Вдохновение во всем: от физики кристаллов до кухни казначейства

Легкая, обворожительная, солнечная, изящная. Кажется, она готова повести за собою миллионы и сломить любые преграды. С ней не скучно и как-то по-домашнему комфортно. Она заряжает своим позитивом и пробуждает энтузиазм. Да, есть такие люди. И работают они в финансовой службе ГК «АГАТ».

Пресс-портрет

Мария Лебедева. Специалист отдела управления ресурсами. Стаж работы в компании «АГАТ» – 18 лет.

Уметь видеть красоту

Мария, начнем знакомиться! Расскажите, пожалуйста, о себе – где родились, кто ваши родители, где учились?

Родилась я в Горьком. А вот мой отец сам родом из Сибири, в Горький (теперь уже Нижний Новгород) попал по распределению в Художественное училище. В поезде он познакомился с мамой. Она по окончании Вильнюсского Университета преподавала алгебру и геометрию в старших классах в городе Тракай (Литва). И вот повстречала моего отца, вышла замуж, и родились мы с сестрой.

Училась я в школе №13 с углубленным изучением английского языка (сейчас это Лингвистическая Гимназия). Прошли годы, а я до сих пор помню прекрасную атмосферу, которая была в школе: у нас приветствовалось творческое отношение к предмету, нестандартное мышление. Мы ставили спектакли на английском, было много практики по переводу технической литературы. А как преподавалась физика! А.Л. Чнегова показала мне красоту этого предмета. Она дифференцированно подходила к подготовке: разные задания были для тех, кому никогда больше не понадобится физика, для тех, кто еще не решил, и тех, кто однозначно будет связан с физикой в будущем. Благодаря ее подготовке, я сдала вступительный экзамен по физике на физический факультет в ННГУ на «отлично» без репетиторов и какой-либо дополнительной подготовки!

А что-то наиболее интересное из вашего детства можете вспомнить? Хотя уже предвижу, что оно у вас было весьма насыщенным по событиям!

Так и есть. Но все же я бы выделила три события… Даже не события, а три момента моего детства, которые оставили самые яркие впечатления. Это Ленинград с папой, Литва с мамой и лошади.

Теперь по порядку…

Мой отец - художник-портретист, член Союза художников. Он закончил Ленинградскую Академию Художеств, преподавал в Нижегородском художественном училище. Я с детства привыкла бывать в его мастерской, позировать для портрета швеи или кого-то из семьи Ульяновых (тогда, в советское время это было популярным). Дома висели репродукции любимых папиных картин и его работы, мамин портрет его кисти. Из того времени особенно ярко запомнилась поездка в Ленинград. Папа показывал нам свои любимые места, музеи, набережную Невы, Петергоф... Мы гостили в мастерской его однокурсника на берегу Невы, и белыми ночами было видно, как разводят мосты.

Незабываемы были и мои поездки с мамой в Каунас (Литва) к бабушке. Это оказался совсем другой мир! Чистота, порядок, архитектура старого города, старинные костелы и замки...

Но, наверное, самым интересным опытом детства стали занятия конным спортом! С 6 класса вплоть до поступления в Университет я тренировалась в Высоково в конноспортивной школе (сейчас это комплекс «Пассаж»). Лошадь - большое, своенравное, очень красивое животное. У каждой лошади свой характер, свой темперамент, к каждой можно найти подход: к кому-то со строгостью, к кому-то с вкусняшкой! Все свободное время мы проводили в манеже, в конюшне: тренировки, соревнования, чистили лошадей, помогали лечить. Пожалуй, самый большой урок, который я усвоила и который пригождается мне до сих пор, - если упадешь, не раскисай, всегда сразу же садись в седло, докажи себе и лошади, что ты спокойнее, увереннее, сильнее. Так и в жизни!

Мария, с таким набором впечатлений, даже боюсь спросить, кем же вы хотели стать?!

В детском саду хотела быть капитаном дальнего плавания (смеется). А на самом деле, уже позже, в школе, когда я увидела всю красоту физики, захотелось заниматься кристаллографией.

Однако сегодня вы работаете совсем в другой области…

Да, так и есть. Хотя на первом курсе я заняла третье место в олимпиаде среди первокурсников. Мои преподаватели на физическом факультете в ННГУ - это известные в Нижнем Новгороде физики А.Ф.Хохлов, Е.В.Чупрунов - творческие, увлеченные люди. Они преподавали на кафедре кристаллографии и оптоэлектроники, оба впоследствии стали ректорами ННГУ. Да… Я собиралась 30 лет и 3 года заниматься наукой в лаборатории по изучению свойств подложек для микросхем из кристаллов арсенида галлия в НИИ «Салют». А потом пришла перестройка! И вместо мечты я стала работать монтажницей электрорадиоаппаратуры на конвейере, технологом на заводе им. Петровского, художником по рекламе в нескольких нижегородских газетах, на верстке полос.

Можно и горы свернуть

Как же вы оказались в компании АГАТ?

В июне 1998 года подружка позвала меня в компанию АГАТ на место офис-менеджера. Пришлось быстренько освоить прайс-лист продукции ГАЗ (тогда АГАТ продавал только «Волги» и «ГАЗели»). Позднее я перешла в коммерческий отдел, мы работали с ГАЗом и поставщиками комплектующих. Тогда офис располагался в здании нынешней гостиницы IBIS на ул. Горького. Открытые торговые площадки с маленьким домиком для оформления документов находились во всех концах города: на ул. Ларина, в Афонино, на Комсомольском шоссе, на Мещере, в Орловских двориках. Постепенно открывались филиалы в Волгограде и Астрахани, в других городах. Вскоре сервис на Московском шоссе разросся в город под названием АГАТ! В новом офисе я работала и в финансово-экономической службе, и бухгалтером. А сейчас я казначей!

