Для начала хочется сказать, что интерес к поездке проявился еще до ее начала. После проведения опроса по корпоративным путешествиям абсолютным лидером оказался замок Шереметевых. И это неудивительно… Это уникальное архитектурное сооружение считается настоящей жемчужиной Поволжья.
Замок Шереметевых – это то место, попав куда, не хочется уже уезжать, где просыпается острое желание узнать, увидеть, прикоснуться, стать причастным к этому удивительному месту – магниту.
Шереметевская усадьба (так еще называют этот выстроенный в XIX веке замок и комплекс строений возле него) овеяна слухами, поверьями и сказаниями о девушке, чью хрупкую фигурку видят иногда в окне смежных холлов, о графе, который тяжелой поступью спускается по лестнице зимнего сада, о звуках, доносящихся из дубового кабинета и о звоне бокалов из гостиных в восточном угле…
Эти и другие удивительные легенды, а также захватывающую историю замка рассказал нам харизматичный экскурсовод Евгений Геннадьевич. Так, мы узнали о тайне рода Шереметевых, побывали в замке, и даже спустились в подвал, где хранились запасы вина.
Помимо основной экскурсионной части, мы посетили Михайло – Архангельский собор; прогулялись по-осеннему Юрино, а также организовали фотоссесию на территории замка.
Время в Юрино пролетело так быстро и насыщенно, что уезжать совсем не хотелось.
Мы очень рады, что поездка понравилась участникам и, по общему мнению, подобные активности в компании нужно сделать регулярными. Ведь как известно, ничто так не сближает коллектив, как совместное дело и путешествие.
***
Обрывки историй.
О том, откуда пошли Шереметевы
Шереметевы - древний и, пожалуй, самый прославленный русский боярский род. В родословной книге русских великих и удельных князей и боярских родов XVII в. еще в Петровское время на основании легендарных средневековых сказаний род Шереметевых назван в числе «выезжих» родов из земли пруссов. В записях за 1346-1347 гг. говорится, что в последней четверти XIII в. приехал в Россию из Литвы или «из Прусс» на службу к московскому князю Ивану Калите Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван. Было у него два сына: одного звали Андрей Кобыла, а его брата - Федор Шевляга (шевляга - кляча). У Кобылы по родословцам было пять сыновей, родоначальников 17 русских боярских и дворянских домов. Пятым коленом (праправнуком) Кобылы был Андрей Константинович Кобыла по прозвищу Шеремет (конец XIV в.). Он и назван прародителем рода Шереметевых.
О проклятье рода
Первый владелец замка Василий Сергеевич Шереметев воспитал четверых сыновей и трех дочерей. Его старший сын Василий был убит на дуэли графом Завадовским из-за танцовщицы Истоминой. (Пушкин писал о ней: «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна».) Секундантом Завадовского был автор «Горе от ума» Александр Грибоедов. По законам дуэли после дуэлянтов стрелялись секунданты. Грибоедову именно тогда прострелили кисть руки. Один из племянников Василия Шереметева был женат на Елене Мартыновой, родной сестре Николая Мартынова, застрелившего Лермонтова.
О замке
Усадьба Шереметевых зовется замком, потому что похожа она на замок своей четырехугольной башенкой. Сходства добавляют и некоторые другие архитектурные элементы, напоминающие зубцы стен, и, хотя форма и размер окон явно противоречат принципам фортификации настоящего укрепления, находящегося за крепостными стенами, окрещено было строение замком. Назвать его можно было и кремлем, поскольку характерные элементы присутствуют в общем облике сооружения, но то было бы слишком обыденно для земли русской.
Факт строительства помещичьей усадьбы возле поселка Юрино неразрывно связан с фамилией знатных нижегородских помещиков Шеремеевых, которые приобрели в 1812 году часть земли, входящую территориально в Юринскую волость.
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Комментарии (0)