Связист во втором поколении

Еще 30 лет назад никто и не предполагал, как стремительно и радикально изменят нашу жизнь технологии в области связи. Как неотъемлемой частью работы, бизнеса и быта станут компьютеры, на смену телефонным аппаратам с линиями передач придут мобильные телефоны, спутниковые и цифровые каналы. Представить современный мир без коммуникации и обмена информации невозможно, да и не хочется. Всё привычно, и мы не задумываемся, что за нашим «цифровым комфортом» стоят профессионалы: одни генерируют идеи и разрабатывают новые технологии, другие  внедряют и адаптируют их под наши нужды и потребности. Об одном таком уникальном специалисте, который уже 11 лет трудится в ГК «АГАТ», мы и расскажем вам сегодня. Знакомьтесь, ведущий инженер отдела развития инфраструктуры Алексей Земляникин (Нижний Новгород).

Профессиональный, а впрочем, и жизненный выбор Алексея предопределило детство. Его семья родом из районного центра Ковернино. Отец Николай Константинович, - кино инженер по профессии,  человек увлекающийся техническими новинками, - стоял у истоков телевидения в районе. Строительство вышки, настройка оборудования, все этапы этого большого дела проходили с его непосредственным участием. В 1986 году, когда в отделе местной статистики потребовалось  установить компьютеры, — опять пригласили Николая Земляникина. К этому времени в помощниках у мастера был его 9-летний сын Алексей. «Папа всегда учился, его очень интересовала радиотехника и связь. Никогда не сидел на месте - вёл радио и фото - кружок в местной школе». В 1992 году в Ковернино появилась первая служба занятости населения и Алексей - ученик 10 класса, - стал её первым программистом. Работал вечерами и на каникулах. После школы поступил в Нижегородский политех, прошёл армию, где служил в батарее управления связи, затем устроился на работу в ЭТУС в Ковернино. Здесь молодому и способному связисту поручили не только линейное обслуживание оборудования, но и настройку интернета, перевод станции на цифровые технологии. Освоив всё, что можно, Алексей с семьей перебрался в Нижний Новгород и в 2007 году пришел в ГК «АГАТ».

Телефонная экосистема

Поначалу на новом месте Алексею было непросто: «на балансе» вся корпоративная телефония и обслуживание компьютерной сети. Тогда в каждом салоне компании были свои автономные станции, у каждого своя номерная емкость, внутренняя связь осуществлялась через автосекретаря и была  ненадежна. Первая глобальная цель - объединить все салоны компании в сеть с единой нумерацией и возможностью набора любого внутреннего номера, обеспечить возможность перенаправлять звонки клиентов из офиса компании на сотовые телефоны персонала. Не всё получалось сразу, для чего-то тогда просто не существовало технических решений. Но через два года качественная внутренняя связь между ДЦ без использования городских и междугородних звонков у АГАТа уже была. «Каждому городу мы присвоили код, он соответствует коду автомобильного региона. И, чтобы позвонить, к примеру, в наш салон в Волгограде сотрудникам нужно набрать код региона — 034 и четырехзначный номер. И так из любого салона в другой, как в Нижнем Новгороде, так и во всех 11 городах присутствия компании. Это быстро, удобно и самое главное работает без сбоев».

В 2013 году «АГАТ» «вывел в люди» свой кол-центр, который свел все телефонные коммуникации с клиентами всех ДЦ компании в единую сеть. Полгода он работал на базе собственной телефонной станции, а затем для расширения возможностей центра, повышения его эффективности был использован программный продукт отечественной компании Infinity. «С разработчиком мы  находимся в постоянном взаимодействии, он понял нашу специфику, быстро адаптировал свою программу под наши потребности, прежде всего, по сбору статистики, и, что немаловажно, мы разговариваем с ним на одном языке! У самой программы внятный интерфейс, продуманная  система обучения и постоянная техническая поддержка», - обозначил преимущества Infinity Алексей. Пробное подключение и отладка оборудования шли в Нижнем Новгороде в течение полугода. Сегодня каждый новый салон к кол-центру подключается в течении рабочей недели. «За пять лет мы «отловили» все проблемы в телефонии и в компьютерном обеспечении, успешно решили задачу интеграции с 1С, и теперь программа работает практически без вмешательств со стороны IT». Следующим шагом стало внедрение FMC-связи для сотрудников, позволившей компании быть со своими клиентами на расстоянии вытянутой руки. FMC — это симбиоз связи стационарной и мобильной, единая сеть офисных и мобильных телефонов с общей нумерацией. Она позволяет делать звонки из любой точки мира по самому выгодному тарифу и самому короткому маршруту. У каждого сотрудника, взаимодействующего с клиентами, есть мобильный телефон с fmc -картой, который всегда с ним, и продавец или сервисный консультант в любое удобное время могут дать клиентам по телефону необходимую информацию, проконсультировать, записать на диагностику или обслуживание. И этот процесс коммуникации с клиентами всегда контролирует компания».

