Вы задумывались, сколько времени заняло у вас то или иное дело? Сможете точно назвать количество часов и минут, потраченных на обучение, работу, общение с детьми, чтение книг? Основоположник отечественного тайм-менеджмента Александр Любищев на подобные вопросы отвечал легко. Он считал, что мы способны достигать невероятных целей, когда управляем своим временем и жизнью.
Справка: Александр Александрович Любищев – биолог, генетик, профессор и доктор сельскохозяйственных наук. Он первым стал применять математические методы в биологии, разработал уникальную систему учета времени для научных работников. Системе тайм-менеджмента Александра Любищева посвящена книга «Эта странная жизнь» Даниила Гранина.
Следовать времени
Он родился в начале апреля 1890 года в Санкт-Петербурге в семье крупного лесопромышленника. Родители дали любознательному и способному сыну хорошее образование, и к 30 годам Александр Александрович состоялся как одаренный и усердный ученый-биолог. За плечами остались служба в химическом армейском комитете, практика на морской зоологической станции в Италии, преподавание на Высших женских курсах, в Таврическом университете и научная работа. К этому возрасту на первое место у Любищева вышла мечта создать естественную систему живых организмов наподобие таблицы Дмитрия Менделеева, а для этого внедрить в биологию математические методы. Александр Александрович был убежден, что живой мир не может быть таким красивым и разнообразным только лишь вследствие естественного отбора, в нем, наверняка, действуют закономерности, а свойства организмов определяются их положением в естественной системе. Смелый взгляд! Чтобы составить таблицу необходимо было систематизировать всех животных, рыб, птиц и насекомых, открыть новые виды, о которых не знали биологи. Эта цель требовала колоссальной работы множества ученых, исследований, наблюдений, набора массива разных знаний и очень много времени – больше, чем одна человеческая жизнь. Александр Александрович надеялся, что за свою жизнь он хотя бы приблизится к такой масштабной цели. Но для этого было важно иначе организовать себя, научиться управлять вниманием, максимально продуктивно использовать отпущенное время жизни. Поэтому он усовершенствовал собственную систему учета времени и следовал ей до конца. Его личное планирование заканчивалось возрастом 90 лет – на 8 лет больше, чем он прожил на самом деле, а реализация планов по годам часто достигала 100 процентов.
Учитывать время и планировать Александр Александрович начал в январе 1916 года. Сначала в ежедневниках рядом с цифрами учета времени он записывал мысли и замечания, позже перенес их в отдельные тетради, а ежедневники превратил в табели учета рабочего времени. Он рассчитывал, сколько времени потребует «знакомство» с Галилеем и Коперником, Кеплером и Бруно, через сколько лет необходимо завершить изучение астрономии и проблем физики, когда приступить к изучению философии, этики, социологии и политики, когда отправляться в экспедиции, когда писать статьи, читать лекции, выезжать в поля… Такой подход позволил ученому собрать тринадцатитысячную коллекцию земляных блошек, смонтировать ее на подложках и снабдить этикетками с данными. Эта коллекция оказалась в шесть раз больше, чем коллекция Зоологического института. Он опубликовал почти 70 научных работ, написал значительную их часть на иностранных языках, выучил французский, немецкий, итальянский, испанский и английский языки, научился понимать голландский и португальский, изучил историю науки, античности и религии, проштудировал Коран, Талмуд и Библию, прочитал множество книг и поддерживал дружбу с коллегами-учеными, поэтами и писателями. Александр Александрович признавался: его система хороша для таких как он, - для людей, стремящихся «объять необъятное», мыслящих глубоко и основательно. Она требует самоорганизации и дисциплины, но все, кто в ней разберутся, превратят жизнь в эквивалент санатория, в котором есть место всем человеческим радостям.
Три кита и четыре принципа
Базировалась система Любищева на трех конструктивных элементах:
- детальном планировании на месяц, на год и на пятилетку,
- регулярном учете затрат времени на любое занятие с точностью до пяти минут,
- постоянном самоотчете и ежемесячной/ежегодной статистике затрат времени.
План на год он составлял, исходя из намеченных мероприятий и задач. Например, центральным пунктом 1968 года был доклад на международном энтомологическом конгрессе в Москве. Поэтому в плане оказались перечень статей, которые необходимо закончить для подготовки к докладу, их примерный объем, работа по систематизации жуков вида Халтика, распределение командировок в Москву и Ленинград по дням – все расписано по времени.
При планировании и учете времени ученый придерживался следующих принципов:
1. Время работы должно быть равно его качеству
2. На каждый определенный вид работ следует использовать время соответствующей квалификации
3. С пользой использовать «отбросы времени» (например, время в дороге, в путешествии, в очереди и т.п.)
