Цифровой этикет

Социальные сети давно из пространства личного превратились в пространство общественное, дав рождение новому явлению — социальным медиа. Они создали возможность обмениваться мнениями, делиться информацией, общаться и наблюдать за миром через «окошко» своего монитора. Мы публикуем свои фотографии и посты, оцениваем, радуемся возможности вовремя поздравить друзей с праздниками. Для многих социальные сети уже не развлечение, а площадка для бизнеса, саморазвития и продвижения. Широкий круг решаемых в интернет-сообществах задач привел к появлению определенных правил поведения, некому цифровому этикету. Мы решили рассказать вам о нём, а заодно и о том, как превратить свои странички в имиджевый инструмент — свою визитную карточку. 

Правило №1. Социальные сети необходимы

Своя страничка в социальных сетях считается хорошим тоном и неотъемлемой частью современной жизни. А вот высказывания о свободе от социальных сетей выглядят несостоятельно — мир информационно открыт и крайне мобилен, требует от нас восприятия разной информации и принятия основанных на ней решений. Человек, которого нет в интернете, может быть заподозрен в наличии проблем с коммуникацией  и даже в отсутствии навыка работы с компьютером. Важность социальных сетей подчёркивает активность в них многих компаний, в том числе и нашей. В Фейсбуке, ВКонтакте, Одноклассниках и Твиттере у нас есть страничка «АГАТ. Город автомобилей», где наши маркетологи публикуют не только рекламу, но и информацию о событиях и внутрикорпоративных мероприятиях. Так мы становимся ближе к своим клиентам и поддерживаем командный дух. Если у вас нет странички в социальных сетях, - вы рискуете остаться на окраине цифровой цивилизации.

Правило № 2 У аккаунта должна быть цель, стратегия и тактика

Создавая свой аккаунт в социальных сетях, стоит понять, для каких целей он нам нужен — простого общения с родственниками, возможности самовыражения, профессионального развития, бизнеса. Осознание определит стратегию и поможет понять, каким должен быть её дизайн, цветовая палитра и самое главное - контент. Так определяется стратегия ведения аккаунта в социальных медиа, а за ней  подтягивается тактика. Так мы понимаем, какие фотографии следует размещать, что писать, что комментировать и «лайкать», а от чего воздержаться, чтобы не навредить собственной репутации. Созданные страницы уместно подвергнуть тщательной ревизии, проверить историю своих постов и перепостов, посмотреть на свою страницу под разными углами зрения, сравнить реальный и виртуальный образ, насколько одно соответствует другому, в чём расходится и откровенно вредит. Собственная страничка в социальных медиа — это часть нашего персонального бренда, на который смотрят не только друзья и коллеги, но и клиенты. Используйте свой аккаунт для профессионального успеха и нетворкинга, это актуально.

Правило № 3 Соблюдать закон и следовать правилам безопасности

В перечне правил соблюдение законов - приоритетно. Нам советуют не нарушать авторские права, коммерческую тайну, не выносить на всеобщее обозрение внутрикорпоративные проблемы и закрытую информацию, не поддаваться на провокации интернет-троллей, быть осторожными с лайками и перепостами. Особенно тщательно рекомендуют проверять информацию с просьбой о помощи больным, пострадавшим и животным. И делать репосты только при наличии уверенности в достоверности сведений, чтобы не стать невольным пособником мошенников, зарабатывающих в сети на сострадании и страхе. Также важно проверять страницы тех, кто предлагает интернет-дружбу и добавлять тех, кого мы лично знаем и в ком уверены. Специалисты по социальным сетям советуют следить за комментариями, появляющимися в ленте или на стене, за формой поздравлений и регулярно «чистить» их. Высказывания и реакции должны быть доброжелательными и деликатными, в комментариях нет места фривольным шуткам, хамству и обсуждению политики.

Правило № 4. Публиковать только «правильные» фотографии

Фотографии должны быть собственноручно «изготовленными». Подписывайте, где и при каких обстоятельствах были сделаны снимки, не тиражируйте однотипные и разноракурсные. Селфи хороши, когда они сделаны на каком-то мероприятии, а не в лифте или туалете. Пляжные снимки - даже с красивым и тренированным телом — уместны только в близком кругу. Интернет-сообщество не любит частых фотографий детей, ведь количество детских снимков совсем не характеризует нас, как отличных и любящих родителей, за это отвечают поступки. Фотографий из отпуска достаточно пяти. А откровенные репортажи с алкогольных вечеринок и посиделок — вообще минус. 36% работодателей, опрошенных порталом Career, игнорируют соискателей с алкоголем и сигаретами в социальных сетях. Однозначно рекомендованы фотографии, сделанные в театре, при покорении вершин, во время соревнований. Фото на рабочем месте транслируют миру наше эмоциональное отношение к своей работе и работодателю, характеризуют нас как специалистов и поэтому их правильно делать в корпоративном стиле.

Правило № 5. Не делать личное публичным

Социальные сети — не кушетка психоаналитика и совершенно не приватное пространство. Здесь не место рассказам о расставаниях, ссорах и личных проблемах в коммуникациях. Игнорируя это правило и выставляя свою личную жизнь на всеобщее обозрение, мы демонстрируем свою беспомощность и отсутствие культуры. Откровения хороши при личной встрече с близкими людьми, ведь само назначение встречи и продумывание алгоритма беседы уже помогает увидеть причины сложившейся ситуации и найти выход. А это главнее и перспективнее поиска сочувствия, жалости или публичной мести. Поэтому психологи советуют перед тем как публиковать пост о расставании с обвинениями или комментировать фотографии бывших, подумать, КТО увидит нашу реакцию на события. А вот личное мнение о прочитанной книге, статье, просмотренному фильму, тому или иному событию в жизни — весьма интересно и активно продвигает наши страницы в социальных сетях. Кстати, общее правило для контента на персональной странице выглядит как «1:3», это значит, что всего должно быть поровну — личного, рабочего и тусовочного. Информацию о том, откуда сделана фотография или написан пост (чек-ин)  эксперты рекомендуют открывать только проверенным друзьям. В противном случае, это небезопасно.

Правило №6. Вести себя как профессионал и не делать ошибок

Консультанты интернет-сообществ рекомендуют размещать информацию на своих страничках регулярно, но, конечно, не в рабочее время! Быть актуальным и интересным поможет вступление в профессиональные сообщества, репост отраслевых новостей вместе с собственной экспертной оценкой. Это расширит наше окружение профессиональными единомышленниками, поможет разобраться в новых трендах и нюансах профессии. Профиль должен быть заполнен верной информацией. Время лжи, невнимательности и безграмотности проходит, также как и время намеренного искажения слов или их слитного написания. Поэтому перед публикацией постов и комментариев нам настойчиво советуют проверять их на орфографические и пунктуационные ошибки. Каждый из нас — часть бренда профессии и нашей компании, это негласно обязывает нас поддерживать корпоративную репутацию и работает на наш профессиональный успех.

Как видим, правила просты и вполне приемлемы. Мы можем соглашаться с экспертами, можем отвегать их советы, но то, что наши страницы становятся инструментом персонального брендинга - неоспоримо. Следуя рекомендациям, можно провести «виртуальный» субботник на своих страницах и в то же время важно не забывать, что главное - это оставаться собой. Настоящим. Желаем вам получать удовольствие от персонального брендинга.

Комментарии (2)

Мария

03.10.2018 16:18

Очень интересная и полезная статья!

Камбар

05.12.2019 08:41

Согласен )