Единство команды и воля к победе

КАМАЗ-Мастер» - многократный победитель ралли-марафона «Дакар». Дистанция автомарафона, пройденного командой «КАМАЗ-Мастер» исчисляется сотнями тысяч километров. Но в каких единицах измерить путь к победе над собой? Каково это нестись на 10-тонном грузовике по песчаным дюнам, преодолевать не только природные, но и бюрократические, коммуникационные преграды… Представляем вашему вниманию истории покорения Дакара, которые рассказывают о победах и поражениях, об интуиции и профессионализме, о поддержке и соперничестве. Бескрайние песчаные дюны, жара 600С, пограничные переезды и пограничные ситуации… Пристегните ремни (вас немножко потрясет), ралли начинается…

Справка: Команда «КАМАЗ-Мастер» была образована 17 июля 1988 года в Набережных Челнах на базе автозавода «КамАЗ». За свою 28-летнюю историю экипажи команды 13 раз становились чемпионами ралли-рейдов «Дакар».

От мечты к цели

Вместо предисловия

 «Не ставьте перед собой маленькие цели, они не имеют счастливой особенности волновать кровь» - не помню, кто сказал. Именно волнение в крови позволяет нам прыгать выше головы. История показывает, что чем крупнее, масштабнее ставит перед собой цель человек, тем большего он добивается в жизни.

Семен Якубов

Самые успешные проекты вырастают из мечты, из увлеченности, которая погружает «в тему», заставляет учиться, задавать вопросы, находить решения, смотреть с неожиданной стороны. Мечта «Вот бы поучаствовать в ралли!» трансформируется в цель: «Создать команду и автомобиль, способные победить в международных соревнованиях». Цель раскладывается на задачи, для каждой устанавливается срок реализации, и вот уже колесо закрутилось: команда готовится к ралли, конструкторы решают, как усовершенствовать автомобиль, поданы заявки на участие…

Перед первым выездом на «Дакар» команда столкнулась с сопротивлением со стороны специалистов «Автоэкспорта». «Вы что себе в голову вбили? Думаете, ваш грузовик будет когда-нибудь способен конкурировать с ведущими мировыми производителями? Куда вам состязаться с ними?! Это заводу ничего кроме антирекламы не принесет! Хотите оскандалиться?» — спрашивал московский чиновник, неимоверно напрягая голосовые связки. Энтузиасты же были убеждены, что смогут получить хорошие результаты.

Мы уходим, чтобы вернуться

История о поражении. Дакар-1990

Накануне марафона в какой-то газете по-советски оптимистично написали: «КАМАЗы помчатся по пустыне». Но они не помчались. Они сошли с дистанции почти сразу после старта. Сначала на первой машине заклинило двигатель, погорел поршень. Но машину все-таки подремонтировали, и она хотя бы ненадолго, но попала в гонку. Затем на второй сломался коленвал. С этим уже не поспоришь. Потом на третьей лопнул маховик. Ее нечем было вытаскивать из песков и потому пришлось оставить. Все трое: пилот, штурман и механик — уходили, оглядываясь, словно сигналя своему грузовику: «Мы уходим, чтобы вернуться, потерпи…» Они действительно вернулись, уговорив наше посольство в Мавритании поспособствовать тому, чтобы ближайшая воинская часть взяла под охрану оставшийся в песках грузовик, а сами на перекладных стали добираться туда же. В воинской части им дали сопровождающих. Видавший виды джип, надсадно буксуя, неспешно пробивался через пески, вода была на исходе. Делить ее становилось проще: флягу пускали по кругу, человек подносил ее к пересохшим губам, и все смотрели на его кадык: дернулся — значит один глоток сделан, к фляге тут же тянулась рука следующего. На одном из бивуаков, когда все легли спать, Алимов, понимавший по-французски, из дремоты выхватил слова проводников: «Зачем нам эти русские, сколько можно тут скитаться в поисках их авто?» - «Давайте шлепнем и вернемся обратно».

