Уважение – основа партнерства

Первая команда, в которой мы учимся взаимодействовать, решать порой совершенно разнонаправленные задачи, отстаивать свои интересы не в ущерб интересам других людей – это семейный союз мужчины и женщины. Именно в паре мы учимся партнерству, в единстве противоположностей рождаем детей, совершаем открытия, творим. Почему крепкие семейные союзы так ценны в компании «АГАТ», почему мы приветствуем и поддерживаем сотрудников, создающих семьи? Потому что знаем, они – триггер нашей устойчивости: птицы вьют гнезда только в безопасных и защищенных местах. Безопасные условия для творчества и развития, друг для друга в компании мы создаем сами. В историях звездных пар, работавших вместе, мы черпаем силы и вдохновение становиться лучшими и успешными.

Главное — смотреть в одном направлении

Самые известные и самые популярные песни Николаем Добронравовым написаны с Александрой Пахмутовой — композитором и… супругой. Встреча 28-летнего поэта и тогда еще актера Театра юного зрителя Николая Добронравова с будущей женой произошла в 1956 году в музыкальной редакции детского радиовещания. Их попросили сочинить вместе песенку о летних каникулах «Лодочка моторная». «На этой лодочке мы и отправились в плаванье по жизни», — шутит Николай Добронравов. Они вместе уже более полувека.  «…Мы давно взяли на вооружение мудрую мысль Сент-Экзюпери: "Любить — это не значит глядеть друг на друга, а значит глядеть в одном направлении". Этому мы верны свято», — говорит поэт.  Так и идут они по жизни вместе: он пишет стихи, она — музыку. Все их песни становятся или хитами, или просто народным достоянием:

Я растоплю кусочки льда
Сердцем своим горячим.
Буду любить тебя всегда –

Я не могу иначе.
 

Общие интересы — одна цель

С 1898 года Пьер и Мария Кюри ведут совместную работу над открытием нового химического элемента, обладающего радиоактивностью. В их творчестве нельзя различить вклад каждого из них. «Талант Пьера Кюри известен благодаря его собственным работам до сотрудничества с женой. Талант его жены нам выявляется в ее первом предчувствии открытия, в ее подходе к задаче. Этот талант себя проявит и потом, когда мадам Кюри, уже вдовой, будет одна, не сгибаясь, нести все бремя новых открытий и доведет их до гармоничного расцвета. У нас есть определенные доказательства того, что в этом прославленном союзе мужчины с женщиной их вклад был равным. Пусть вера в это удовлетворит и наше любопытство, и наше восхищение. Не станем разделять пару, полную любви друг к другу, если их почерки, сменяясь, идут один вслед за другим в рабочих записях и формулах; пару, которая подписывала вместе почти все научные работы, опубликованные ими. Они пишут: “мы нашли…”, “мы наблюдали…”, — и только изредка вынуждены употреблять такой трогательный оборот, как: “один из нас обнаружил” (Кюри Е. Мария Кюри). Совместная работа супругов Кюри продлилась восемь лет. Четыре года в тяжелейших условиях ученые работали над выделением радия.

Дух радия, живой и увлекающий, не переставая, звал ученых к разгадке своей тайны. «И среди темного сарая стеклянные сосудики с драгоценными частицами радия, расставленные, за отсутствием шкафов, просто на столах, на прибитых к стенам дощатых полках, сияют голубоватыми фосфоресцирующими силуэтами, как бы висящими во мраке. — Гляди… гляди! – шепчет Мария. Она осторожно продвигается вперед, нащупывая рукою плетеное кресло и садится. В темноте, в безмолвии, два лица обращены к бледному сиянию, к таинственному источнику лучей — к радию, их радию!» (Кюри Е. Mapия Кюри). За четыре года опытов Мария выделила один дециграмм чистого радия и установила его атомный вес, равный 225. В 1903 году супруги Кюри удостаиваются Нобелевской премии по физике. В период войны 1914–1918 гг. Мария Кюри создает 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок, где использовались эманации радия в медицинских целях.

Женщин нельзя держать за кадром, иначе они сами выйдут на первый план, используя интуицию, обаяние и способности к продвижению.

