Виктор Обыденнов: всегда идти только вперед

Есть понятие «цельный человек» -  тот, кто, поставив цель, будет всегда ее добиваться и, даже потерпев неудачу, не опустит руки, а поставит новую и пойдет снова вперед.

Такие люди – костяк в любом коллективе. Они ведут за собой, являются примером. Большая удача работать с такими людьми, учиться у них. В компании «АГАТ»  много талантливых и успешных профессионалов своего дела, много цельных людей. И наш сегодняшний собеседник – прекрасный образчик молодого поколения людей, болеющих за свое дело. 

Пресс-портрет

Виктор Обыденнов. Старший менеджер по продажам коммерческой техники на Ларина (Нижний Новгород). Стаж работы в ГК «АГАТ»  – 10 лет.

Мое «автовсё»!

- Виктор, первый вопрос, и он о вашем детстве. Давайте немного поговорим о том, где вы родились, где учились.

- Давайте! Я из Нижнего, здесь родился, здесь и учился в школе № 169 (это в Автозаводском районе). Затем закончил Нижегородский автомеханический техникум, потом - Политехнический университет НГТУ.

- Предположу, что выбор специализации продиктован любовью к автомобилям?

- Так и есть. Автомобили всегда присутствовали в моей жизни. А началось все с детства. Однажды отец взял меня с собой на завод ГАЗ на конвейер сборки, и я был так впечатлен всей мощью предприятия, что сразу решил связать свою дальнейшую жизнь с автомобилями. Я даже водить машину научился уже в 12 лет, и для меня это был настоящий повод для гордости.

А сразу после школы я поступил в техникум по специальности «Обработка металлов давлением», прошел практику на Заводе штампов и прессформ и отправился получать высшее образование в Политех на факультете «Автомобили и тракторостроение».

- Значит, автомобиль в вашей жизни – это работа?!

- Не совсем так. Конечно, с машинами у меня каждый день связан: я и еду с утра на работу на своем автомобиле, и на работе занимаюсь продажей авто, и на встречи выезжаю на автомобиле. Но машина – это еще и возможность путешествовать.

- И много ли у вас в копилке автопутешествий?

- Да пока не много. В основном мы с семьей (с женой и двумя детьми) ездим в путешествие на дачу. А там… а там летом плаваем на лодке, зимой – на коньках катаемся. Ну, а если серьезно, то вот в прошлом году с семьей поехали в отпуск в Геленджик на машине. Дорога заняла двое суток, мы проезжали разные города – было очень интересно. За границей, правда, еще ни разу не бывали, но желание есть, правда, пока, думаю, все же воспользуемся самолетом.

- Значит, автопутешествия и есть ваше хобби?

- Отчасти. Не так давно я увлекся хоккеем. Хотя в детстве очень редко стоял на коньках, а в хоккей вообще не играл. Но вот в «АГАТе» коллеги предложили попробовать. С тех пор постоянно собираемся и играем в хоккей в независимости от времени года.

Осознанный выбор

- Хорошо. Виктор, поговорим о работе. Расскажите, как вы попали в компанию «АГАТ»,  и как строился здесь ваш карьерный путь.

- В компанию я пришел в 2006 году сразу после института. И путь мой начался здесь с должности логиста легковых автомобилей Hyundai. В том же году я перешел в направление коммерческой техники и тоже логистом. Правда, помимо логистики мне приходилось часто общаться с клиентами, консультировать их об особенностях грузовых автомобилей.

Полученный опыт таких бесед сыграл свою роль. В 2007 году, когда открылся новый дилерский центр на ул. Родионова, руководством было принято решение перевести меня с должности логиста на должность помощника менеджера по продажам коммерческой техники в дилерский центр на ул. Родионова. И опять же продажу коммерческой техники пришлось совмещать с легковыми автомобилями.

Прошло время, направление коммерческой техники мне показалось более сложным, интересным и перспективным, и я начал продавать исключительно коммерческую технику. Сегодня я уже старший менеджер по продажам коммерческой техники в компании. Моя работа очень ответственная: я отвечаю за каждого менеджера на нашем направлении, слежу за качеством их работы, за их общением с клиентами и, конечно же, продаю автомобили сам.

- И все же, какие особенности в продажах коммерческой техники привлекают вас больше, раз свой выбор вы остановили именно на ней?

- Тут много нового: и модельный ряд, и рынок, и ситуация в стране. Есть возможность общения с разным типом людей, и под каждого нужно подстроиться. Многочисленные поездки на встречи, на строительные объекты позволяют видеть, как происходит строительство домов, дорог, нашего метрополитена.

- Как вам удается разобраться во всех тонкостях работы каждого бренда и каждого вида техники? У вас есть своя система запоминания?

- Знаете, техники действительно очень много, модельный ряд огромный, особенно на КАМАЗе. Так что приходится постоянно изучать характеристики всех автомобилей, сравнивать с конкурентами, посещать тренинги по устройству автомобилей.

- Как-то отслеживаете судьбу проданной вами техники, может, на объекты выезжаете?