Еще один элемент IP-телефонии, внедрением которого сейчас занимается Алексей, — теле маркетинговый центр (ТМЦ). Компания стремится занять еще одну нишу - рынок подержанных автомобилей. Предложение услуг компании потенциальным клиентам по реализации машин осуществляется посредством компьютерной программы, которая умеет «отлавливать» в интернете по  параметрам необходимую информацию. «Программа самостоятельно находит объявления продавцов автомашин в сети и предлагает нашим сотрудникам для дальнейшей обработки. Процесс коммуникации осуществляется при помощи компьютера и телефонной гарнитуры». Пока центр работает в тестовом режиме, но скоро будет реализован во всех ДЦ компании. Свою главную задачу  Алексей видит в бесперебойной работе всех узлов связи, чтобы своевременно осуществлялись резервирование, перенаправление и мониторинг. Кстати, систему мониторинга телефонии он первоначально «строил» для себя. Сегодня она масштабировалась и отслеживает работу всей телефонии и серверов компании и позволяет быстро обнаружить повреждения узлов, конфликты протоколов и известить об этом специалистов.

Специалист высокого уровня

Алексей Земляникин — сертифицированный специалист по АТС Panasoniс четвертого (максимально возможного) уровня. Прошел обучение у представителей компании, успешно сдал экзамены и ежегодно подтверждает квалификацию. Участвует в различных семинарах современных связистов, активно «работает» на профильных форумах, где специалисты консультируют друг друга по вопросам связи, обмениваются опытом и знакомятся с новинками. «Сегодня связь ушла в компьютерные технологии, позволяющие быстро и с низкими затратами решать любые бизнес-задачи. Связь — это средство коммуникации, обмена информации и она будет всегда. Не могу сказать в каком виде в будущем, но то, что будет — это точно». Постоянную работу над собой он считает обязательной: «Мир не стоит на месте, и если не изучишь и не внедришь что- то новое ты, - это изучит и внедрит твой конкурент». Ему приятно, что «АГАТ» всегда стремится к развитию и даёт возможность расти своим сотрудникам.

Источники вдохновения и радости

Среди его увлечений не только телефония и компьютеры. В свободное время Алексей постигает азы современной фотографии. В городе есть клуб единомышленников, «ячейка любителей техники SONY»,где фотографы учатся и демонстрируют свои работы. Отдых для него - это поездки в Крым, и к родителям в Ковернино, - попариться в баньке, подышать свежим воздухом, пообщаться. «Для меня моя семья — это место, куда хочется возвращаться, где тебя ценят и всегда ждут», - признается Алексей. Своих дочерей - старшую Дарину, ей уже 18 и она будущий фармацевт, и младшую Арину, ей всего 9 и она еще школьница, - Алексей любит почти беззаветно. Гордится их  талантами: девочки очень музыкальные, отлично поют в ансамбле «Веснянка», выступают на городских мероприятиях. «Хотелось бы, чтобы они оставались добрыми и успешными, сохранили красоту своей души и всегда радовали нас». Самого Алексея коллеги называют очень позитивным человеком. Возможно, в этом и кроется секрет профессионального и жизненного успеха: быть оптимистом, смотреть на мир широко открытыми глазами, беречь то, что есть и радоваться.

Комментарии (0)