Думать и анализировать – хорошая привычка

Как правило, под жизненным успехом мы подразумеваем вертикальный карьерный рост и финансовое благополучие. Пытаемся найти секреты профессионального восхождения в особом поведении или в каких-то сакральных знаниях победителя. Начиная разговор с лучшим сервисным консультантом нашего дилерского центра Toyota в Волгограде, обладателем премии «Признание» Иваном Скопинцевым мы так и хотели сделать. Но он практически сразу увел разговор «за пределы рабочей зоны» и напомнил о том, где и с чего начинается, а затем и поддерживается успех любого мастера своего дела. О семье, спорте, джиппинге, и конечно-же, о ГК «АГАТ» читаем далее.

Иван родился в семье высококлассных инженеров-механиков. Отец Валентин Иванович руководил Курским СпецЦентром от Волгоградского моторного завода, в прошлом корабельный капитан-механик, мама — Наталия Семёновна — возглавляла участок производственного комплекса "АХТУБА", где до сих пор выпускается электроника для подводных лодок. Влюбленные в свою профессию люди не могли не передать страсть к технике и механике сыну. Иван рос любознательным, но особый интерес вызывали автомобили. Как и все мальчишки проводил всё свободное время в гараже с папой, где до блеска натирал семейный «Москвич», участвовал в его ремонте. Иван признаётся: «Автомобили — это моя жизнь». Сразу после школы поступил в Волгоградский технический университет, успешно окончил кафедру двигателей внутреннего сгорания и стал дипломированным инженером.

Рэперские брюки, «АГАТ» и превратности судьбы

Еще во время учебы в ВУЗе Иван подрабатывал, как он говорит «ходил по шарашкам». Успел поработать в автоцентрах Волгограда. Механиком его не брали, т.к. не было опыта. А вот сервисным консультантом - пожалуйста. «Хотел стать хорошим диагностом, но не получилось. Когда узнал, что в Волгограде «АГАТ» начал строить дилерский центр Toyota /Lexus (однокурсники подсказали), я в чём был, в том и поехал в отдел персонала. А был я в рэперских штанах, футболке и шлепанцах. Мой внешний вид никого не смутил, и меня взяли сервисным консультантом. Уже через неделю приступил к работе. Было очень интересно: расставляли столы, устанавливали компьютеры и спецоборудование — сами готовили свои рабочие места. А еще через неделю у меня была свадьба». 11 лет в этом году исполняется семье Ивана и его карьере в ГК «АГАТ».

Подарок из Грузии

«Семья — моя самая главная победа. Я счастлив, что она у меня есть, в ней поддержка и надежда на завтрашний день. Я из тех родителей, что всё отдают детям: иногда допоздна со старшей дочерью Анастасией делаем уроки, втайне от супруги ходим на занятия кикбоксингом в детскую студию, катаемся на велосипедах и тюбингах!» Супруга Ивана – акушер, помогает маленьким людям появляться на свет. «Мои родители — оба технари, а её — оба медики. Мы знакомились два раза и оба раза на улицах города. Первое знакомство ни к чему не привело, и судьба нас свела через два года снова. Жена меня узнала, а вот я её нет. Среди своих подруг она - самая красивая, и я сразу понял, что такой зигзаг не случаен, упустить её уже не мог!» В прошлом году Скопинцевы «своим ходом» на любимой Toyotа Corolla съездили в Грузию. «Потрясающая страна, красивый Батуми, чистый пляж, вкусная еда. Туда мы уехали втроём, а назад вернулись вчетвером!» - поделился радостью Иван. В апреле нынешнего года у Скопинцевых родилась вторая дочка Мария.

Спорт и джиппинг

«Хорошая физическая форма — основа успеха», - уверен Иван. Спорт в его жизни был всегда - лыжи, плавание, бокс, сейчас кикбоксинг. «Жили в Курской области, там зимой много снега и все занятия физкультурой были связаны с лыжами. Нельзя было прийти в школу без лыж, иначе получишь двойку. Так и ходили с портфелем и лыжами всю зиму». Еще одна страсть Ивана Скопинцева — джиппинг, увлекательный и экстремальный вид отдыха и туризма. «Мы собираемся кругом единомышленников – любителей езды по бездорожью и спортивного ориентирования. Это соревнования на время: необходимо найти 20 точек, добраться до них и отправить фотоотчет. Иногда эти точки бывают в оврагах, в воде, на деревьях, а на фотографии необходимо запечатлеть момент, когда ты одной рукой держишься за номер своей машины, а второй за найденную точку. Приходится креативить». Очень многое зависит от штурмана. У Ивана он просто первоклассный, и с ним он познакомился в ГК «АГАТ» .

Самый классный бренд

Иван Скопинцев специализируется на самом классном, по его мнению, бренде. Он принимает на сервис автомобили Toyota. «Toyota — очень надежна, проста в управлении и недорога в обслуживании. Я её всем советую». Работа сервисного консультанта — связующее звено между клиентом и сервисом. Со стороны клиента поездка «на сервис» или ремонт - всегда стресс. «Моя задача найти подход к человеку и сделать всё необходимое для его автомобиля, чтобы тот оставался в хорошем рабочем состоянии». Когда-то из Toyota/Lexus его перевели во вновь открытый ДЦ Toyota старшим сервисным консультантом, был он и мастером цеха, и руководителем сервиса, но после кадровых реорганизаций вновь вернулся в ДЦ Toyota/Lexus сервисным консультантом. И практически все клиенты Ивана «перекочевали» за ним. Он лидер по числу благодарных отзывов и количеству постоянных клиентов в компании, а отношения со многими из них давно переросли в дружеские. «Зовут в гости, и я с удовольствием к ним хожу. Когда-то я помог им, теперь они помогают мне». В основе таких отношений человеческое участие, внимательность к мелочам и искренняя заинтересованность в решении проблем клиентов.

Некоторые рекорды Ивана Скопинцева: 

6 лет назад за одну рабочую смену Иван принял на обслуживание 25 автомобилей. В прошлом году «через его руки» прошло 399 автомобилей, за три месяца этого года — 110.

Человек с харизмой

«Я человек очень целеустремленный и не люблю нытиков. Уверен, что преграды не в жизни, а в голове. Люди сами создают себе ограничения, ставят рамки и стоят на месте», - считает Иван. Жить и побеждать ему помогает тонкий и изящный юмор. На вопрос, как этому научиться, Скопинцев  ответил: «Нужно таким родиться! Харизма у меня такая! А если серьезно, важно включать мозг и анализировать, к чему может привести та или иная ситуация. У меня никогда не бывает одного решения. Остаётся выбрать и быстро отреагировать». Он не поддаётся на провокации и постоянно занимается саморазвитием. Каждое утро 30 минут —  чтение электронных книг. Среди тех, что перевернули когда-то сознание - «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и «До встречи на вершине» Зига Зиглара. «В память просто врезалась история одного индейца, который всю жизнь прожил в деревне, а потом купил автомобиль. Он не знал, как им управлять и решил действовать «дедовским» методом - просто запряг в автомобиль лошадей. Так и в жизни, мы мало знаем о своих возможностях и не используем их по максимуму»

Два главных жизненных правила Ивана Скопинцева — всегда говорить правду и быть оптимистом. Честность начинается с себя, а веру в лучшее поддерживают в тебе твои родные и близкие. Живя с открытым сердцем, мы наполняем друг друга силой развиваться и преуспевать - такие простые и человечные истины, без понимания которых начать движение вперед просто невозможно.

Комментарии (0)