И все-таки они добрались. Грузовик стоял, полузаваленный песками, припав на один бок. Без колес, с выбитыми стеклами, выдернутой проводкой. В нем не уцелело ничего. Гонка для команды продолжалась уже в конструкторском бюро, в сборочном цехе и на испытательном полигоне.

«Поражение учит больше, чем победа. В случае победы человек не защищен. Ты победил – и на следующий год слабее, чем если бы проиграл…»

Семен Якубов

Дакар-1991. Только вместе!

История о командной работе

На старт «Дакара» в 1991 году вышли пять грузовиков «КамАЗ-43101»: два гоночных, один — для быстрого реагирования, связанного с мелким техническим обслуживанием, два для сложных ремонтных работ. Из 109 грузовиков, стартовавших в Париже, к Дакару сумели пробиться всего лишь 44. И среди них все пять «КамАЗов». Команда с берегов Камы была единственной среди участников ралли, которая преодолела 9 186 км без потерь. С самого начала гонки соперники предприняли попытки внести свои коррективы в ее ход, и прежде всех это сделали «африканские волки» Франческо Перлини и Уссат на «Перлини», чех Карел Лопрайз на «Татре». Именно с ними камазовским спортсменам пришлось выяснять отношения с первого и до последнего дня гонки. После нескончаемых раскаленных песков Сахары и дюн-ловушек Нигера не выдерживает коробка передач у грузовика Виктора Московских. Настоящий экзамен на выносливость и профессионализм сдают в эту ночь экипажи — отремонтированный грузовик в полном порядке выходит на старт очередного этапа.

На той гонке команда впервые использовала тактику, предложенную Якубовым и вызвавшую удивление у всех. Действительно, странно: во время гонки все время дожидаться того, с кем ты едешь на пару. «КАМАЗ» выставил два боевых экипажа (пилоты Гольцов и Таммека). И каждый день они ждали друг друга: один стартует и останавливается — ждет, когда стартует другой. Так вместе и ехали.

Семен Якубов вспоминает: «И Гольцов, и Таммека спорили со мной, доказывали, что это гонка, на ней ехать нужно каждому. А они оба известные гонщики, чемпионы страны, легендарные люди! Прессинг был жесточайший. Они согласились с этой тактикой только тогда, когда на трассе произошли поломки. Так случилось, что если бы они ехали порознь, то экипажам пришлось бы сойти с гонки. Сначала одному, а затем и другому. Они же, помогая друг другу, дошли до финиша. А воюющие поодиночке несли потери».

В ралли надо не просто гнать, очертя голову. Самое главное – командная тактика.

«Когда я создавал команду 25 лет назад, то я создавал команду, а не отдельных гонщиков на отдельных машинах, Именно команду, которая должна работать как единый коллектив. Где все понимают, что результат каждого это результат команды, а неудача одного человека – это неудача всего коллектива».

Семен Якубов

Он хорошо подметал пол

Совсем незвездная история о том, как становятся звездами

В команде «КАМАЗ-Мастер» нет приглашенных звезд. Гонщиков здесь воспитывают в своем коллективе. Вот таким образом, как это произошло с великим Чагиным. «Самый мой первый день в команде был вполне обычным, — вспоминает Владимир Чагин. — Я пришел на планерку к восьми часам. Тогда направление гоночных грузовиков только развивалось, и на заводе была команда полноприводных багги. На ее базе и создавался будущий «КАМАЗ-Мастер». Там были именитые спортсмены, мастера спорта международного класса. Мне было 18 лет, и меня спросили: «Для чего ты пришел, что ты хочешь?» Я ответил, что хочу стать гонщиком. «Хочешь стать гонщиком? Вот тебе метла: давай, подметай пол». Метла так метла. Я подметал, старался делать это быстро и качественно. Увидели, что я хорошо пол подметаю – дали работу посложнее: машину протирать. Машину хорошо протер — дали следующую работу. Так потихоньку приняли в штат команды».