Пара Сальвадор Дали и Гала, пожалуй, самая эксцентричная из всех известных. Он — гений, она — его муза. Дело всей его жизни — сюрреализм, дело ее жизни — создание «бренда Дали». После их встречи Дали пишет фантастические картины одну за другой, подписывая их двойным именем «Гала — Сальвадор Дали», как будто речь идет об одном лице. Гала оградила Дали от всего, что мешало ему работать, взвалив на свои плечи и быт, и продюсерские функции. Она предлагала работы мужа галереям, уговаривала своих богатых приятелей (а среди них были такие знаменитости, как Стравинский, Дягилев, Хичкок, Дисней, Арагон) вкладывать деньги в творчество Дали. Результат не заставил себя долго ждать. К Сальвадору еще не пришла всемирная слава, а он уже получил чек на 29 тысяч франков за еще не написанную картину. А к его жене — титул главной Музы. Дали без устали рисует свою Галу то в образе Богоматери, то Елены Прекрасной, а то и… женщины с отбивными на спине. Когда спрос на его живопись начал падать, Гала тут же подбросила ему идею создавать дизайнерские вещички, и «далимания» повторилась с новой силой: богачи со всего мира принялись раскупать странные часы, слонов на длинных ногах и красные диваны в форме губ. Так, беспомощный в житейском отношении, чрезвычайно чувственный художник был пленен жесткой, расчетливой и отчаянно стремящейся в верха хищницей. Можно по-разному относиться к творчеству Сальвадора Дали: принимать или отвергать — но его гениальность очевидна, а его картины заставляют нас размышлять над его метафоричностью снова и снова. И не известно, достиг бы художник той славы и творческих побед, если бы рядом с ним не было его верной музы.

Муслим Магомаев и Тамара Синявская: взаимное уважение

Звездную чету часто спрашивают: как уживаются двое вокалистов под одной крышей? «А почему бы им не ужиться? — удивляется Магомаев. — Разве мало на свете артистических пар? Мы солисты, у каждого своя партия. На концертной сцене и в жизни они были вместе. Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Муслима Магомаева, его сверхэмоциональность. Он был весь — огонь! Ураган! Торнадо! Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев срывался и уезжал в Баку. Потом возвращался — с цветами и подарками, устраивал целые представления. И так — до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь. Их супружеский союз был союзом равных, в котором главой семьи является не мужчина или женщина, а взаимное уважение.

Разрушаем стереотипы

В 1966 году Михаил Горбачев стал первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС. В то время беспартийной Раисе Максимовне трудно было найти работу по специальности. Какое-то время она работала в библиотеке, преподавала в местной школе, позже читала курс философии в университете. Она начала писать диссертацию по социологии, которая тогда только начинала зарождаться. Главным их увлечением были походы. Они уходили в горы на целый день — без палатки, потому что важно было именно идти. Когда он стал главой государства, в России в отношении жен руководителей страны была одна традиция — не существовать. И эта традиция была сформулирована еще со времен Сталина. Жены главы государства как понятия вообще не было. Разрушая эту традицию, они всегда были вместе: на официальных встречах, на светских раутах, на всех официальных и домашних фотографиях Раиса Максимовна — рядом с Михаилом Сергеевичем... Можно по-разному оценивать то, что сделал для страны Михаил Горбачев: обвинять во всех сегодняшних бедах, сожалеть, что не хватило времени довести до конца начатое... История все расставит на свои места. Но мы жили в «эпоху Горбачева». И кто знает, какой была бы эта эпоха, если бы рядом с Михаилом Сергеевичем все эти годы не находилась Раиса Максимовна. Это была самая яркая пара за всю историю советского, да и постсоветского периода. Если Михаил Горбачев пополнил мировой лексикон понятиями «перестройка», «гласность», Раиса Максимовна ввела в российский обиход понятие «первая леди государства». Выход в свет жены советского президента имел не меньший эффект для России, чем разрушение Берлинской стены для Запада.

Союз как источник идей

Трудно сказать, кто в необычном союзе Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус был ведомым, а кто — лидером. С точки зрения общественного признания, ведущая роль принадлежала, без сомнения, Мережковскому — десятки томов, многие из которых были переведены на другие европейские языки, выдвижение на Нобелевскую премию, роль одного из «духовных отцов» русского религиозного Ренессанса начала века, зачинателя символизма в русской литературе. В то же время многие хорошо знавшие Мережковских люди писали и говорили об огромном влиянии Зинаиды Николаевны на Мережковского. Сама Гиппиус несколько иначе оценивала свою идейную близость с мужем: «...случалось мне как бы опережать какую-нибудь идею Д.С. Я ее высказывала раньше, чем она же должна была встретиться на его пути. В большинстве случаев он ее тотчас же подхватывал (так как она, в сущности, была его же), и у него она уже делалась сразу махровее, принимала как бы тело, а моя роль вот этим высказыванием ограничивалась, я тогда следовала за ним»[i]. Так или иначе, но союз этих людей стал источником оригинальной религиозно-философской концепции.

