Что происходит за тихой дверью кабинета акционеров и что ждет ГК «АГАТ» в будущем?

В день рождения «АГАТ» мы побеседовали с одним из учредителей компании и узнали о том, что происходит за тихой дверью кабинета акционеров и  что ждет ГК «АГАТ» в будущем.

Алексей Владимирович, вы один из учредителей компании «АГАТ», расскажите, пожалуйста, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться по мере роста компании? Какой была компания на разных этапах своего развития?

Трудности возникают ежедневно, и все их вспомнить невозможно. Хотя самая первая, пожалуй, запомнилась на всю жизнь, и была связана с подготовкой Устава компании.   Сейчас это трудно представить, но в 1991 году, когда только открылась возможность создавать кооперативы, получить устав было негде, да и никто не знал, как его готовить.  Когда мы пришли в райисполком с этим вопросом, мы получили в ответ: «Ребята, достаньте холодильник, а мы поможем вам с уставом».  Холодильники мы тогда  умели доставать лучше, чем писать устав, поэтому отправились на поиски. Сделка была выгодной для обеих сторон.

Чьи советы, мнение вам пригодились? У кого вы учились вести бизнес?

Основные советы, которые мне были полезны и пригодились  - это советы моего друга и партнера, с кем мы начинали бизнес -  Равиля Бородина. Мы очень много времени проводили вместе, и именно крепкая мужская дружба и серьезная поддержка друг друга позволили создать такую компанию.  А учусь вести бизнес я до сих пор, и как бизнесмен значительнее обстоятельнее, чем я  - Маковей Алексей Викторович. Всегда поражаюсь его умению  находить  нужные бизнес-решения. Мне повезло, что в моей жизни есть такие люди.

Вы часто бываете в Японии, знакомы с ее культурой и традициями. Чему вы научились у японцев, а они, возможно, у вас? Есть ли какие-то инструменты, которые вы привнесли в компанию из-за рубежа?

Да, я часто бываю в Японии, и первый бренд, с которым мы начали работать, это Mitsubishi. Следующий бренд - Toyota, которая для нас сегодня является стратегическим партнером.  Я не перестаю учиться у японцев. У них исключительная гражданская, социальная и  бизнес-ответственность. Почему нам близка Toyota? Возможно, потому что мы пытаемся установить в компании «АГАТ»  такое мировоззрение, которое тоже культивирует ответственность, порядочность и верность слову как в простом общении, так и в бизнес-отношениях.

Признаюсь, мне легко общаться с представителями Toyota Motor, надеюсь, и им со мной тоже. Некоторых из них я даже считаю своими друзьями, хотелось бы верить, что они думают также, хотя каждый из нас, безусловно, отстаивает свои интересы. Я отстаиваю интересы компании «АГАТ», а они - интересы Toyota Motor. Но даже когда они уходят на новую работу (а в Японии жесткая система ротации, когда каждые 5 лет обновляется управленческий состав), мы все равно продолжаем переписываться, поддерживать отношения. То есть мировоззрение, общий культурный код – вот что нас связывает на глубоком уровне. Если  говорить о технологиях, то думаю, мы если не впереди, то очень близко к лидерам рынка. Американские компании мы обогнали точно. Недавно мы побывали в Штатах, и у большей части  американских автодилеров нет таких инструментов ведения бизнеса, какие есть у нас.  Конечно, мы работаем  в разных условиях. Если в России рынок составляет 1,5 млн автомобилей, то в Америке – 17 млн. Но если говорить о технологичности,  то  достижения у нас есть.

Какие книги вы бы посоветовали прочитать сотрудникам и почему? Какие произвели на вас впечатление и может быть дали толчок к каким-то изменениям?

Сегодня можно найти любую книгу в сети, но главный  вопрос  в том, как не утонуть в этом информационном море, как выбрать направление и остаться личностью, а не стать пожирателем интернет-пространства. Поэтому я выбираю классическую литературу.  Я люблю Пушкина, Чехова, Толстого Л.Н. – этих авторов я могу перечитывать бесконечно, и каждый раз нахожу что-то новое. Советую всем возвращаться к классике, рекомендую всем этот язык, от которого, к сожалению, современная жизнь нас отдаляет. А без качественного языка невозможно сформулировать правильные мысли.  Из современных личностей мне очень близок Андрей Кончаловский.  Интересно проследить, как менялись его взгляды на протяжении жизни. Меня восхищают  его исключительно дельные умозаключения об истории, будущем России, тем более, что  представлены они не историком и политологом, а человеком искусства.

Доводилось ли вам принимать рискованные рабочие решения? Если да, то каким образом вы контролировали ситуацию? Насколько вы остались довольным результатом?

Это приходится делать каждый день, и в тихих кабинетах акционеров кипят нешуточные страсти, к счастью они никому не видимы, но мы спорим, доказываем, философствуем,  чтобы принять нужное решение. Каждое решение - это риск. Например, салон на Родионова в Нижнем Новгороде. Когда мы принимали решение строить дилерский центр, цена за землю была настолько высокой, что мы, заходя в эту стройку, были вынуждены поставить в тот момент все на карту. Но сегодня, спустя время, мы считаем, что сделали правильно. Точно такие же риски были при строительстве Toyota в Волгограде (здесь сейчас ДЦ Lexus и Hyundai). Это земля в самом центре города между тремя  важными дорогами. Купить эту землю было и сложно, и дорого. Цена риска -  все, что у нас на тот момент было заработано. Но сейчас нам не стыдно за эту автомобильную деревню. Именно тогда мы приняли решение развиваться такими автомобильными кластерами. На проспекте Ленина у нас точно такая же деревня от LADA до Mercedes-Benz. Если говорить о строительстве, то салоны ГАЗ и Lexus в Нижнем Новгороде  - это результат, который  достигнут скорее вопреки всем тем обстоятельствам, сопровождавшим решение и строительство, - и в этом огромная заслуга Татьяны Александровны Кесельман, этих дилерских центров могло и не быть, если бы не ее титанические усилия.  Сегодня перед компанией стоят другие задачи и другие риски.Нам интересно начать работу с брендом Renault. поэтому мы пошли на подписание соглашения об открытии дилерского центра Renault в Астрахани и открытие планируется на конец 2017 года.

Доволен ли я результатом? Я стараюсь держать абсолютно ровный эмоциональный фон, т.к. не могу быть довольным никаким результатом, потому что всегда можно все сделать лучше, но и находиться в негативном расположении просто непрофессионально, поэтому правильно поддерживать нейтральный рабочий фон. А контролирую ситуацию, как и все - стараюсь оценивать объективно все плюсы и минусы

Какой вы видите компанию «АГАТ» через 5 лет? Появятся ли новые направления бизнеса, есть ли планы по выходу в новые города?

Я вижу компанию "АГАТ" успешной, и все для этого делаю. Новые направления? Да, они могут появиться, мы активно ищем их. Сегодня мы заканчиваем так называемую обязательную программу строительства дилерских центров, решение о которых было принято ранее. Сейчас строятся  Тойота Нижний Новгород и Тойота Саранск. Мы руководствуемся тремя принципами: у нас есть бренды, с которыми мы хотим развиваться, мы понимаем, какие города нам были бы интересны и у нас есть определенное  понимание стоимости инвестиций (аренда, строительство или покупка готового автосалона - у каждого решения своя цена), именно так и будет развиваться наша компания.