Он долго шел к своей цели. Семен Семенович Якубов его как гонщика не воспринимал. «Дакар» 1991 года, первый экзамен. Владимир был механиком экипажа Евгения Доронина на быстрой «техничке». Вспоминал потом: «На одном из спецучастков перед днем отдыха пилот сломал руку — выбило руль. Пошел к медикам — и вернулся с гипсом. Надо было либо сходить с дистанции, либо попробовать ехать за рулем мне. Семен Семенович сказал: «Попробуй!» Мне было 20 лет, я на грузовике до этого не ездил никогда… Проехали один день, все у меня получилось, нигде не застряли. Второй день, третий, даже начали улучшать результаты. Вторую половину гонки я проехал за рулем. «Дакар-96» — это был мой дебют. «Дакар-2011» спустя 15 лет — последняя моя гонка».

Тогда, на «Дакаре-96», будущий золотой экипаж «КАМАЗ-Мастер» занял пятое место.

Дакар-1994: на войне как на войне

История, которая показывает, что предела человеческих возможностей не существует

«Мы ехали по ничейной, спорной территории, когда КАМАЗ встал. Работает двигатель, а скорости не переключаются. Все, приехали! Подъехал «подметальщик», собиравший потерпевшие неудачу экипажи. Все трое: пилот Виктор Московских, штурман Сергей Гиря и механик Владимир Чагин — отказались. Пилот «подметальщика» раздраженно передернул плечами и ткнул пальцем в листок: мол, распишитесь, что сами этого хотели.

Теперь вся надежда на записки. Их отправили с тремя разными экипажами, но содержание одно и то же. «Семен Семенович! Стоим на старте скоростного участка. Кончилось сцепление. 27.55`, 12.55`, южная окраина Тарфая». «КАМАЗ» на минном поле, точнее на узком переходе, обозначенном камнями. Он открыт для ралли на один день, потом перемирие между Марокко и Мавританией заканчивается.

На исходе третьи сутки. Экипаж забылся в коротком сне. Люди нуждаются в отдыхе, хотя иногда кажется, что они из сверхпрочного сплава железа. Но даже если у них стальная воля, они не смогут выжить без воды, им надо уходить, а они медлят, ждут эвакуации. Но не только потому, что у них нет карт схем минных молей, этой карты не существует вовсе. По трассе придется пройти 80 км, там разминировано, но нам не пройти напрямик, по минам — 30. На карте размашисто написали: «Уходим...» — и примерные координаты на тот случай, если кто-то все же сюда дойдет.

В пять утра пустыню оглушила сирена. Взрывая шинами песок, на полном ходу мчалась техничка. Она еще не успела затормозить как следует, а из нее уже выпрыгивают, бегут… Семен Семенович, пять механиков-добровольцев. Все обнимаются, плачут. Горошинами скатываются слезы и прячутся в колючих бородах.

Володя Бурыкин залез под грузовик и быстренько вскрыл раздаточную коробку. Трансмиссионное масло — все, которое там было, хлынуло на Володю. «Литров пять», — констатировали остальные, заглянув под машину.

Тем временем из деревни возвращалась экспедиция: механики тащили ржавые трубы, которые до сих пор не сдали в металлолом лишь потому, что в Африке никогда не было «Вторчермета». «Сцепка теперь у нас есть, а вот тысячи франков уже нет». «Золотые» трубы положили в кузов, и туда же, на ящик, пришлось улечься трем механикам, еще трое сели в кабину. Те, кто ехал в кузове, искренне считал, что им не повезло, потому что тент на ходу хлопал, как парус, и колотил их по макушкам и спинам. О своем главном преимуществе они могли только предполагать, а оно заключалось в том, что никто из троих не видел, куда и как они едут.

