Жить и работать с удовольствием

В современных компаниях к сотрудникам предъявляются определенные требования, следование стандартам и правилам. В компании «АГАТ» тоже есть свои принципы, но главное - это живое участие в жизни клиентов. И история нашего коллеги это подтверждает.

Пресс-портрет: Александр Шамсутдинов. Менеджер по работе с клиентами отдела корпоративных продаж.

- Александр, расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье…

- Я родился в Москве, здесь жил и учился до 9 класса. А вот в 10-й класс пошел уже в Нижнем Новгороде. Моя семья – семья военных, поэтому переезды были частым и нормальным явлением в нашей жизни. Кстати, и детские воспоминания, те, что самые яркие, тоже связанным именно с этим фактом. Дело в том, что, в 90–е годы военные в нашей стране жили плохо, части в Подмосковье расформировали. В то же время началась волна уничтожения гильз. Вот тогда я, будучи восьмиклассником, как раз и попробовал себя в стрельбе. Эх, до сих пор помню! А еще мы лазили по свалкам с военной техникой. Чего там только не было: и детали от ракет, и жилые модули. Конечно, все, что представляло ценность, с них снимали, ну а остальное…Остальное мы разбирали, а потом строили свои «дома» на деревьях! Но выбрал я все-таки не военную стезю: лбил историю, возиться с бумагами, читать книги, газеты, журналы, разбираться во всем.  И в итоге решил поступать в РАНХиГС (ВВАГС до 2011 года). Вот там я и получил диплом юриста.

- Как юрист стал менеджером по продажам автомобилей? 

Автомобили всегда присутствовали и присутствуют в моей жизни. Сколько себя помню, всегда с ними. Так что, если хотите, автомобили – моя жизнь! Начинал, как многие, с отцовского «Москвича-412», на нем учился ездить. Разбирал, собирал, все вместе с отцом. Права получил сразу после школы и самостоятельно поехал на «пятерке», опять же отцовской. Потом появилась своя «девятка», ну и т.д. Сейчас вот на Outlander езжу. А что касается выбора профессии – так это воля случая: попал на практике в компанию и, как говорят, прикипел. Еще с 10 класса я начал подрабатывать: отправился на строительство здания сервиса компании «АГАТ» на Московском шоссе. Приходилось делать все: белить, красить, грузить кирпичи. Став студентом, на каникулах продолжал подрабатывать, только уже на  Ларина, где продолжал строиться «АГАТ». После института решил пойти в знакомое место и начал продавать автомобили. Сначала в «АГАТ»  на Комсомольском шоссе, затем на Ларина, а потом стал менеджером по продажам дополнительного оборудования на Московском шоссе. Ну, а сейчас я работаю в направлении  «Техника для бизнеса» менеджером по работе с корпоративными клиентами.

- Направление по продажам дополнительного оборудования зарождалось у вас на глазах?

- Есть моменты в работе, когда понимаешь, что уже достиг предела: поставленные задачи для данного этапа выполнены и надо двигаться дальше. Так случилось и со мной, когда стоянка на ул. Ларина стала «тесной». Я был рад перейти на Московское шоссе и начать заниматься дополнительным оборудованием. Это направление тогда только набирало обороты, многое приходилось осваивать. Тут помог мой опыт, который я уже успел приобрести за годы, проведенные в компании. Скажу честно, дополнительное оборудование буквально «вселилось в меня», настолько я заболел этой новой для меня работой. И даже сейчас, когда уже прошло время, и я сменил направление деятельности, я по–прежнему консультирую коллег и делаю это с большим удовольствием. Надо сказать, что уровень компетенции наших сотрудников настолько вырос, что теперь дополнительным оборудованием занимаются менеджеры по продажам и сервисные консультанты.

- Александр, а как выстраивали и расширяли работу направления? Как выбирали поставщиков оборудования, по каким принципам?

- Ой, как вспомню… Это было веселое время! Тогда поставщиков мы выбирали сами – по отношению, а не по тендерам. Если поставщик готов был взять трубку даже ночью и помочь клиенту с каким–либо вопросом, то предпочтение отдавалось ему, даже если цену он ставит выше своего конкурента. Да и вообще, с поставщиками я старался всегда поддерживать хорошие отношения.