Я горжусь, что смогла освоить и продолжаю осваивать тонкости вводимых программ учета. Наш отдел можно назвать группой быстрого реагирования «Альфа»! Мы можем все!

Даже так!

Да, так. Только теперь, поработав во многих отделах, узнав все этапы бизнес-процесса от создания заявки на оплату, отправки платежа до разнесения платежей с учетом потребностей и оформителей, и бухгалтерии, и финансистов, я вижу всю картину целиком! Поэтому легко распознать ошибки участников этого процесса на всех этапах и внятно объяснить работникам каждого отдела, включая доработку программ, в чем проблема.

Мария, есть ли какой-то секрет такой трудоспособности? Ведь рост компании означает нововведения, обновления на каждом этапе.

У меня нет профильного образования, но я обучаема! Знаете, в ННГУ нас учили не только применять выученные правила, но находить нестандартные решения, обучаться всю жизнь. Моему поколению не привили компьютерную грамотность в школе. Мы начинали с перфокарт и ЭВМ, занимающих весь этаж в НИИ. Вот и пришлось всему обучаться между делом, а потом обучать вновь приходящих сотрудников, зачастую дистанционно, по телефону, по памяти. Первые программы, с которых началось мое знакомство с компьютером, были CorellDraw и PageMaker, причем, в английской версии. С приложениями MsOffice я столкнулась позднее. После этого 1С был уже вполне понятен.

Когда я только начинала работу в ГК АГАТ, счета на оплату выписывались вручную, потом мы внедряли в процесс таблицы учета. А уже от них начали переходить к более-менее продвинутым формам обработки информации. Говорят же, что кому-то всегда комфортнее в теплом болотце. Но это не про меня. Если на каждом этапе требуется оценка данной конкретной оптимизации, то для меня и это всегда творческий процесс, всегда возможность развития! Так что я работаю в нескучной компании! Буквально с каждым днем все больше порядка, логики. Оптимизация процессов все более заметна, все больше красоты, которую можно увидеть даже в Отчете взаиморасчетов с контрагентом!

А в чем, по-вашему, рецепт успеха «АГАТа»?

Не бояться перемен! Мы с «АГАТом» пережили несколько кризисов, но я уверена в коммерческом таланте руководителей компании еще с 1998 года. С учредителями у меня сложились доверительные отношения, бывает, обращаюсь за советом. Доверяю и тому, кто построил наш корабль, и тому, кто сейчас у руля. А еще мне кажется, в ГК «АГАТ» всегда молодой коллектив, причем, я говорю не о возрасте, а о готовности учиться и совершенствоваться. Меня окружают замечательные люди, мне везет! Я благодарна каждому, с кем мне довелось работать. И это правда!

Изящное вдохновение

Мария, вы необыкновенно позитивный человек, что вам помогает сохранять такой настрой?

Вера! У меня бабушка – католичка, и она крестила меня в Каунасе еще в младенчестве. Но сознательно в храм я пришла только в 2002 году. С тех пор у меня ощущение, что я была потеряна, а теперь нашлась.

А ваша семья? Не ошибусь, что и она вас вдохновляет на новые достижения.

Да. У меня прекрасный муж, мы женаты 27 лет. У нас замечательный сын, он уже взрослый, полный энергии молодой человек. Мы смогли достойно воспитать его, он тоже прошел школу жизни в ДЦ на Родионова, за что очень благодарен. Сын женат, сейчас самостоятельно пробует свои силы, открывает свои горизонты.

Остается ли у вас время на какие-то увлечения?

Помните, у О’Генри: «она занималась изящным рукоделием...»?! Вот и я  шью. Шью, потому что не могу не шить! Практически все, что я ношу, сшито мной. Для меня это возможность выразиться. А еще я люблю море, люблю нырять с маской! Как же красиво, когда плоская красивая картинка обретает третье измерение; а лучи солнца проникают в толщу воды, и волны качают водоросли, и стайки рыбок то замрут, то спешат куда-то. Люблю читать, например, ироничные детективы Иоанны Хмелевской или новеллы О'Генри.

Мария, это впечатляет! Похоже, у вас действительно нет проблем с вдохновением.

У меня другая проблема – как с ним справиться (смеется)?! Как реализовать все, что уже задумано, и все то, что приходит в голову каждый день?! Вы видели мою инсталляцию «Окно в Париж» в 305 кабинете? Не могла удержаться и не скрасить унылую стену в кабинете. Знаете, я с детства неплохо рисую (помню, вся школа была увешана моими стенгазетами, боевыми листками, плакатами, стендами). Кстати, я и выпечку люблю украшать, «рисовать» на ней. Да-да! У меня есть несколько фирменных тортов, кексы-маффины с апельсиновым соком или шоколадом. Я даже отдельный фотоальбом ВКонтакте посвятила этому увлечению.

Последний вопрос. У вас настолько насыщенная жизнь, а место мечте есть?

Есть. А вообще... Такие вопросы - чувствуешь себя победительницей конкурса красоты. А потому и отвечу соответствующе: я тоже за Мир во всем мире!

Теперь мы точно можем сказать, что работа в финансовой сфере, в казначействе, не может быть скучной. Уверены, у Марии Лебедевой есть рецепты не только самых вкусных блюд, но и рецепт того, как находить вдохновение в каждом мгновении, как кристаллизировать позитив и окружать им тех, с кем она работает.