На границу Мавритании они приехали за полночь. Было пустынно и тихо. Многочисленные звезды скупо высвечивали земляной вал. Из тьмы бесшумно возник часовой — в военной шинели нараспашку и пляжных шлепанцах на босу ногу. «Вам нужно вернуться в город (700 км) и сделать новую визу, потому что ваша одноразовая — и тогда я вас пропущу из Мавритании в Марокко». Семен Семенович снял часы: «Бартер, дружок…»

До цели оставалось 50 километров, они их преодолели за пять часов, потому что исколесили все 150, объезжая овраги, холмы и нагромождение камней. 

Дакар-2004. История о воле и мужестве

Когда наших гонщиков осматривают врачи, становится понятно: падения, повлекшие смещение позвонков, всегда заканчиваются экстренной эвакуацией. Таких сумасшедших гонщиков, как в «КАМАЗах», нигде больше нет.

В автомобиле отключи датчик — и ничего не узнаешь. Обезболивающий укол, потеря сознания — та же попытка отключить датчик, самозащита организма, обозначившего свой физический предел, и только. У кого-то повышенный болевой порог благодаря свойствам организма, кто-то приучил себя, у кого-то это черта характера. Ну, унесут тебя на носилках, и экипаж без тебя дальше не поедет! Сила воли и понимание необходимости этот предел отодвигают в бесконечность…

Экипаж Чагина лидирует в гонке, но у Владимира и механика экипажа Сергея Савостина серьезные травмы позвоночника. Острая боль не покидает ни на минуту. Обезболивающие уже не действуют. На одном из участков подумали, что надо сходить. Рядом стоял медицинский вертолет. Но в последний момент все-таки решили стартовать и ехать, пока есть силы. И так, на силе воли, преодолевая боль и усталость, экипаж не только доехал до финиша, но и выиграл гонку!

История о важности подготовки

Якубов собирался на Дакар в 21-й раз. Тим-менеджер команды «КАМАЗ-Мастер» уже давно пришел к твердому убеждению: собираться в дорогу надо заранее – складываешь вещи, а структурируются мысли. Впрочем, сами сборы уже давно превратились в процесс, осуществляемый в автоматическом режиме. Все по списку, который привычен, как личные паспортные данные.

Но в этот раз пришлось отвлекаться на «искусственные проблемы» — те, которые одни люди создают другим либо по корыстному умыслу, либо по некомпетентности. Тратить время и силы на решение таких проблем обидно и досадно, но приходится.

Потому для Якубова собраться в дорогу — это, прежде всего, собраться с мыслями. Разумеется, он знал, что произойдет. Сценарий ему известен и понятен за исключением нюансов, которые неминуемо возникают в каждой гонке на трассе, в поединке с соперниками, при обгонах.

Якубов еще был в Набережных Челнах. Но в то же время его там уже не было. Он был поглощен мыслями о «Дакаре». В том же автоматическом режиме, в каком он собирался в дорогу, цепкая и разборчивая память восстанавливала марафонские привычки, пройденные гонки. Все то, что приобрели ценой тактических, а то и стратегических потерь, нервных усилий, физических трудностей, когда находили решение, упустив время.

В каком русле пойдет гонка? Какие события могут случиться? К чему надо быть готовыми? Ответы на эти вопросы должны быть под рукой, чтобы, не распыляя зря энергию, принять решение автоматически, а потенциал мозгов беречь и употреблять только для внештатных ситуаций.

«Непреложной дакаровской истиной всегда было: побеждает не тот, кто едет быстро, а тот, кто не ломается. Но настали времена, когда точнее будет сказать: побеждает тот, кто едет быстро и при этом не ломается».

Владимир Чагин

Испытание духа

История о человечности

В 2014 году главный «бой» наметился на финальном этапе гонки. Соперник «КАМАЗ-Мастер» голландец Жерар де Рой обогнал экипаж Андрея Каргинова. Ключевым и самым драматичным эпизодом «Дакара» становится эпизод с… китайским внедорожником. Команда из поднебесной, выступающая в другой категории, перевернулась на одном из узких участков пути. На одном из этапов экипаж Каргинова финишировал... на трех колесах. Затем у Каргинова поднялась 40-градусная температура, но он все-таки продолжил гонки.

