Болдинская осень

Осенние экскурсии превращаются уже в добрую традицию в ГК «АГАТ» в Нижнем Новгороде. В сентябре состоялась поездка по выбранному сотрудникам маршруту. Выбор на этот раз пал на Большое Болдино – поэтическую Пушкинскую мекку.

Раннее отправление не напугало путешественников, и ровно в 6 утра 8 сентября больше 80 человек уже были на стоянке около  корпоративного центра. На двух автобусах сотрудники компании, их дети, родные и близкие – все, кто захотел посетить Большое Болдино, -  отправились в путь. Дорога до Болдино занимает около четырех часов, но один из автобусов задержала в пути замена колеса.  Наверное, это должно было случиться именно с автомобильной компанией, - наши коллеги активно включились в процесс и общими усилиями колесо было быстро заменено. 

Первой экскурсией на пути стало знакомство с селом Львовка, входившим в состав вотчины Пушкиных с XVII века. Главная достопримечательность села — двухэтажное здание барского дома, выполненного в едином архитектурном стиле с усадебным домом в Большом Болдине. Дом во Львовке построили уже после смерти поэта. Здесь воссозданы литературные интерьеры по страницам повестей, действие которых происходит в атмосфере провинциальных дворянских усадеб. Это «Барышня-крестьянка», «Метель», вторая часть повести «Выстрел». Одна из комнат посвящена персонажу, объединяющему весь цикл – Ивану Петровичу Белкину, «подставному» автору повестей.  

Далее участников ждало Большое Болдино, куда Пушкин приезжал трижды, каждый раз именно осенью, отсюда и пошло выражение «Болдинская осень». Перед свадьбой с Натальей Николаевной в 1830 году, поэт провел здесь три месяца с сентября по ноябрь, это был очень плодотворный период. Именно здесь был дописан роман «Евгений Онегин» и созданы более 30 произведений. В следующий раз поэт приехал сюда только 1833 году, прожил здесь полтора месяца, с октября до середины ноября и написал «Сказку о рыбаке и рыбке», «Медный всадник» и другие произведения, а также закончил "Пиковую даму". В 1934 году Александр Сергеевич провел в Болдино всего три недели в сентябре. В барском доме шел ремонт, поэтому он жил в вотчинной конторе, единственное произведение, которое он написал в последний свой приезд - это "Сказка о золотом петушке".

Надо сказать, это удивительное место – и по красоте природы, и по ощущениям от того, что здесь ступала нога поэта.  Экскурсии, прогулки по саду, и даже вкус болдинских яблок открыли нам «наше всё» с новой, доселе незнакомой стороны, и конечно, захотелось сразу по приезду открыть томик Пушкина, например, с этим стихотворением:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен!

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Комментарии (1)

Мария

03.10.2018 16:03

Спасибо за организацию таких классных поездок!