- Были ли запоминающиеся случаи в то время?

- А как же! Вот, к примеру на ул. Ларина были высокие сугробы зимой, и мы носили валенки (типа «прощай молодость»). Как-то раз, прохаживаясь в этих валенках по территории стоянки, я увидел подъезжающую к нам «крутую» машину. Вышли оттуда четыре человека. Тоже такие «крутые», настоящие ребята из 90–х. Один из них говорит мне: «Слышь, парень, иди сюда. Мне нужен топливный заправщик». «Хорошо, - говорю я, - пошел искать»! Сугробы по пояс, благо на мне «прощай молодость». Иду, приминаю снег для клиентов, они идут за мной. Пока шли, выбрали три машины. Они их посмотрели, сказали: «Готовь, к вечеру приедем. И чтобы снега на них не было». И уехали. Залог не оставили, связи с ними тоже не было. Мы с механиками целый день  заводили,  доставали автомобили из сугроба, счищали с них снег и лед, но точно не знали,  приедут они или нет. И они приехали, как обещали к вечеру, вынесли деньги в файлах для бумаги, оформили автомобили и уехали.  В те времена это были очень необычные клиенты, приехали в Нижний по делам, можно сказать проездом, (ехали из Санкт-Петербурга в Казань) и просто купили три машины.

- Бывает же такое…  Александр, а с кем вам проще или интереснее работать: с физлицами или корпоративными клиентами?

- Знаете, я около года занимаюсь корпоративным направлением и пока считаю его достаточно сложным.  Да, с корпоративными клиентами труднее договориться, но легче работать. Обычные автовладельцы, как мы с вами,  сами решают, нужен ли им определенный товар или услуга, а с руководителями организаций все по-другому. Но трудностей я не боюсь, привык их преодолевать по жизни, и каждую поставленную цель воспринимаю как вызов самому себе.

- Интересно, а многих ли клиентов вы помните (помимо тех «крутых» ребят)?

- Не скажу, что всех, но особо отличившихся все же запомнил. Расскажу еще одну историю, которая случилась в дилерском центре «ГАЗ», когда проходила программа утилизации. В салон часто захаживал дедушка и все интересовался, когда уже программа пройдет и ему можно будет купить долгожданную «семерочку». Надо сказать, что дедушка был тихий, скромный – божий одуванчик, как мы его прозвали. Прошло время и дедушка дождался свою «семерку». Дождался и попросил установить в нее магнитолу, но обязательно с «флегами» и с записями Бабкиной и Кадышевой. Ну, как тут не выполнить такую просьбу?! Я сам лично накачал в интернете песни его любимых исполнителей и подарил ему флешку.

- Что вы считаете главным в работе?

- Простоту и доброжелательность! Это с клиентами. А если говорить о работе вообще, то для меня главное – это достижение поставленных целей. Причем, думаю, лучше делать медленно, но верно, чем быстро и кое–как. Препятствий я не боюсь, всегда стараюсь отстоять свою точку зрения, объясняя все за и против.

- А какие качества вам помогают в работе?

- Личностные… Да просто стараюсь меньше использовать формальный «официоз». Всегда ведь приятнее общаться по телефону с человеком с живыми эмоциями, чем с роботом.

Чем вы любите заниматься вне работы. Вообще, время на отдых остается?

- Наверное, я - трудоголик! У меня даже в отпуске отдыхать не получается. Зато я люблю новогодние праздники, и каждый раз стараюсь устраивать себе путешествие по России. А еще я люблю фотографировать автомобили разных марок или просто делать снимки того, что меня заинтересовало. Думаю, и дополнительное оборудование тоже можно считать одним из моих увлечений – интересуюсь новинками в этой области. Если друзья спрашивают, то тоже стараюсь им подсказать, что хорошего качества, а что не стоит покупать.

- А есть ли у вас мечта?

- Про мечты говорить не буду. А то вот скажу, и не сбудется (смеется). Хотя есть та, о которой можно сказать, - хочу расплатиться с ипотекой поскорее. А вообще, мое жизненное кредо – жить и получать удовольствие от жизни! 

Комментарии (0)