и благоустройство территорий, и оформление документации. Понятно, что такая колоссальная нагрузка требует больших затрат. Тогда и было принято решение о создании строительного подразделения и управляющей компании, а Татьяна Александровна возглавила отдел развития, концентрируя внимание на вопросах оформления земельных участков, получения разрешений на строительство.
Выход есть!
Немногие знают, что строительство дилерских центров вызывало протесты местных жителей. К примеру, при строительстве салона на ул. Ларина (Н.Новгород), жители деревни Мордвинцево обращались в прокуратуру с требованием остановить строительство. В той ситуации важно было понять опасения жителей, и Татьяна Александровна стала для них не столько представителем компании, сколько активным слушателем и консультантом.
«Вот представьте, люди живут много лет в частных домах, рядом есть лес, где они собирают грибы и ягоды, и вдруг вместо этого зеленого леса появляется котлован...». То есть протесты были направлены не столько на «АГАТ», сколько на ликвидацию зеленой зоны. Открытое общение с местными жителями перевело конфликт в дружбу – теперь Татьяна Александровна частый гость в деревне, ее приглашают на разные мероприятия, а еще она бережно хранит поздравительные открытки от жителей Мордвинцево с душевными подписями: «Мы Вас любим!».
Пикетом «приветствовали» жители и появление дилерского центра Лексус-Нижний Новгород. Тогда они решили, что строители якобы срубили голубые ели, и снова только личная встреча расставила все точки над i. «Я выслушала людей, поняла в чем их проблема и поняла, что проблема не в нас. Я встала на их сторону и посмотрела на нашу стройку их глазами», вспоминает ту ситуацию Татьяна Александровна. Уже на следующий день, глядя на руководителя пикета и наши героиню, вы бы сказали, что это просто подруги. «В жизни нельзя только брать, в ответ надо сделать хорошее», - говорит Татьяна Александровна. И подтверждает свои слова делом. Для жителей домов рядом с дилерским центром Лексус силами компании «АГАТ» была оборудована новая лестница, заасфальтирована территория.
Кусочек счастья
Можно многое узнать о человеке, взглянув на то, какими вещами он себя окружает. В кабинете Татьяны Александровны очень органично соседствуют рулоны чертежей и планов со шторами на окнах, с забавной розовой лампой в виде слона и другими милыми ее сердцу вещицами – и от этого становится как-то по-домашнему уютно. Ловлю себя на мысли, что, наверное, так же уютно и дома у Татьяны Александровны. Уют, по ее словам, создают члены ее семьи. Как-то раз ее подруга пришла в гости, когда дома собралась вся семья. Тогда она сказала: «Вам надо билеты продавать, чтобы люди увидели этот кусочек счастья: один что-то рассказывает, другой сразу обыграет так, что все смеются, как же хорошо вместе».
Семья Кесельман собирается на все семейные праздники: «Мы никогда не отмечаем Новый год по отдельности, да и дни рождения – всегда вместе, но вот с мебелью у нас проблема – нет подходящего стола. Мы живем в обычной квартире, стол у нас раскладывается только до 2,5 метров», а в семье 15 взрослых и 8 внуков. Татьяна Александровна не только многодетная мама, но и многодетная бабушка: «Не могу сказать, какая я бабушка, но внуки ко мне любят приходить. Наверное, я бабушка-праздник, которая дарит подарки, водит гулять в парк и угощает вкусными пирогами».
У Татьяны Александровны есть целый проект «Ночевки у бабушки», с помощью которого она объединяет своих внуков: «У меня трое внуков, близких по возрасту – 6,7 и 8 лет. Хочется, чтобы они не просто общались, а дружили. Они приходят к нам в пятницу вечером и мы организуем что-то наподобие клуба – путешествуем по городам и странам, слушаем рассказы дедушки, читаем книги, изучаем звездное небо. Ребята сами организуют игры, в которые вовлекают и бабушку с дедушкой». В будущем, чтобы объединить всех внуков, а им сейчас от трех месяцев до 20 лет, она планирует собирать всех на обедах у бабушки, и это, уверены, будет еще один значимый и душевный проект.
