Продажи – огромная ответственность

Сегодня редко встретишь человека, сразу реализующегося в профессии, которую выбрал и которой обучился. Иногда кажется, что такие люди в молодости знают о себе что-то большее, чем открывается другим. В жизни они не отвлекаются на мелочи, а твердо и настойчиво идут к поставленным целям. Как им это удается, в чём секрет такой жизненной последовательности? Об этом мы побеседовали с одним из успешных менеджеров по продажам. Знакомьтесь, трехкратный победитель конкурса «Нацелены на прогресс» руководитель отдела продаж дилерского центра Hyndai на Родионова (Нижний Новгород) Станислав Данилов.

- Станислав, расскажите о том, как вы пришли в компанию «АГАТ»?

В компанию пришел в 2012 году сразу после окончания факультета менеджмента и маркетинга в Нижегородском институте менеджмента и бизнеса. Так что я один из немногих, кто работает по специальности. Еще в институте много хорошего слышал о компании. Я коренной нижегородец, живу в Печёрах (мкр. Верхние Печеры – прим ред.) и раньше, когда  ездил мимо салона, всегда с удовольствием смотрел на дилерский центр, выставленные автомобили и думал о работе в компании. Когда пришёл на собеседование, очень волновался, боялся вопросов об устройстве и марках автомобилей (в этом тогда плохо разбирался). Собеседование прошло очень удачно, и я начал работать в компании менеджером по продажам автомобилей Hyundai.

- Как складывался ваш путь в компании?

Уже в самый первый день работы очень хотелось идти к клиентам и предлагать машины. Но активные продажи начались лишь спустя два месяца, когда я уже ориентировался во всех бизнес-процессах компании, знал все ответы на вопросы о машинах и мог экспертно помочь с выбором. Первая продажа, как мы говорим, - была «продажей с пола»: семейная пара пришла в салон и сразу купила хэтчбек Hyundai i30. Хотя мне так хотелось продать им спортивный Hyundai Veloster! Это красивая трехдверная модель из сложно реализуемой позиции. Но я всё равно был горд и счастлив и рад за своих клиентов. Потом продаж стало больше, начал занимать призовые места, окончил Академию Успешного Руководителя АГАТ (АУРА) и получил свое первое повышение в 2017 году.

- Сегодня вы работаете руководителем отдел продаж Hyundai на Родионова, а до недавнего времени - старшим менеджером отдела продаж на Ларина. Как проходил переход на новую должность?  

Переход для меня был естественным, так как мне хорошо знакомы все бизнес-процессы и дистрибуция Hyundai. Что изменилось? Больше стал общаться с дистрибьюторами, и, конечно, у меня теперь гораздо больше ответственности, к тому же пришлось научиться быстро принимать решения.

- Что еще пришлось освоить, с какими трудностями столкнуться и как вы их преодолели?

Осваивать в самих продажах ничего не пришлось, а вот в управлении людьми — да. Помогла АУРА, это отличный проект, настоящий бизнес-инкубатор. Здесь полностью обучился тонкостям управления, пополнил знания о психологии клиентов, приобрел навык планирования. Раньше мог задерживаться на работе до 10-11 часов вечера, сегодня — нет: расставляю приоритеты, делегирую, борюсь с «похитителями времени» и энергии и решаю рабочие задачи в короткий срок. С технической стороной автомобилей помогли разобраться ребята из сервисной службы, в любое свободное время общался с ними. И пополнял технические знания самостоятельно через сообщество машин и людей DRIVE2.RU. Полевые навыки и секреты перенимаю у своего руководителя Артёма Гучина, он ими охотно делится. Сейчас в подчинении у меня 5 менеджеров по продажам и я уже сам по цепочке передаю им свой накопленный опыт и знания. Это большая ответственность за себя и людей.

- Вы три раза становились победителем конкурса «Нацелены на прогресс». Что стимулирует вас быть победителем? Каких результатов вы добились?

