Марафон счастья. День третий. Откуда берется счастье?

Можем ли мы считать себя счастливыми, если больше всего позитивных эмоций испытываем на работе среди коллег-единомышленников, а дома нервничаем. Или если счастливы дома, а работу ненавидим? Татьяна Ананьева, наш проводник в мир счастья, напомнила: состояние счастья – это состояние гармонии и баланса, когда все важные стороны нашей жизни (тело и здоровье, любовь, самореализация, благосостояние, хобби, дружба и отношения) развиты.

Да мы и сами с вами знаем - если подводит здоровье и тело, то мы уже не хотим никакого отпуска в горах и общения с детьми, мечтаем только об одном – скорее доползти до кровати. И просто фонтанируем энергией, активны и инициативны, когда здоровье в норме. Если мы не оставляем времени на общение с друзьями, то связь с ними утрачивается, и вот нам уже не с кем встречать новый год или праздновать день рождения. Мы чувствуем себя одинокими и забытыми. Когда рядом друзья, мы больше защищены от жизненных невзгод. Если мы мало времени уделяем саморазвитию, то нас начинают преследовать тревожные мысли о будущем и развивается апатия. Когда же уделяем время чтению деловой литературы и просматриваем новости – понимаем: мы на острие жизни, в курсе всех изменений. Стол и стул устойчивы, только когда все четыре ножки на месте. Вот также происходит и в нашей жизни. Мы это знаем, но всегда ли контролируем баланс?

*Колесо жизненного баланса – это система графического отображения развития сфер жизни человека. Сферы поддерживают друг друга, а провал в какой-то одной со временем неизбежно приводит к неудачам и в остальных.

Мы – это список наших дел

Часто можно услышать «у меня столько дел, какой баланс, успеть бы сделать главное». Но оказывается, такая «зависимость от дел» – это форма избегания мыслей о своей жизни, это возможность держаться на расстоянии от вопросов самому себе о смысле и счастье. Поэтому верно утверждение «каковы дела, такова и жизнь» и очень важно сканировать свои дела на важность и неважность, срочность и несрочность и обязательно ежедневно делать что-то, что двигает нас к нашей заветной цели. Даже шаг в день способен привести нас туда, куда мы задумали!

Итак, в колесе жизненного баланса:

Отношения с партнером - душевная и интеллектуальная близость, общие дела, общее времяпровождение.

Отношения с людьми -  встречи с друзьями и приятелями, совместные проекты, тусовки, вечеринки, взаимопомощь.

Семья, дети и родители -  взаимная поддержка, почитание предков, внимание к старшим родственникам, воспитание детей.

Самореализация - востребованность и нужность другим людям, карьера, благотворительность, выполнение социальных ролей.

Деньги и благосостояние - бизнес, работа, покупки, продажи, уровень жизни, материальное благосостояние.

Условия жизни и стиль жизни - ремонт, уборка, поддержание чистоты, уход за внешностью, поддержание стиля.

Образование и саморазвитие - обучение, курсы, работа как процесс получения знаний, любой новый опыт, чтение.

Здоровье и спорт - движение, лечение, закалка, забота о себе.

Духовность - вера, творчество, искусство и его восприятие, собственная философия, посещение театров, музеев, выставок.

Развлечение и хобби - путешествия, впечатления, любые занятия для удовольствия.

Как работать с колесом баланса?

1.      Проанализировать, как в жизни представлены все сферы, и оценить их по десятибалльной шкале.

2.     Запланировать действия, которые помогут выровнять проседающие сферы, и выполнить действия, необходимые для выравнивания.

Чтобы изменить ситуацию, стоит начать отслеживать количество времени, которое мы посвящаем тем или иным делам, и попробовать развивать в себе новые привычки. С тем, как развивать привычки, а также с домашним заданием от Татьяны Ананьевой, можно познакомиться в записи вебинара. Запись уже готова к повторному просмотру в нашем Телеграм-канале. Пересматриваем, учимся, делаем и становимся счастливыми!

 

Комментарии (0)