Не упуская шанс стать первым

Имя Владимира Сальникова в истории плавания, отечественного и мирового спорта особое. «Монстр в воде», «железный человек», «человек без нервов», «машина для рекордов», просто «великий Сальников» — подобных эпитетов за свою спортивную карьеру он заслужил немало. За время спортивной карьеры Владимир Сальников преодолел дистанцию, равную длине экватора. С 1977 по 1986 год он не проиграл ни одного старта в мире на дистанции 1500 метров вольным стилем, а на Олимпиаде в Москве первым в мире преодолел 15-минутный рубеж на этой дистанции, показав время 14:58.27. Рекорд мира, установленный спортсменом в 1983 году, продержался восемь лет, а рекорд Европы — с 1983 по 2000 год. Другое высшее достижение — рекорд СССР на дистанции 1500 метров вольным стилем, установленный Сальниковым в 1983 году, не был побит. Находясь на пике своей спортивной формы, готовился завоевать золотые олимпийские медали на дистанциях 1500 и 400 метров вольным стилем на Олимпиаде 1988 года в Сеуле и с триумфом завершить свою спортивную карьеру. Занявшись подготовкой сборной командой страны, его тренер И. Кошкин считал, что продолжать тренировки дальше не имеет смысла, так как, по его мнению, Сальников свои возможности исчерпал. Осуществить эту мечту можно было только открыв новые пути в системе подготовки. Старые методы уже не годились, а новых еще не было, их предстояло открыть. И тогда место на бортике бассейна заняла жена Владимира Марина, ставшая его тренером и свято верившая, что разрабатываемая ими методика тренировок рано или поздно даст плоды. Решение работать вместе далось нелегко. К тому времени Сальниковы были женаты два года. Владимир окончил Институт физической культуры и имел диплом тренера. Марина, окончив ГЦОЛИФК с дипломом тренера, работала в Научно исследовательском институте физической культуры и спорта. Мастер спорта СССР по легкой атлетике, в прошлом чемпионка СССР в беге на 200 метров, она имела богатый опыт работы со сборной командой СССР по легкой атлетике, а позднее и со сборной страны по плаванию в качестве биохимика. Часто, вымотанная нечеловеческими психологическими нагрузками, Марина плакала, когда Владимир не мог видеть ее слез, но была несокрушимо тверда, когда чувствовала, что муж вот-вот взорвется категоричным «нет!». В те минуты, в душе кляня себя на чем свет стоит и безумно его жалея, Марина говорила: «Мы вместе, а значит, мы сможем добиться победы, иначе ты будешь жалеть об упущенном шансе и чувствовать неудовлетворение всю жизнь, и сам себе никогда не простишь этой минутной слабости». В 1986 году пришел первый успех совместной работы — рекорд мира на первых Играх доброй воли. Но решение выступать или не выступать в Сеуле руководством олимпийской команды было оставлено за самим Сальниковым. Когда его недоброжелатели узнали, что Владимир все-таки будет плыть свою коронную 1500-метровую дистанцию, их комментарий свелся к следующему: «Безумец! В Сеуле он окончательно похоронит свою непобедимость, из «знамени» советского спорта превратится в лохмотья. Если о себе не думает, подумал бы о стране...» Но Сальников отправился в Сеул выигрывать и вновь стал олимпийским чемпионом!

Понимать и помогать друг другу держать планку

В семейном и творческом союзе Владимира Меньшова и Веры Алентовой им обоим приходится поддерживать друг друга — требовательностью, непрощением. Держать планку и все время заставлять подтягиваться. Они оба не щадили себя в этом вопросе. Когда Меньшов ступил на путь кино, жена советовала не браться за фильм «Москва слезам не верит». Но он чувствовал, что «там может что-то получиться»… В итоге для них обоих, а для Веры в особенности, эта картина оказалась стартом в другую жизнь. Когда снималась «Москва слезам не верит», их отношения были очень трудными, потому что впервые работали вместе, а характеры обоих непростые: кипели страсти, было очень тяжело. А когда они уже в зрелом возрасте, с огромным стажем семейной жизни работали над «Завистью богов», то все шло великолепно, поскольку, видимо, за то долгое время, которое они были вместе, поняли, чего можно друг от друга ждать, где нужно уступить, где перетерпеть. Вообще понимание — это огромное счастье.

 

 

 

 

Комментарии (0)