В основе всего здоровая конкуренция. Всегда старался обогнать коллег по продаже автомобилей в нашем автосалоне, а получалось, что становился лучшим по бренду Hyundai в компании. Я не могу сидеть на месте, ставлю цели и добиваюсь. Родители научили трудиться с самого детства. Я ведь уже в старших классах подрабатывал на каникулах. В прошлом году продал 230 автомобилей. За все время работы — свыше тысячи. Но я не считаю (вот вы спросили, и мне  пришлось поднимать цифры). Продажи машин — это очень интересно и захватывающе. И это или дано человеку или нет, можно сказать генетически.

-Делите ли вы машины по характерам, можете ли определить, какому клиенту какая машина подходит?

Безусловно. Характер в машину закладывают дизайнер и инженер-конструктор, задача менеджера красиво и грамотно преподнести и реализовать всю их задумку. Есть машины дамские — KIA Picanto, Mazda2. Мужчины среднего возраста любят простые и «валкие» машины — Renault Duster, Nissan Almera. К агрессивным автомобилям отнесу Hyundai Genesis, Mazda6. Люди покупают разные машины. Один мой клиент, за все время моей работы купил у меня 4 автомобиля и все они даже в брендах не совпадали. Своей маме я продал Hyundai Solaris, папа выбрал Toyota. Обычно люди планируют покупку за полгода, приезжают в салоны, присматриваются, ищут «свой» автомобиль по дизайну, комфорту, характеру. И мы им помогаем в этом.

- Кому сложнее продать автомобиль — клиенту женщине или клиенту мужчине? Есть ли у вас свой фирменный стиль продаж?

Продавать легче человеку, который знает, чего хочет от автомобиля — комфорт, дизайн или хорошие ходовые качества. Поэтому совершенно неважно, мужчина это или женщина. А запоминаются больше клиенты, которые рекомендуют тебя своим знакомым и родственникам. Их всегда приятно видеть и их помнишь. Наверное, свой стиль есть у всех продавцов, это такая смесь собственного характера, способа коммуницировать с людьми и мотивация. Я всегда сосредоточен в общении с клиентами, серьезно подхожу к ним. Юмор должен быть очень осторожным, всегда к месту и вовремя. Когда есть настроение, - настроиться на одну волну с клиентом не трудно, и общение и продажи идут легко. А если нет настроения, то команда и руководитель страхуют: к клиенту идет тот, кто энергетически с ним совпадает. И «пасмурному» сегодня менеджеру обязательно помогут поднять настроение, всегда поддержат добрым словом. Без этого у нас нельзя.

 ТОП- 5 важных качеств хорошего менеджера по продажам, по мнению Станислава Данилова.

  1. Уверенность в себе. Без этого не будет продаж!
  2. Уважение к клиентам. Без этого они никогда не вернутся к тебе.
  3. Гибкость, хорошо амортизирующая психика. Без этого не подстроишься под любую сложную ситуацию в жизни.
  4. Знание продукта и умение рассказать о его преимуществах. Без этого ты не будешь экспертом!
  5. Знание рынка. Без этого никогда не покажешь выгоды сотрудничества со своей компанией.

- Расскажите о своей семье, родителях, детстве и о том, как проводите свободное время.

У меня замечательные родители. Мама Людмила Семёновна, частный предприниматель, отец  — Олег Вячеславович — врач-нарколог. С самого детства они учили нас с братом самостоятельности и ответственности. Родители поддерживали нас в выборе профессии, и мы чувствуем их родительское плечо. Брат тоже работает в продажах, только в другой компании. Супруга у меня человек очень творческий, визажист — делает людей красивыми! Очень люблю свою семью, это самое дорогое, что есть у любого человека. С ними я и провожу свое свободное время, путешествуем с женой. Мечтаем посетить европейские страны. Из того, где уже были, очень понравилась Куба — комфортная и интересная страна для туристов. И стараюсь поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Это тоже важно для успеха в жизни! Когда остается время, читаю Стивена Кинга. Его рассказы «легко заходят» и помогают отвлечься и расслабиться.

- В июле компания «АГАТ» будет праздновать свой день рождения. Что бы вы ей пожелали?

Чтобы «АГАТ» оставался в списке крупнейших автодилеров России, расширял свое присутствие, увеличивал портфель брендов. «АГАТ» сближает людей, и я очень благодарен компании за это. Здесь я узнал тех, с кем мы стали больше, чем просто коллеги и знакомые!

Комментарии (0)