Мечты и планы
Кто-то может подумать, будто жизнь Татьяны Александровны сосредоточена на семье и работе, но это не совсем так. Общение на Фейсбуке, выставки, симфонические концерты, театральные постановки, благотворительные мероприятия - она успевает вести активную жизнь и путешествовать. «Я всегда мечтала увидеть Европу. Пляжный отдых – не по мне, люблю гулять по старинным улочкам, подпитываться этим неповторимым духом Европы, сочетающей барокко и рококо, готику и ренессанс, классицизм и ампир. Испания, Франция, Германия, Чехия - здесь просто хочется ходить и наслаждаться …», - делится впечатлениями Татьяна Александровна.
Говорят, путешествия, меняют человека и внешне, и внутренне, дают толчок его развитию. Вот и наша героиня не собирается останавливаться: «У меня интересная, увлекательная работа и большие планы!» Татьяна Александровна не любит оглядываться назад и всегда смотрит в будущее: «Жизнь настолько быстро меняется! На что раньше уходили десятилетия, сейчас происходит за считаные недели. Знали ли мы 10 лет назад, что у нас будут айфоны и планшеты? Можно остановиться на каком-то этапе и говорить о прошлом, но есть вариант лучше - двигаться вперед и развиваться. «АГАТ» вошел в мою жизнь в переломный момент: строилось другое государство, другие отношения. Здесь я обрела второе я, второе дыхание, новый этап жизни - и это и не дает мне стареть. За эти годы компания изменилась, а вместе с ней изменилась и я, а по-другому и невозможно, двигаясь вперед».
Татьяна Александровна своим примером показывает, что в любой момент можно все изменить: перейти на другую работу, освоить новую профессию, перестроить отношения, и вообще – начать по-другому смотреть на жизнь и стать счастливым. Стоит только слушать себя и слышать других, быть искренним и открытым, не бояться перемен и не оглядываться назад.
Правила жизни Татьяны Александровны Кесельман
Мне легко общаться с людьми. Даже приходя в магазин, у нас с продавцом может завязаться теплая беседа. Думаю, мастерству коммуникаций научить нельзя, я не выстраиваю свое поведения, я так живу.
Семейная жизнь – это не соревнование друг с другом, не отстаивание правоты, а поиск компромиссов, которые устраивают обоих. Нам с мужем очень интересно вместе. Бывало, детей уложим спать, сядем на кухне и не можем наговориться. Интересно нам и сейчас. Это ведь так важно – стареть вместе!
Счастье – оно рождается от полноты жизни. Да, я встаю утром, я вижу, слышу, я живу. Даже если дождь идет, это хорошо.
Все девушки мечтают о рыцаре на белом коне, а любовь – это когда в твоей сумке лежат заботливо завернутые бутерброды, когда на тумбочке у кровати неожиданно появляется букет цветов, это «Таня, на улице холодно, надень кофту», и это не разовый поступок, а ПОСТУПКИ всю жизнь, которые дают ощущение теплоты и заботы.
Я рада быть мамой такой большой семьи. Это величайшая нагрузка, когда нужно тонко выстроить отношения между детьми (даже когда они уже стали взрослыми!), но и величайшая радость!
Все зависит от того, что ты видишь, когда идешь по улице. Одни видят кусочек неба, а другие заплеванный асфальт. В семейной и профессиональной жизни также: или ты считаешь ее трудовой повинностью, или радостью от того, что всех накормишь, оденешь, угостишь воскресными пирогами, договоришься с подрядчиками, получишь нужные сертификаты и разрешения.
В жизни нельзя только брать, в ответ надо делать что-то хорошее.
Жизнь настолько быстро меняется! На что раньше уходили десятилетия, сейчас происходит за считаные недели. Знали ли мы 10 лет назад, что у нас будут айфоны и планшеты? Можно остановиться на каком-то этапе и говорить о прошлом, но есть вариант лучше - двигаться вперед и развиваться.
Считаю, что руководитель должен передавать знания своим сотрудникам, делиться опытом, ведь руководитель несет полную ответственность за свою команду.
Нужно строить открытые честные отношения, основанные на человечности, а не на деньгах.
Семья – это школа заботы. На воспитание не нужно специального времени, как не нужно особого времени на развитие. Вы не можете сказать, вот в этот момент я развиваюсь, в другой - учусь, а в третий занимаюсь воспитанием. Все в жизни переплетается – и нам нужно сделать эти взаимосвязи естественными, гармоничными, чтобы жить полной жизнью.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (0)