4. Навык организации жизни всегда поддерживать в актуальном состоянии, заимствовать лучшие практики тайм-менеджмента у коллег, делиться своими наработками
Время Любищев делил на время-нетто и время-брутто. Нетто – это чистое, активное время, затраченное на выполнение работы. Время-брутто включало в себя сон, перерывы и прочие ежедневные потребности. Хронометражу подлежало лишь время нетто, оно делилось на три отрезка – утро, день и вечер. Эти отрезки времени Александр Александрович называл «вечерними эквивалентами» (эквивалент свободного от работы вечера), равными примерно трем c половиной часам обычного времени. В конце месяца Александр Александрович составлял сводную таблицу. Так, работа на цель в 1937 году у него заняла 122,5 вечерних эквивалента или 398 часов обычного времени.
Дела Александр Александрович распределял в зависимости от категории важности и контекста. Он считал, что за столом стоит заниматься серьезной проработкой книг, в лаборатории и в поле – исследованиями, а читать легкую литературу и изучать иностранные языки можно в любых условиях. Ряд языков он действительно выучил в командировках, в трамваях, в очередях, в ожидании приема врача. Зарядкой и ходьбой занимался, выходя на остановку раньше нужной. По утрам на свежую голову он читал сложную литературу, спустя час литературу средней сложности - историческую или биологическую. Когда голова уставала, листал беллетристику. После прочтения книг всегда считал, во сколько часов ему обошлась эта работа. Серьезная литература в обязательном порядке подлежала критическому анализу. Такой подход в результате и обеспечивал высокую продуктивность. «В моей молодости мой метод приводил к некоторой отсталости, так как я успевал прочитывать меньше книг, чем мои товарищи, работавшие с книгой более поверхностно. Но при поверхностной работе многое интересное не усваивается и прочтенное быстро забывается. При моей же форме работы о книге остается вполне отчетливое, стойкое впечатление. Поэтому с годами мой арсенал становился гораздо богаче арсенала моих товарищей», – объяснял Александр Александрович.
Со временем способность Любищева точно определять затраченное время улучшилась настолько, что он даже не смотрел на часы. Когда друзья изучали графики учета работы ученого, его «годичные послания» самому себе, то начинали понимать, какой колоссальной емкостью обладает отрезок времени в месяц, в год и как можно многое сделать и сколько потеряно лично ими.
То, что всегда за кадром
Жизнь Александр Александровича Любищева была такой же как у всех нас. Вместе с научными, бытовыми и семейными заботами и радостями в ней были утраты, личные и профессиональные неурядицы, недруги, критика коллег и руководства за вольнодумство, переезды и эвакуации, потеря сына… В письме другу он писал: «Старость моя действительно исключительная: сейчас я пожинаю плоды той разбросанности интересов, которая многим казалась нецелесообразной. Число друзей у меня непрерывно растет и, что меня особенно радует, и среди молодежи. И в старости есть много радости. Вопреки твоему утверждению, я не был участником сказочных успехов науки, но я надеюсь, что, когда (вероятно, после моей смерти) биология на совершенно новой (не биохимической) основе достигнет действительно сказочных успехов, и мое имя не будет забыто».
Приблизила ли система учета времени Александра Александровича к его научной цели? Однозначно, да! Чего стоит его коллекция земляных блошек (жуков-листоедов) – одного из сложнейших семейств. Математика, как и мечтал Александр Александрович, стала привычным методом моделирования в биологии. В наше время она вообще подтвердила свой статус царицы наук, став основой многих информационных технологий. Таких технологий не было в эпоху Александра Александровича, ученый все делали вручную. Возможно, благодаря новым технологиям естественную систему живых организмов построим мы или наши дети и внуки. Но для этого нам стоит изучить систему тайм-менеджмента по Любищеву, начать бережно относиться ко времени, чтобы сделать больше задуманного. И не забыть наполнить свою жизнь полезными, яркими и здоровыми впечатлениями.
***
«Часто люди говорят, что они работают по 14–15 часов. Может быть, такие люди и существуют, но мне не удавалось столько проработать с учетом времени нетто. Рекорд продолжительности моей научной работы 11 часов 30 мин. Обычно я бываю доволен, когда проработаю нетто 7–8 часов. Самый рекордный месяц у меня был в июле 1937г., когда я за один месяц проработал 316 часов, т.е. в среднем по 7 ч. нетто. Если время нетто перевести на время брутто, то надо прибавить процентов 25–30».
«Моя система пригодна для тех, кто в известной степени сходен со мной по следующим признакам: главный интерес в жизни – научная работа не профессия, а основное содержание; большие поставленные перед собой задачи, требующие разносторонних знаний; с возрастом не сужение интересов, а наоборот, все продолжающееся расширение. Для лиц, не имеющих этих признаков, моя система или не нужна, или неприемлема психологически».
А. А. Любищев
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (0)