Жерар де Рой проигнорировал так называемый «Кодекс о взаимопомощи» и объехал перевернутый внедорожник. Следом за ним к перевернутой машине подъезжает «КАМАЗ». Гонщики останавливаются и помогают китайцам «встать на ноги», но понимают, что теперь уже не смогут догнать соперников.

В итоге голландский гонщик прибывает к финишу первым, а Андрей Каргинов — вторым. Соперники уже готовятся праздновать победу, но тут… судьи объявляют чемпионом команду «КАМАЗ-Мастер»: им компенсировали время, которое было потрачено на помощь пострадавшей машине. В этот момент все те, кто болел за команду, закричали от восторга.

Наши гонщики показали и доказали всем, что не только высокая скорость и отличная техника помогает выиграть. В сложнейший для себя момент они сплотились и сумели вырвать победу! В каждом деле нужно всегда оставаться человеком, за что и были награждены гонщики команды «КАМАЗ-Мастер».

Выкладываться до конца, где бы ни приходилось выступать, проявляя все лучшие человеческие качества — это главное спортивное кредо гонщиков. Только так и не иначе. 

Семен Якубов

На уровне рефлексов

Три эпизода о важности отработанных маневров

Механики команды творят действительно чудеса. Ремонт, на который в обычных условиях уходит день или два, на «Дакаре» делается за считанные минуты, максимум за час, а на то, что механики успевают сделать за час, по-хорошему надо было бы затратить неделю.

Самая популярная поломка любой внедорожной гонки — пробитое колесо. На замену колеса у механиков уходит около 12 минут.

Основное время работы экипажей «техничек» — ночь. Пока спортсмены отдыхают, механики колдуют над машинами. Необходимые запасные части и оборудование для ремонта находятся в кузове мастерской. А если запаса запчастей вдруг не хватит, «донорами» станут сами «технички». Недаром многие их узлы и агрегаты такие же, как у гоночных «КАМАЗов»! Утром механики провожают спортивные машины на очередной этап; а затем им нужно успеть к следующему бивуаку — по объездной дороге, а иногда и следом за гонщиками…

Финиш

Победителей не судят… и не встречают

Январь-2011, аэропорт Домодедово. Рейс Мадрид Москва

Они шагали по аэропорту плотной группой. В синей форме. С обветрившими за гонку лицами. Очень похожие на бронзовых бедуинов, которых завоевали. Всплески аплодисментов вспыхивали на их пути, как лампочки. Вспыхивали — и тут же затихали. Пассажиры, узнававшие проходивших мимо абсолютных победителей «Дакара», буднично возвращались к своим заботам.

— Кто это? — растерянно спросил кто-то, глядя им вслед.

— Это гордость России, — негромко ответил ему другой пассажир. – Их, конечно, встречают, но, видимо, где-то не здесь.

На счету команды «КАМАЗ-Мастер» мировые и международные победы по внедорожным ралли. И все-таки, в чем ее главный секрет успеха? Семен Якубов так отвечает на этот вопрос: «Если бы вы 20 лет назад мне задали этот вопрос, я бы затруднился на него ответить. А сейчас все совершенно понятно: мы пошли правильным путем. Начали думать прежде всего о том, что нужно собрать людей, которые готовы работать в единой команде. Без зависти к успехам друг друга, с доверием, с пониманием. Я себе именно так представлял свой коллектив и всегда именно так работал с людьми с того момента, как стал мастером на заводе. По-другому я не мыслил. И я воплотил свою мечту в жизнь, а затем эта мечта стала известна всему миру».

Полностью историю команды читайте в восьмом номере «АГАТ. Мы вместе»

Комментарии (0)