Портрет: Федор Федорович Ушаков, участник русско-турецких войн, адмирал, главнокомандующий Черноморского флота, командующий русско-турецкой эскадры в Средиземном море, освободитель Ионических островов, автор Конституции Республики Семи Островов, участник десятка морских экспедиций.
Результаты:
- знаковые морские победы - 4*
- потерянные корабли - 0
- попавшие в плен члены команды - 0
*знаковые морские победы:
Основа успеха – не внешность
Наверняка вы помните, как с портрета из учебника по истории на вас смотрел изнеженный, с холеными щеками и двумя подбородками вельможа, под изображением которого значилось: адмирал Ушаков. Увы, то изображение абсолютно ничего общего не имеет с реальным Федором Федоровичем. Результаты исследований показали, что адмирал был ростом около 168 см, с узкими плечами и узкими ступнями до 40 размера, кроме этого имел худощавое телосложение, что неудивительно, ведь он много постился, нередко болел, питался в походах простой едой. Близок к реальному его портрет, выгравированный на медали, поднесенной адмиралу благодарным населением греческого острова Кефалония. Получается, у адмирала был вздернутый нос, подбородок с ямочкой, сухие скулы и морщины у глаз. Так он выглядел в 55 лет. Свидетельство о том, что Федор Федорович в минуты волнения стоял на одной ноге, исследователи объяснили так: в детстве Ушаков перенес заболевание тазобедренного сустава. Последствия, скорее всего, давали о себе знать при стрессе и тяжелой нагрузке, с согнутой ногой он мог чувствовать себя лучше.
Про победу над эпидемией и дисциплину
Напряженными были сражения России и Турции, но туркам помогал в войне с Россией флот, который тогда еще господствовал на Черном море. Петр I говорил: «Государь, который армию имеет, - одну руку имеет, а который и армию, и флот имеет, - две руки имеет». Для победы необходима была на Черном море вторая рука, и Россия взялась за постройку Черноморского флота. Строились верфи в Воронеже и Херсоне, из Кронштадта отправлялись на юг команды опытных моряков и офицеров, среди них оказался молодой капитан-лейтенант Федор Ушаков, которому поручили построить корабль «Святой Павел».
Приехал Ушаков на место, принял команду, дружно закипела у него работа. Но пришла с юга неожиданная беда – страшное чумовое поветрие. Люди вокруг стали заболевать и умирать. Как передавалось заболевание – тогда было неизвестно, и никакого лекарства не существовало. На верфях прекратили работы, строительные бригады вывезли в степь, в городе ввели карантин. Федору Федоровичу понять, что нужно делать, помогло знание того, как устроены карантинные мероприятия во всех средиземноморских портах. Он адаптировал морские правила под местные сухопутные условия, пунктуально следовал им сам и требовал того же от подчиненных. Чума от ушаковской артели отступила спустя всего пару месяцев, команда вернулась на верфи.
Про отношения с командой
К здоровью матросов, к их питанию, к чистоте на корабле и в казармах Ушаков всегда относился серьезно. Будучи командующим Черноморским флотом в Севастополе строил казармы и госпитали только на возвышенностях, где был постоянно свежий ветер, строго следил за обеспечением амуницией и требовал: «Матрос должен иметь четыре рубашки: одну – на тело, другую – в дело, третью - мыть, четвертую – про запас хранить». Нередко полностью отдавал свое жалование на покупку продуктов питания для команды, когда случались задержки с поставкой продовольствия. И часто повторял младшим офицерам: «Командующий над кораблем почитается отцом всего экипажа», а значит несет ответственность за каждого моряка. Все знали: Ушаков требует только то, что помогает сохранять силу и боевой настрой. Поэтому команда Ушакова не теряла боевой дух даже там, где его теряли бывалые флотоводцы и моряки, никто не поддавался панике, точно знал свой функционал и в любой обстановке делал то, что должен.
Про ударную группу, резерв и слаженность действий
Ушаков понял, что линейная тактика морского боя реалиям морского сражения не подходит. В морском сражении кораблями управляет флагманский корабль, на котором находится адмирал, если он гибнет, управление берет на себя вице-адмиральский корабль. Если и он выбывает из строя, то контр-адмиральский. Чтобы уничтожить все флагманские корабли противника, нужно сформировать свою ударную группу, которой позволяется в бою действовать решительно и быстро. А для отражения контратак необходим резерв из быстрых кораблей, которыми в то время были фрегаты.
Ушаков понял, что успех морского боя зависит от слаженности действий кораблей, которые должны точно выполнять команды своего флагмана. А добиться этого было непросто, потому что радиосвязи тогда не было, и для связи использовали специальные флаги и выстрелы пушкой, поэтому Ушаков не переставал трудиться над точностью выполнения команд. Лучший способ – постоянные тренировки и разбор полетов после каждой из них.
Про важность обучения и оттачивании навыков на берегу
Как быть меткими во время качки, как вести беглый огонь? Федор Федорович придумал боевые тренажеры. На берегу построили большие качели, на них установили корабельные пушки, а в море в 300 метрах от берега разместили мишени из старой парусины с черным яблоком по центру. Сначала матросы учились в сильную качку заряжать пушки и стрелять холостыми выстрелами, а потом и ядрами.
Качели раскачивали, матросы-артиллеристы стреляли по целям в море. «Матросы должны быть напрактикованы во всякой расторопности, сколько возможно исправно», - требовал Ушаков и добавлял: «Моряк должен быть воином, одинаково способным сражаться и на море, и на суше». Учения у Ушакова проводились ежедневно, умения доводились до совершенства. Пушечный расчет, состоявший из трех артиллеристов, был обязан меняться ролями. После учений устраивались экзамены. Итог – блистательная победа у мыса Тендра в 1790 году. У турок 1400 пушек, у нас 800. Потери: 21 матрос у нас и 5000 у них.
Про доверие
К людям Ушаков относился уважительно и бережно. Чтобы поднять дух и мотивировать артиллеристов, он поднял им жалование, а самым метким платил премии. И никогда не стеснялся благодарить людей за участие в победоносных сражениях, за мужество в дальних крейсерских походах. Умение поощрять он вообще рассматривал как часть умения командовать. «Всякое доверие ко мне совершает (делает возможными) мои успехи», - говорил Ушаков и придумывал все новые приемы защиты судов и экипажей. Например, от осколков и разлетающейся щепы приказал скручивать гамаки и укладывать их по бортам. Следил за тем, чтобы артиллеристы и матросы в бой вступали отдохнувшими и сильными, а капитаны умели командовать не только кораблями, но и владели самими собой, своим разумом и эмоциями, управляли своими лидерскими качествами. Он все делал для сохранения жизни команды - команда все делала для победы.
Объединение всех факторов успеха – так бы мы могли обозначить секрет поразительной результативности русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Этих факторов в понимании адмирала было пять – личный пример и смелость, непрерывное обучение и четкая слаженность действий команды, забота о людях, поддержка инициативы в команде, гуманность и глубокая вера в человека. Вроде бы ничего необычного, скажет кто-то. Но как же сложно следовать этой науке, как трудно точно дозировать каждое ее слагаемое, осознавать свою ответственность за слово, намерение, действие. Ушакову это удавалось.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (0)