- Да. Проданная мною техника работает в различных сферах грузового бизнеса: перевозки промышленных товаров, продуктов питания, стройматериалов и т.п. Есть машины, которые используются в строительстве домов, дорог и т.д., например, самосвалы, бетоносмесители, автогидроподъемники, кроме того, автокраны, мусоровозы, автотопливозаправщики и т.п. Так что часто выезжаю к клиентам на встречу, на производство, на строительный объект. Мне нужно понять, какую технику они используют, предложить варианты из нашего ассортимента, познакомиться с директорами организаций, начальниками транспортной службы, обсудить варианты взаимовыгодного сотрудничества.

- Виктор, если суммировать, что помогает достигать высоких показателей в продажах или это секрет?

- На самом деле, никакого секрета нет, просто нужно понимать потребность клиента, правильно подобрать технику, предложить интересные условия приобретения, используя инструмент кредита, лизинга, Trade-in и государственных программ, а также заинтересовать условием сервисного обслуживания. Одним словом, главное - желание работать!

Главное - клиент

- Поговорим о ваших клиентах, если вы не против. Расскажите, кто они: юридические лица или физлица? Как вы выстраиваете с ними отношения, может, находите общие интересы?

- В моей клиентской базе есть и юридические и физические лица. И говорим мы не только об автомобилях, но и о спорте, о политике, об отдыхе. Я поздравляю их с днем рождения, а некоторые клиенты и меня поздравляют. Кое-кто может мне позвонить не только по коммерческой технике, но и попросить посодействовать в другом вопросе, например, по сервису легкового автомобиля или помочь с продажей своей старой машины. Вообще, я очень дорожу своими клиентами, и они рекомендуют меня и компанию своим друзьям и близким.

- А все ли клиенты сразу идут на контакт?

- Бывают случаи, когда клиент приходит стеснительный и зажатый. Поэтому я стараюсь сначала поговорить с ним на отвлеченные темы, чтобы немного разрядить обстановку.

- Но сложности все же бывают? Мне вот ваши коллеги рассказали, что однажды вам пришлось совершить подъем на 18 метров…

- Сложности есть в любой работе. И мне нужно понимать каждого клиента, разбираться в его психотипе. Кстати, тот самый случай, про 18 метров, - тому подтверждение. Только представьте, клиент с уже готовым решением о покупке грузового автомобиля у наших конкурентов ехал мимо автосалона «АГАТ» на Московском шоссе. Его заинтересовал автогидроподъемник, который находился на нашей стоянке, и, остановившись, он попросил посмотреть автомобиль детально и рассказать, как работает механизм подъема. Я провел презентацию машины, шасси и начал рассказывать о подъемнике: о грузоподъемности корзины, блоке управления, который находится на самом автомобиле и дублируется в люльке… Тут клиент попросил показать меня, как это работает. Я разложил аутригеры (опоры) машины, залез в люльку и стал подниматься на высоту, подъем составил 18 м. Авантюра?! Да! Но клиент был впечатлен. Кстати, о цене он спросил в последний момент. Ведь всей суммы у него с собой не было, т.к. он оставил предоплату за автомобиль, съездил к конкурентам за оставленной ранее у них предоплатой, и, вернувшись, приобрел данную машину у нас.

- И часто ли вам приходится принимать решение на ходу?

- Да, решение на ходу приходится принимать очень часто. Расскажу вот еще один случай. Клиент обратился ко мне за грузовым Hyundai, а на тот момент данная модель была в дефиците. В то же время на складе компании были Hino, которые, конечно, значительно дороже Hyundai. Когда я предложил клиенту эту альтернативу, он ответил: «Дорого»! Стали выяснять задачи, для которых приобретается техника, и оказалось, что именно Hino с ними справится на все 100%. Итог: в этот же день клиент уехал от нас на новом грузовике японского производства.

- Виктор, а вот интересно, ваша мечта так же связана с работой?!

- Отчасти. Понимаете, ведь мечта – это то, к чему стремишься, что помогает двигаться дальше, преодолевая любые препятствия. Даже если в жизни что-то случится, и падение с покоренной вершины будет мучительно болезненным, мечта поможет подняться, собрать всю волю в кулак и двигаться дальше к новым победам. Ведь впереди ждет то, к чему так долго шел и стремился.

Я уже не ребёнок, чтобы мечтать о чем-то не реальном, недосягаемом, я мечтаю о том чего реально могу добиться, и как только моя мечта (назовём её целью), сбывается ( достигается), я для себя придумываю (выбираю)  новую мечту, ставлю себе новую цель и начинаю двигаться в данном направлении.

Вот на этой высокой ноте мы и закончили разговор с Виктором Обыденновым, старшим менеджером по продажам коммерческой техники. Хотя разговаривать хотелось дольше, узнавать, спрашивать, слушать примеры из жизненной практики. Ведь много из получившегося разговора вполне можно брать за тезисы курса грамотного менеджера по продажам, брать и воплощать в жизнь!

Комментарии (0)